2018
Что можно сделать, чтобы лучше обучать по примеру Спасителя?
February 2018


Обучать по примеру Спасителя

Что можно сделать, чтобы лучше обучать по примеру Спасителя?

Изображение
Jesus teaching

КАРТИНА ДЖАСТИНА КУНЦА.

Когда я служил президентом миссии в Торонто, Канада, один из моих помощников, обратившись ко мне, сказал: «Президент, как я могу стать еще более хорошим миссионером?» Я сразу же ответил: «Ты прекрасно справляешься». И это действительно было так. Но он настаивал, и я, подумав, высказал свое предложение. Улыбнувшись, он принял его.

Я поделился этим простым примером с другими миссионерами нашей миссии. Вскоре другие старейшины и сестры, приходя на собеседование, задавали мне вопрос: «Президент, как я могу быть еще более хорошим миссионером?» Этот простой вопрос одного миссионера пробудил дух совершенствования во всей нашей миссии.

Точно так же учителя смогут получить конструктивные наставления, если будут искренне задавать этот простой вопрос Господу и своим руководителям: «Как еще лучше обучать по примеру Спасителя?» Господь обещал: «Будь смирен; и Господь Бог твой поведёт тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (У. и З. 112:10).

Гореть желанием

Дж. Б. Пристли, английского писателя, однажды спросили, как он добился такой известности, тогда как ни один из его одаренных сверстников не достиг подобного успеха. Он ответил: «Различие между нами было не в способностях, а в том, что они просто играли в захватывающую игру – стать писателями. А я горел этим желанием!»1.

Будучи учителями, мы можем задать себе вопрос: «Довольны ли мы своими способностями обучать или горим ли желанием обучать по примеру Спасителя?» Если это так, то готовы ли мы отложить всякую гордыню и не только ожидать наставлений, но и активно искать их?

Смирение – ключевой момент

В нашей Церкви есть множество отличных учителей, но истина заключается в том, что каким бы богатым ни был наш опыт, сколько бы ученых степеней у нас ни было или как бы ни любили нас члены класса, все мы можем совершенствоваться и стать больше похожими на Главного Учителя, если у нас будет достаточно смирения. Возможно, определяющее качество учителя, подобного Христу, – это обучаемость. Смирение – качество, приглашающее влияние Духа, а также питающее наше желание стать лучше.

Иногда мне доводится встречаться с президентами Воскресной школы, которые испытывают разочарование из-за того, что один или несколько учителей в их приходе или небольшом приходе считают себя настолько опытными или успешными, что не хотят принимать участие в дополнительном обучении или в собраниях совета учителей. Меня это огорчает, потому что я еще не встречал учителя, которому не нужно было бы совершенствоваться в том или ином аспекте.

Я знаю: даже самый опытный учитель придет на собрание совета учителей со смиренным сердцем и горячим желанием учиться, он действительно получит ниспосланные свыше вдохновляющие мысли и идеи, касающиеся личного совершенствования. Я присутствовал на множестве собраний совета учителей, и по их окончании всегда выходил с новыми мыслями или обновленным желанием улучшать и совершенствовать какой-либо навык или качество.

Потребность в развитии навыков преподавания

Некоторые считают навыки или методы преподавания всего лишь техническими или мирскими приемами. Но если эти навыки развивать, они позволят Духу выбрать из множества вариантов тот, что будет наилучшим образом соответствовать индивидуальным потребностям учеников. Кто будет более продуктивен – человек, пытающийся спилить дерево перочинным ножом, или тот же человек, использующий бензопилу? В обоих случаях один и тот же человек использует ту же силу и качества, но во втором случае он будет продуктивнее благодаря использованию более эффективного инструмента. В руках Духа навыки преподавания становятся Божественными инструментами.

Обучение и практика, ролевая игра, изучение и наблюдение помогут учителю с любым набором навыков развивать в себе именно те, которые может использовать Дух, чтобы помочь нам стать больше похожими на Учителя. Многие из таких навыков можно развить на собраниях совета учителей.

Изображение
young woman standing in front of class

Господь может формировать и оттачивать наш характер

Возможно, некоторые считают, что не могут обучать так, как это делал Спаситель, и что подобная задача выходит за рамки их способностей. Возможно, Петр считал, что он – всего лишь заурядный рыбак; а Матвей мог считать себя презренным сборщиком налогов. Но благодаря Спасителю каждый из них стал прекрасным руководителем и учителем Евангелия.

Эта способность Господа формировать и оттачивать наш характер подобна опыту Микеланджело, полученному им при создании скульптуры Давид, которую многие считают прекраснейшим произведением искусства, созданным рукой человека.

Прежде чем Микеланджело приступил к работе, эту задачу пытались выполнить два других скульптора, Агостино ди Дуччо и Антонио Росселлино. Оба они столкнулись с одной проблемой: глыба мрамора подходила по высоте и ширине, но была сильно повреждена. Ди Дуччо, а затем Росселлино пытались воплотить свой художественный замысел в этой глыбе мрамора, но безуспешно. В ней было слишком много недостатков2. В конце концов, они отказались от этой затеи. Микеланджело тоже видел эти недостатки, но он смог взглянуть дальше. Он увидел живые, дышащие, величественные очертания Давида, которые с первого взгляда захватывают дух у зрителей.

Таким же образом, Бог провозгласил, что полнота Его Евангелия будет возвещена «слабыми и простодушными во все концы мира» (У. и З. 1:23). Бог видит наше несовершенство и недостатки, но Он видит и нечто другое. Он поможет нам не только преодолеть свои слабости, но и обратить их в сильные стороны (см. Ефер 12:26–27). Он поможет улучшить и усовершенствовать наши навыки преподавания и личные качества, чтобы мы смогли обучать по примеру Спасителя.

Способы обучать по примеру Спасителя

Ниже приводятся несколько ключевых элементов, которые необходимы нам, чтобы обучать по примеру Спасителя.

  • Учить Духом, зная, что именно Дух наполняет жизнью, дыханием и содержанием наши уроки (см. У. и З. 43:15).

  • Сосредоточиться на учении, понимая, что учение, изложенное в Священных Писаниях и словах современных Пророков, обладает силой изменить жизнь к лучшему (см. Алма 31:5).

  • Стать заинтересованным учеником, осознав, что идеальный учитель – это также идеальный ученик (см. У. и З. 88:118).

  • Искать откровение, понимая, что с призванием учителя приходит и право на получение откровения для возвеличивания этого призвания (см. У. и З. 42:61).

  • Проявлять любовь, узнав имена всех своих учеников, молясь о каждом из них, проявляя личный интерес к каждому (особенно к людям с особыми потребностями) и протягивая руку помощи тем, кто не посещает занятия (см. Мороний 7:47–48).

Оценка себя

Апостол Павел дал такое наставление: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы» (2-е Коринфянам 13:5). Для учителей это можно было бы пересказать так: «Проверяйте себя, обучаете ли вы по примеру Спасителя или по-своему». Начало года – подходящее время для такого анализа. Следовательно, вам предлагается ответить на вопросы для самооценки, которые приводятся после этой статьи. После выполнения этого задания Дух поможет вам понять, на чем вам нужно сосредоточиться, чтобы стать учителем, подобным Христу, и как вы можете обрести и развивать необходимые для этого навыки и качества.

Литература

  1. J. B. Priestley, Rain Upon Godshill (1939), 176.

  2. См. «Michelangelo’s David», accademia.org/explore-museum/artworks/michelangelos-david.