2018
我是神的孩子吗?
2018年5月


我是神的孩子吗?

我们每个人要如何体验因了解自己神圣身份而来的力量呢?这要从寻求认识我们的父神开始。

最近,我和我的好母亲回到那座历史悠久的石造教堂参加聚会,数十年前,我在这里的初级会上课。当天我被同一间教室传来的小朋友声音所吸引,于是走进教室后面,看见慈爱的领袖在教导今年的主题:「我是神的孩子」。1回想起那些兼具耐心和爱心的教师,我不禁莞尔一笑。在我们当初的歌唱时间,他们常常看着我这个坐在最后一排、不受控制的小男孩,仿佛在说:「他真的是神的孩子吗?是谁差他来此地?」2

我要邀请每个人对圣灵敞开心扉,圣灵「与我们的心同证我们是神的儿女」。3

培道·潘会长的话明白而宝贵,他说:「你是神的孩子,祂是你灵体的父亲。就灵体而言,你有高贵的出身,是天庭之王的子嗣,请务必牢记这项真理,并且坚信不移。不管你是家族中第几代子孙,或属于哪一个种族、哪一个民族,你灵体的家系可用一句话来表达——你是神的孩子!」4

百翰·杨形容说:「当你……见到我们的父,你会看到一位你认识许久的人物,祂会将你拥入怀中,而你已经准备好投入祂的怀抱并亲吻祂。」5

关乎神圣身份的大战

摩西与主面对面交谈,得知他神圣的出身。在那次经历之后,「撒但就来试探他」,狡猾又恶毒地企图扭曲摩西的身份,他「说:人的儿子摩西,崇拜我。……摩西看着撒但说:你是谁?看啊,我是神的一个儿子。」6

撒但意图摧毁我们在与神的关系上所具备的信仰和知识,使出浑身解数欺骗我们,因此这场关乎神圣身份的大战格外激烈。所幸,我们蒙福一开始就有清楚的愿景,明白我们的真实身份,「神说:『我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人』」,7祂活着的先知宣告:「每个人都是天上父母所心爱的灵体儿女,因为这样,每个人皆有神圣的特性及目标。」8

确实了解这些真理9,有助于我们克服各种考验、灾祸和苦难。10主的一位使徒被问到:「我们要怎样帮助那些难以克服〔个人挑战〕的人呢?」他表示:「教导他们明白自己的身份和目的。」11

「我所拥有的最强有力的知识」

这些强有力的真理改变了我的朋友珍12的一生。她十几岁时,造成一场严重的车祸发生。尽管她身受重伤,但令她痛彻心扉的是另一位驾驶丧生了。她说:「有人因此失去了母亲,这都是我的错。」几天前,珍才站着背诵:「我们是天父的女儿,祂爱我们」,13现在她却质疑:「祂怎么可能会爱?」

她说:「身体上的痛楚过去了,但是我想我在情感和心灵上的创伤永远无法得到医治。」

为了活下去,珍深藏着自己的情感,与人疏离、麻痹自己。一年后,她终于能够谈论这起事故,一位受灵启发的咨商师邀请她写下「我是神的孩子」这句话,然后每天说10遍。

她回忆说:「写下这些话很容易,但是我说不出口。……那太难了!我真的不相信神会要我做祂的孩子。我会蜷缩着身子哭泣。」

几个月后,珍终于能够每天完成这件事。她说:「我倾注整个灵魂恳求神,……然后我开始相信这些话。」这个信念让救主得以开始修补她受创的灵魂。摩尔门经带给她安慰,让她对祂的赎罪充满勇气。14

珍最后说:「基督感受过我的痛苦、我的忧伤、我的内疚。我感受到神纯正的爱,我从未体验过如此强大的力量!知道我是神的孩子,是我所拥有的最强有力的知识!」

寻求认识我们的父神

弟兄姊妹们,我们每个人要如何体验因了解自己神圣身份而来的力量呢?这要从寻求认识我们的父神开始。15罗素·纳尔逊会长见证说:「当神的孩子寻求更加认识神和祂的爱子时,就会发生一些很有力量的事。」16

学习和跟随救主会帮助我们认识父。耶稣教导说:「他是……〔父〕本体的真像」,17「子凭着自己不能做甚么,唯有看见父所做的,子才能做。」18基督在言谈举止中显明了神的真正本质,和我们与祂的关系。19杰佛瑞·贺伦长老教导说:「血从其每一个毛孔中流出,痛苦的呻吟从祂口里喊出,而基督仍旧以祂一直思念的父亲为念。祂呼喊道:『阿爸!爸爸!』」20

就像耶稣在客西马尼园殷切地寻求祂的父一样,1820年,年轻的约瑟·斯密也在圣林中,透过祈祷寻求神。约瑟读到「你们中间若有缺少智慧的,应当求……神」后,21他就去祈祷。

他后来写道:我「跪下来开始向神献上我心中的愿望。……

「……我看见一道光柱,正在我头上,……

「……我看见两位人物,站在我上面的空中,其光辉和荣耀无法形容。其中一位对我说话,叫着我的名字,指着另一位说——〔约瑟,〕这是我的爱子听祂说!22

当我们效法救主和先知约瑟的榜样,殷切地寻求神时,我们会像珍那样真切地了解到,我们的父知道我们的名字,我们是祂的孩子。

母亲们,特别是年轻的母亲,努力养育「能抵挡罪恶的世代」,23却时常感到不胜负荷和力不从心;我要对你们说,绝对不要低估自己在神计划中所扮演的核心角色。在充满压力的时刻——也许是追着小孩跑的时候,也许是厨房飘来烧焦味,告诉你精心准备的晚餐现在成了燔祭的时候——要知道,神会在你最艰难的日子中圣化你。24祂平静地保证:「你不要害怕,因为我与你同在」。25我们要向你们表达敬意,因为你们实现了乔依·琼斯姊妹的心愿,她说:「我们的孩子有权知道他们的神圣身份。」26

我要邀请每个人寻求神和祂的爱子。纳尔逊会长说:「把那些真理教导得最清楚、最有力的地方,莫过于摩尔门经了。」27打开这本书,加以学习,了解神「为〔我们〕的福祉与幸福做了一切」;28祂「充满慈悲与恩典,不轻易发怒、恒久忍耐,充满良善」;29「对〔祂〕而言〔所有的人〕都是一样的。」30当你感到受伤、茫然、恐惧、懊恼、悲伤、渴求,或无望地被遗弃在生命的绝境时,31要打开摩尔门经,你就会知道「〔神〕永远不会抛弃我们。祂从来没有,也永远不会。祂不能这么做,〔这么做〕不是祂的品格。」32

认识我们的父神会改变一切,特别是我们的心,因为祂温柔的灵证实了我们的真实身份,以及我们在祂眼中的极大价值。33当我们藉着虔诚地祈求、查考经文和努力服从来寻求祂时,神会在圣约的道路上与我们同行。

神的超凡品格——我的见证

我爱全能的神,34「主神全能者」,35我们忧伤时,祂与我们一同流泪;祂耐心地惩罚我们的不义;在我们力求「抛弃〔我们的〕一切罪恶认识〔祂〕」36时,祂感到欢欣。我崇拜祂,祂永远是「孤儿的父」37和孤单之人的同伴。我满怀感激地作证,我认识父神,并见证祂的完全、特质,以及祂「超凡的品格」。38

愿我们每个人都能透过认识祂,真正了解并珍惜我们是神的孩子,是「堂堂华胄」青年,有高贵的出身,39也就是去认识「独一的真神,并且认识〔祂〕所差来的耶稣基督」,40这是我热切的祈求,奉耶稣基督的名,阿们。■