2016
Вера, надежда и милосердие: взаимосвязанные добродетели
декабрь 2016


Вера, надежда и милосердие: взаимосвязанные добродетели

Сплетая воедино веру, надежду и милосердие в нашей повседневной жизни, мы становимся истинными последователями Спасителя Иисуса Христа.

Изображение
rope and blocks

Фото iStock/Thinkstock.

Хотя Книга Морония в Книге Мормона относительно небольшая и состоит всего из десяти глав, в ней содержится множество прекрасных наставлений. И Мороний, и Мормон обучали бесценным принципам Евангелия. Завершая работу своего отца по составлению Книги Мормона, Мороний неоднократно ссылается на его учение о связи между верой, надеждой и милосердием. Мормон и Мороний явно хотели подчеркнуть важное значение этих трех принципов.

Когда я раньше изучал Книгу Мормона, то обычно рассматривал эти три принципа как строительные блоки. Первый блок – это вера, затем надежда, и после нее – милосердие. Такая расстановка казалась мне логичной. По мере роста нашей веры мы все больше изучаем и познаем, а также начинаем применять принцип надежды. Вера и надежда влияют на нас и направляют на путь, которым ходил Спаситель, после чего мы начинаем развивать в себе качества милосердия.

Однако в своих более поздних исследованиях я пришел к иному пониманию веры, надежды и милосердия. Теперь я представляю их тесно взаимосвязанными добродетелями, каждая из которых играет важную роль в развитии и определении нашего свидетельства.

Наша дочь Джой любит создавать животных и другие объекты, перекручивая между собой несколько воздушных шариков. Однажды, наблюдая за ней, я задумался о том, как делают веревки, перекручивая между собой несколько волокон. Это помогло мне мысленно представить мое новое понимание веры, надежды и милосердия как волокна, переплетенные друг с другом для формирования веревки.

Вера: «Будете иметь силу»

Вера в Небесного Отца и Господа Иисуса является основополагающей не только для получения вечной жизни, но и для нашей жизни на Земле. «И Христос сказал: Если будете иметь веру в Меня, то будете иметь силу делать всё, что Мне необходимо» (Мороний 7:33). В своей жизни я неоднократно применял эту силу через веру. И я полагался на веру, чтобы преодолеть некоторые сложные моменты в жизни.

Во время учебы в Университете имени Бригама Янга – Гавайи я оказался в новой для себя среде, и английский язык был для меня иностранным. Это было нелегко, и я знал, что мне необходима помощь в учебе, если хочу и дальше получать стипендию. Без нее я не смог бы продолжать учебу. Кроме того, я дал себе слово, что не буду учиться по воскресеньям.

Однажды, когда я читал Учение и Заветы, один стих произвел на меня неизгладимое впечатление. Читая раздел 109, стих 7, я натолкнулся на такие слова: «Ищите знание учением, а также и верой». Этот стих стал ключом к успеху в учебе. С верой и усердными занятиями шесть дней в неделю я был благословлен в своей учебе. Некоторые однокурсники удивлялись, как мне удается так хорошо учиться, не занимаясь при этом по воскресеньям, как они. Я узнал для себя, что обучение верой может преодолеть множество трудностей.

Подобный случай произошел со мной, когда я начинал строить свою карьеру. Мне предложили отличную работу, но с большой долей вероятности там необходимо было работать по воскресеньям. Я дал себе слово не работать в день субботний. В итоге мне пришлось отказаться от этого предложения. Я не мог нарушить свое обязательство соблюдать день субботний в святости. Как и в случае с решением, принятым в колледже позже, я был благословлен множеством других предложений, которые не требовали от меня компромисса и позволяли полностью посвятить воскресенья поклонению Господу.

Создавая свою воображаемую веревку, которая связывает нас с Божественными благословениями, давайте начнем с крепкого волокна веры.

Надежда: «Восстать к жизни вечной»

Изображение
man standing in field

Фото © Djorje_Stojilijkovic и urfinguss/Thinkstock.

Мы надеемся на многое: что сможем добиться успеха в карьере, что у наших детей все будет в порядке, что мы сможем достойно выполнять свое служение в Церкви, что у нас будет хорошее здоровье, что у нас будет все необходимое для поддержания жизни и обеспечения своей семьи. Но откуда происходит высочайшая форма надежды, и куда она может привести нас?

Мормон сказал: «Я хотел бы обратиться к вам, принадлежащим к Церкви, которые мирные последователи Христа и которые обрели достаточно надежды, чтобы благодаря ей вы могли войти в покой Господний (Мороний 7:3).

Мормон продолжает приглашать нас стать истинными последователями Христа и вновь возвращается к теме надежды, задав такой вопрос: «И что же это, на что вы можете надеяться?». Затем он отвечает на этот важный вопрос: «Вот, я говорю вам, что вы будете надеяться через искупление Христово и силу Его воскресения восстать к жизни вечной, и это благодаря вашей вере в Него согласно обетованию» (Мороний 7:41).

Такая надежда отличается от обычной надежды. Эта Божественная надежда приходит через Искупление Иисуса Христа. Это – вечная надежда. Без такой надежды мы приходили бы в церковь каждую неделю, не зная, что можем получить все эти чудесные благословения. Через Христа наша надежда может вернуть нас к Небесному Отцу и вечной жизни.

На одной из последних Генеральных конференций президент Генри Б. Айринг, Первый советник в Первом Президентстве, сказал: «[Отец] позволил Своему Сыну через совершенную Искупительную жертву даровать нам надежду, которая утешает нас независимо от того, насколько трудным может быть наш путь домой – к Нему»1. Благодаря надежде мы можем видеть благословения и возможности, которые ожидают нас, если мы остаемся верными Евангелию Иисуса Христа и служим Ему со всем своим сердцем, мощью, разумом и силой.

Понимая это, давайте добавим к нашей веревке следующее волокно – надежду.

Милосердие: даруется всем истинным последователям

Изображение
mother studying with child

Третья добродетель, еще больше укрепляющая нашу веревку, – это милосердие. Мы начинаем развивать дар милосердия благодаря своим искренним стараниям следовать примеру Спасителя. Однако полная мера этого дара дается нам Богом, если мы настойчиво просим о нем в молитве. Следуя за Тем, Кто дал нам жизнь, мы начинаем познавать истинное значение милосердия – «чист[ой] люб[ви] Христов[ой]» (Мороний 7:47).

Мормон учит: «Молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви, которую Он даровал всем истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа; дабы вы могли стать сынами Божьими» (Мороний 7:48). Будучи мирными последователями, мы можем обрести достаточно надежды, но для того, чтобы получить дар милосердия, нам необходимо стать истинными последователями. Если мы станем Его истинными последователями, то станем больше похожими на Него, что и является целью нашей жизни.

Укоренив в сердцах чистую любовь Христову, мы с большей вероятностью сможем принять Божественное качество милосердия, служа как нашим ближним, так и Богу. «Если человек кроток и смирен сердцем, и признает силой Духа Святого, что Иисус есть Христос, то должно быть у него милосердие; ибо если у него нет милосердия, он ничто; а потому должно быть у него милосердие» (Мороний 7:44).

Теперь у нас есть три необходимых волокна для нашей веревки. Давайте посмотрим, как они связаны между собой.

Все три связаны между собой

«И потому должна быть вера; а если должна быть вера, то должна быть также и надежда; а если должна быть надежда, то должно быть также и милосердие.

А если у вас нет милосердия, вы никоим образом не сможете быть спасены в царстве Божием; и не сможете вы спастись в царстве Божьем, если нет у вас веры; так же как не можете быть спасены, если нет у вас надежды» (Мороний 10:20–21).

Соединившись друг с другом, вера, надежда и милосердие перестали быть для меня строительными блоками; теперь они переплетены друг с другом. Мы не можем сначала закончить созидание веры, а потом обрести надежду, или, обретя надежду, наконец заняться развитием милосердия. Они тесно взаимосвязаны. И когда они переплетаются друг с другом, они вместе помогают формировать наш характер и свидетельство.

Литература

  1. Генри Б. Айринг, «Утешитель», Лиахона, май 2015 г., стр. 20.