2016
Приготовьтесь к встрече с Богом
декабрь 2016


Обучать по примеру Спасителя

Приготовьтесь к встрече с Богом

Воскресная школа играет важную роль в том, чтобы помочь каждому из нас подготовиться к встрече с Богом. Считаете ли вы это своим приоритетом?

Изображение
scripture study

В Книге Мормона Амулек произнес убедительную проповедь об Искуплении Иисуса Христа (см. Алма 34). Среди других прекрасных стихов в этой главе есть один стих, где Амулек говорит: «Ибо вот, эта жизнь – время для того, чтобы люди приготовились к встрече с Богом», особенно важен для меня (Алма 34:32).

Веря в то, что цель этой жизни – «приготовиться к встрече с Богом», мы должны задать себе такие вопросы: Что я делаю каждый день, каждую неделю и каждый месяц, чтобы подготовиться к чудесному воссоединению с нашим Небесным Отцом? Как я буду распоряжаться бесценным временем, отведенным мне?

Как мы будем готовиться?

Есть множество разных возможностей посвятить свое время подготовке к встрече с Богом. Что касается еженедельных мероприятий, я считаю, можно согласиться, что наиболее важный час недели – это время, когда мы вкушаем причастие, обновляя наши заветы с Небесным Отцом и размышляя о Его любви и надежде, которую все мы можем обрести благодаря Искуплению Его Сына Иисуса Христа.

Я также убежден, что час, который мы проводим в классе Воскресной школы, может оказать на нас более глубокое влияние, чем мы себе можем представить. Но чтобы воспользоваться этой привилегией, нужно проанализировать, как мы относимся к Воскресной школе.

Цель Воскресной школы – «укреплять веру отдельных людей и целых семей в Небесного Отца и Иисуса Христа посредством обучения, изучения и приобщения к церковной жизни»1. Эти составные части обращения в веру крайне важны в нашем стремлении подготовиться к встрече с Богом. Мы очень рады, что учителя в Церкви совершенствуют свои навыки преподавания, используя пособие Обучать по примеру Спасителя, а также посещая собрания совета учителей.

Но одного совершенствования навыков преподавания недостаточно. Оно должно сопровождаться нашим стремлением учиться по примеру Спасителя. Он сказал, что мы должны получать знания «учением, а также и верой» (У. и З. 109:7). Вера – это принцип действия. Если мы хотим знать, то нам необходимо действовать (см. от Иоанна 7:17).

Наши уроки в Воскресной школе могут вдохновить на такое преподавание и изучение, если на занятиях царит спокойная атмосфера, в которой можно делиться своим опытом и вдохновляющими мыслями, посетившими нас в течение недели, когда мы изучали Священные Писания и применяли их в своей жизни, готовясь к уроку. Если мы «обучаем друг друга учению Царства… [все] получ[ают] назидание от всех» (У. и З. 88:77, 122).

Называть субботу отрадою

Недавно Первое Президентство предложило каждому из нас «называть субботу отрадою» (Исаия 58:13) в нашей жизни. Трехчасовой блок воскресных собраний помогает нам добиться этой цели.

Исходя из этого, позвольте мне задать следующий вопрос: почему мы иногда отказываемся от того, чтобы в полной мере использовать возможности, предоставляемые нам Воскресной школой?

В последние годы я наблюдал много «альтернативного» времяпрепровождения во время занятий в Воскресной школе, в том числе беседы в коридорах, проведение собеседований руководителями приходов, проведение обучения руководителями округа своих коллег из прихода, а также решение проблем в молодежной программе руководителями молодежи.

Я понимаю, что иногда руководители используют отведенное для Воскресной школы время не по назначению, потому что им не хватает времени на решение множества насущных вопросов. Но какое же это благословение, если руководители прихода выделяют один час, чтобы принять участие в обсуждении Евангельских вопросов с членами своей паствы!

Я уверен, что вы сталкивались и с другими случаями «пренебрежения Воскресной школой». По разным причинам многие из нас иногда чувствуют, что мы не получили ожидаемого от Воскресной школы. Я понял, что насыщенность духовного опыта, который я получаю в Воскресной школе, в равной степени определяется как моей подготовкой к уроку и участием в нем, так и подготовкой учителя. Брат Тэд Р. Каллистер, Генеральный президент Воскресной школы, пишет: «Всякий раз, когда мы изучаем Священные Писания, приходим на урок лучше подготовленными, участвуем в обсуждении в классе, задаем вопросы и записываем священные впечатления, мы становимся больше похожими на Бога, тем самым расширяя свою способность ощущать радость, которую испытывает Он»2.

Готовиться к Воскресной школе и беречь это время

Я предлагаю вам приложить все свои силы, чтобы подготовиться к Воскресной школе и беречь это время. Каждому члену прихода и небольшого прихода, включая наших руководителей, следует еженедельно получать прекрасное благословение подготовки к встрече с Богом во время этого бесценного часа.

Литература

  1. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 12.1.

  2. Тэд Р. Каллистер, «Радость обучения», Лиахона, октябрь 2016 г., стр. 14.