2018
接受神圣之灵为指导
2018年5月


接受神圣之灵为指导

这是给对耶稣基督有信心的人,多么无与伦比的恩赐。这项恩赐就是圣灵。

在这个复活节主日,我们想到了主耶稣基督的复活,也想到了那座空坟,让每位信徒对原本那场注定的败仗,因为基督的胜利,而有了希望。我和使徒保罗一样相信,正如神「叫基督耶稣从死里复活……,〔祂〕也必藉着住在〔我们〕心里的圣灵,使〔我们〕必死的身体又活过来」。1

使……活过来quicken,直译为激活)的意思不言而喻。就像基督藉由祂复活的能力,可以使我们的身体在肉体死亡之后活过来一样,祂也可以在我们灵体死亡之后,使我们活过来。2我们在摩西书中读到,亚当有这种活过来的经历:「〔亚当〕受了洗,而神的灵降在他身上,他就这样从灵而生,使他的内在复苏(quickened)。」3

这是给对耶稣基督有信心的人,多么无与伦比的恩赐。那恩赐就是由神圣之灵赐给我们新约中描述的「基督中的生命」。4但我们是不是有时把这个恩赐视为理所当然呢?

弟兄姊妹,能有「神圣之灵为〔我们的〕指导」5,是一项无上的特权——以下的经历就是明证。

图像
少尉法兰克·布莱尔

在韩战期间,海军少尉法兰克·布莱尔在一艘部队运输舰上服役,驻扎在日本。6这艘船舰规模不够大,没有正式的军中牧师,所以舰长请布莱尔弟兄担任船舰的非正式牧师;因为他注意到这位年轻人有宗教信仰、守纪律,全体船员都十分尊敬他。

图像
少尉布莱尔

布莱尔少尉写道:「我们的船被困在强烈台风中。海浪大概有45英尺〔14公尺〕高。在我值班的时候,……三座引擎中的一个停止运转,根据回报,船的中心线上出现了一道裂痕。我们还剩下两座引擎,其中一个只能以一半的动力运行。我们麻烦大了。」

布莱尔少尉结束值班,正要就寝时,舰长来敲他的门。他问说:「可以请你为船舰祈祷吗?」布莱尔少尉当然答应了。

当时,布莱尔少尉可以只是祈祷说:「天父,请祝福我们的船,让我们安全」,然后就去睡觉。但是,他却祈求能知道他可以做哪些事,来确保船舰的安全。布莱尔弟兄的祈祷得到回答,圣灵提示他去舰桥找舰长,了解更详细的情况。他得知舰长正在决定要让船舰剩下的引擎跑多快。布莱尔少尉回到了自己的船舱再祈祷。

他求问:「我可以做什么来协助解决引擎的问题?」

圣灵低声回答说,他应该绕着船舰走一圈,观察并收集更多资讯。于是,他又回去找舰长,取得许可在甲板上走动。然后,他在腰际系上了救生索,走进风雨中。

他站在船尾,注意到船舰在浪头时,巨大的螺旋桨转出水面的情况。只有一个螺旋桨能全面运作,而且转速很快。观察到这些情况之后,布莱尔少尉再次祈祷。他得到一个清楚的回答,就是剩下的那个好引擎承受太大的工作量了,需要慢下来。所以他回去找舰长,按照提示给他建议。舰长惊讶地告诉他,船舰的工程师刚给了相反的建议,要他们将好引擎加速,好驶出风暴。不过,舰长决定采用布莱尔少尉的建议,将引擎慢下来。清晨到了,船舰也安全行驶在平静的海上。

仅仅两个小时之后,那颗好引擎便完全停止运作。而船舰凭着仅存的引擎的一半动力,勉强驶入港口。

舰长对布莱尔少尉说:「如果我们没有慢下引擎,那颗引擎就会在风暴中停摆。」

没有了那颗引擎,他们就无法掌舵,这艘船舰会翻覆沉没。舰长感谢这位年轻的后期圣徒军官,并说,他相信听从布莱尔少尉的灵感,拯救了整艘船和船员。

这是个戏剧性十足的故事。虽然我们不太可能遭遇到这种惨烈的情况,但针对如何更常得到灵的指导,这个故事蕴含了一些重要原则。

首先,关系到启示时,我们必须将自己的接受器适当调整到天上的频率。布莱尔少尉过着洁净、忠信的生活。要是他不服从,就不会有足够的灵性自信,为船舰的安全做那样的祈祷,并接受到如此明确的指引。我们每个人都必须致力让自己的生活符合神的诫命,才能接受祂的指导。

有时候,我们会因为不配称,而听不见上天的信号。悔改和服从是再度取得清晰通讯的方法。旧约中的后悔、回头repent,即悔改)一词,就是「转」或「转头」的意思。7当你觉得离神很远的时候,只需要作个决定,那就是离弃罪,转向救主,你会发现祂正敞开双臂在等着你。祂热切想要指引你,只要一个祷告,你就能再度获得祂的指导。8

第二,布莱尔少尉不只是求主解决他的问题。他求问,自己可以做什么,来协助解决问题。同样地,我们可以问:「主啊,我要做什么,来协助解决问题?」我们不要只是在祈祷时说出一个个问题,要主解决,我们应当寻求更主动积极的方式,来获得主的帮助,并承诺会按照灵的指引采取行动。

布莱尔少尉的这个故事中,还有第三个重要的教训。如果他以前未曾得到灵的指导,他还能如此沉着安心地祈祷吗?台风来的时候,就没有时间拍去堆在圣灵恩赐上的灰尘,想着要如何运用此恩赐了。很明显地,这位年轻人是在按照他之前已经采用多次的模式做事,包括担任全部时间传教士时的模式。我们在平静的海上需要神圣之灵的指导,这样一来,我们就不会在最强烈的暴风雨中,听错祂的声音。

有些人说,我们不应该期望每天都得到灵的指导,因为「凡事都要〔神〕命令是不宜的」,免得我们变成懒惰的仆人。9然而,这节经文是给早期某些传教士的,他们当时要求约瑟·斯密取得他们原本应当自己接受的启示。在前一节经文中,主吩咐他们前往传道地区,「正如他们将彼此商议并与我商议的那样」。10

这些传教士希望获得和他们行程有关的具体启示。他们还没学会为个人的事,自己寻求指引。主称这样的态度为懒惰。早期的教会成员可能因为太高兴能有一位真正的先知了,因而陷入学不会如何自行获得启示的危险之中。灵性自立就是为了自己的生活,透过主的灵,听到主的声音。

阿尔玛忠告儿子:「你所做的一切都要与主商量。」11要过这样的生活——也就是我们常说的「靠圣灵得生」——是一项崇高的特权。这样的生活会带来一种平静和自信,以及圣灵的果子,如爱、喜悦和平安。12

布莱尔少尉有能力接受启示,因而在狂风暴雨中拯救了自己和同船的伙伴。今天有其他形式的狂风暴雨正在肆虐。摩尔门经中生命树的比喻13提供了震撼人的景象,让我们知道如何在这样的世界中享有灵性安全。这个梦中提到突然出现一片黑雾,要让走在路上,想回神身边的教会成员灵性毁灭。14

图像
李海的梦

在细想这个景象时,我在脑海中看到一大群人走在那条道路上,有些人的手紧紧抓着铁杆,但许多人只是跟着前面的人的脚步走。后者采取的做法不需要太多的思考或努力,只要跟着其他人做、跟着其他人想,就好了。这个作法在晴天时没问题。但骗人的风暴和谎言的迷雾会毫无预警地出现。在这些时候,熟悉圣灵的声音便攸关灵性的生死。

尼腓的应许强而有力,他说:「凡听神的话并紧守住的人,永不灭亡;敌人的诱惑和带火的箭也无法战胜他们,使他们盲目而走向毁灭。」15

在这条道路上时,跟着你前面的人的脚步走是不够的。我们不可以只是跟着其他人做、跟着其他人想;我们必须过着能获得指引的生活。我们每个人都要把自己的手放在铁杆上。这样,我们才能怀着信心,谦卑地到主面前,知道祂「必亲手领导〔我们〕,答覆〔我们〕的祈祷」。16奉耶稣基督的名,阿们。■