2019
Миссионеры, досрочно вернувшиеся домой: вы не одиноки
Июль 2019


Для молодых взрослых

Миссионеры, досрочно вернувшиеся домой: вы не одиноки

Автор родом из Франции, в данный момент учится в штате Юта, США.

Молодые взрослые рассказывают, как они смогли найти смысл жизни и покой после досрочного возвращения с миссии, а также как вы можете это сделать.

Изображение
three young adults walking and laughing

Фото Тиффани Милоан Тонг

Армия миссионеров полного дня, желающих исполнить свой долг и «приглашать людей прийти ко Христу»1, приносит «великие надежды и большую радость» (Алма 56:17) многим людям. Эти миссионеры, подобно юным воинам в Книге Мормона, каждый день сражаются «с такой удивительной силой; и с такой могучей силой» (Алма 56:56).

Но даже среди 2 060 юных воинов было двести тех, кто «кто потерял сознание от потери крови» (Алма 57:25). Стали ли они от этого менее доблестными? Менее сильными? Менее мужественными? Менее достойными, чем остальные? Нисколько.

Точно так же и вы, миссионеры, вернувшиеся домой досрочно из-за проблем с физическим или психическим здоровьем, не стали менее доблестными, менее сильными, менее мужественными или менее достойными. Ваша стойкость в выпавших на вашу долю испытаниях просто невероятна. Вы уцелели; хоть и были тяжело ранены, но уцелели. Пришло время позаботиться о своих ранах, будь то физических, психических или духовных (см. Алма 57:28). Важнейшая часть исцеления тех, кто вернулся домой из-за причин, связанных с личным достоинством, – это покаяние.

Привыкая к жизни дома, позаботьтесь о том, чтобы у вас было время на исцеление, и помните, что нужно всегда полагаться на Бога (см. Алма 57:27). Он напомнил нам: «Истинно, истинно говорю вам, что когда Я даю повеление кому-либо из сынов [или дочерей] человеческих совершить работу имени Моему», – например, служить на миссии, – «эти сыны [и дочери] человеческие идут со всей мощью своей и со всем, что у них есть, дабы исполнить эту работу и не прекращают усердия своего, но враги их» – в некоторых случаях это физические или психические заболевания или другие проблемы, – «наступают на них и препятствуют им в этой работе, вот, тогда Мне не угодно больше требовать этой работы от рук [их]… но угодно принять их приношения» (Учение и Заветы 124:49).

Какие бы раны вы ни получили или не вскрыли в битве, если вы достойно служили или полностью раскаялись, ваш вклад действительно был необходим, и Господь принял его.

Изображение
young adult man

Фото Getty Images.

Чтение следующих историй поможет вам найти исцеление в знании о том, что вы не одиноки, и поделившись своей историей, вы можете помочь другим людям.

Осознать, что Спаситель чувствовал вашу боль

Когда я летел на самолете на миссию, то представлял себе, каким будет мое возвращение. Возгласы приветствия, объятия родных и друзей, после чего я буду всю оставшуюся жизнь ощущать покой и наслаждаться всеми благословениями, которые приходят к миссионерам, вернувшимся с честью.

Одиннадцать месяцев спустя, направляясь на самолете домой, я не знал ни секунды покоя, не представляя, что меня ждет. Мои родные действительно встретили меня радостными приветствиями и объятиями, но внезапно я почувствовал себя одиноким, не имея ни малейшего понятия о том, что будет дальше.

Спаситель видел мои самые мрачные дни. Он знал, что я чувствовал, три недели лежа в постели и рыдая или проваливаясь в сон, чтобы избежать реальной действительности. Он знал, что мне понадобятся Его силы, потому что больше никто из моего окружения не мог понять меня или просто посочувствовать мне. Но Он смог. Я не смог бы пережить миссию или свое досрочное возвращение домой без Него.

Али Боаза, Квинсленд, Австралия

Быть готовым исполнять волю Господа

Все на моей миссии складывалось прекрасно. Я получил удивительный опыт, который останется в моем сердце на всю жизнь. Но через восемь месяцев у меня начались проблемы со здоровьем. После многократных постов и молитв меня отправили домой. Я был опустошен. Я считал, что это моя вина. Я перестал читать Священные Писания и часто молиться. Я беспокоился, все ли я сделал, чтобы остаться.

Но я понимал, что мне дано это испытание, чтобы увидеть, останусь ли я верным Господу. Было трудно, но я доверился Ему и вскоре смог вернуться на миссию, где вновь получил удивительные уроки.

Однако мои проблемы со здоровьем вернулись. На этот раз я был более готов следовать воле Небесного Отца. Я вернулся домой во второй раз. Было трудно, но я знаю, что могу извлечь уроки из всего, что со мной происходит.

Хотя мне не удалось послужить два года, я знаю, что с честью отслужил свою миссию. Я знаю, что время, когда я служил Господу, было ценным для меня и для тех, кому я помог. Я благодарен за моего Спасителя и Его бесконечное Искупление. Он знает все наши испытания. И если мы со всей уверенностью будем полагаться на Него, то никогда не будем одиноки.

Филип Хоффман, Гояс, Бразилия

Не тратить время на вопрос «почему?»

Меня угнетала мысль о досрочном возвращении домой. Когда советник предложил мне этот вариант, меня охватила волна смешанных чувств: стыд, облегчение, вина, покой, сожаление. И все это одновременно.

Я знаю, что Бог поддерживал меня, потому что я каким-то образом смогла пережить свою первую неделю дома. Потом я прожила еще неделю. И еще. И еще, пока вновь не ощутила себя прежней. Мой папа был моей самой лучшей поддержкой и действительно взял меня под свое крыло. Он всегда был готов беседовать и проводить время со мной. Он не пытался понять, что «пошло не так», а просто хотел знать, как у меня дела.

Когда несколько месяцев спустя мой папа погиб из-за несчастного случая в горах, я знала без всяких сомнений, что Бог уготовил для меня план. Возможность провести с папой последние месяцы его жизни укрепила мое свидетельство о плане спасения. Я до сих пор не до конца понимаю, почему мне пришлось вернуться с миссии раньше срока, но я усвоила, что если слишком долго размышлять над вопросом «почему?», можно упустить удивительные чудеса, которые Бог являет вам каждый день.

Кристен Ватабе, штат Огайо, США

Пересмотрите свои ожидания

Когда состояние моего здоровья ухудшилось настолько, что я не могла оставаться на миссии, я знала, что Бог хочет, чтобы я уехала домой, но именно этого мне хотелось меньше всего. Меня также расстроило внезапное ухудшение состояния здоровья, которое со временем перешло в хроническое, лишающее дееспособности состояние.

Пытаясь привыкнуть к своему заболеванию, я чувствовала, что потеряла цель в жизни. Я нуждалась в постоянной помощи и чувствовала, что не могу ничего дать взамен. Но я знала: мне нужно и дальше проявлять свою веру, поэтому продолжала молиться и старалась следовать Духу. Однажды, изучая Новый Завет, я натолкнулась на картину Джеймса Тиссо, которая называется Иисус велит Апостолам отдохнуть. Эта иллюстрация к Евангелию от Марка 30–31 сразу же успокоила меня. Увидев, как Христос наблюдает за Своими отдыхающими служителями, я почувствовала, как сильно Он любит их. И меня.

Изображение
Tissot painting

В конце концов, я поняла, что ожидания, которые я возлагала на себя, отличались от ожиданий Бога. В некотором смысле, Его ожидания оказались более личным испытанием, но они были гораздо точнее настроены на мои потребности. Я благодарна за то, как Он учит меня в большей мере принимать Его помощь и Его совершенную любовь. Его вера в меня дает мне надежду, необходимую, чтобы двигаться вперед.

Сабрина Максвелл, штат Юта. США

Оставаться на Евангельском пути

Я досрочно вернулся домой после служения в Филиппинской Себуанской Восточной миссии. Из-за всех этих «что, если бы» и чувства несоответствия «образцу вернувшегося миссионера» мне было трудно привыкнуть к новому этапу в жизни. Поскольку я служил в своей родной стране, меня мучила мысль, что я подвел свой небольшой приход и не оправдал их надежд. Сравнивая себя с «полноценными» вернувшимися миссионерами, я стал считать себя менее достойным и изгоем.

Но в конце концов Господь показал мне, что миссия – лишь один из множества способов служить Ему. Дело не в том, где и как долго мы служим, а в том, как мы это делаем. Он научил меня быть смиренным и оставаться на Евангельском пути даже когда бывает трудно и все идет не так, как хочется.

Джаспер Гэпаз, Филиппины

Взирать на Небесного Отца и Иисуса Христа

Меня призвали служить в Новозеландской Веллингтонской миссии. Узнав, что мне нужно досрочно вернуться домой, я чувствовала себя так, словно подвела Небесного Отца и моих родителей.

Я извлекла много уроков из своей миссии и этой ситуации. Я еще никогда с такой силой не полагалась на Небесного Отца и Искупление Спасителя, как в тот период, когда вернулась с миссии раньше срока. Мне нужно было полагаться на Бога и принять все, чему Он хотел меня научить и через что счел нужным провести. Я не могу отрицать силу Искупления и того, как по-настоящему пришла к познанию того, что Иисус Христос – мой Спаситель. Я поняла, что Бог смиряет и учит меня через мои слабости и трудные времена.

Где бы я ни была, есть ли у меня табличка на груди или нет, я все равно остаюсь последователем Иисуса Христа. Я знаю, Господь все еще любит меня и находится рядом со мной. Он хочет, чтобы я продолжала служить людям. И несмотря на то, что я нахожусь дома, я знаю, что я не неудачница, потому что Он помог мне стать лучшим человеком благодаря этому опыту.

Наташа Крисаналоме, Тайланд

Укреплять свои отношения со Спасителем

Мне выпала честь служить на миссии в Анкоридже, штат Аляска, США. Я очень переживала, когда мне пришлось вернуться домой раньше срока из-за осложнений, вызванных растяжением обеих лодыжек и стоп. Конечно, мне было нелегко, но я обрела богатый опыт, который преподнес мне ценные жизненные уроки. Я узнала, что у Небесного Отца есть цель для всего, что происходит в нашей жизни. Я также научилась проходить через испытания, воспринимая их с более правильной точки зрения. Мои отношения со Спасителем стали крепче, чем когда бы то ни было, поскольку я научилась с благодарностью принимать исцеляющую силу Его искупления.

Небесный Отец действительно помог мне пережить эти трудные времена. Хотя у меня до сих пор иногда возникают проблемы, я знаю, что у Небесного Отца все под контролем, и Он знает, что мне необходимо, лучше меня самой.

Эмбер Бэнгертер, штат Юта, США

Знать, что миссионерская работа продолжается, где бы вы ни были

Я служил в Венгерской Будапештской миссии. Когда я вернулся домой досрочно, мне было трудно, поскольку все мои напарники все еще служили на миссии, и я скучал по миссионерской работе. Я также узнал, что некоторые члены Церкви осуждают меня, но, к счастью, все относились ко мне с любовью и пониманием.

Со временем я стал чувствовать себя лучше. Я прочитал в журнале Лиахона статью о миссионерах, вернувшихся домой досрочно. Она помогла мне успокоиться, поскольку я понял, что я не один (см. Дестини Ярбо, «Вернуться домой раньше срока», Лиахона, январь 2018 г., стр. 44–47). Я также принял близко к сердцу слова своей тети: «Миссионерская работа продолжается, где бы мы ни были».

Лукас Людвиг Саито, Сан-Паулу, Бразилия

Окружить себя добродетелью

Я никогда не думал, что мне придется закончить свою миссию досрочно, поэтому я стеснялся и волновался при встрече с людьми. Хотя это был один из самых трудных моментов периодов в моей жизни, он дал толчок моему духовному росту. Это помогло мне стать лучшим человеком.

Вернувшись домой, мне пришлось пройти процесс покаяния. Некоторые из решений, принятых еще до миссии, не согласовывались с учениями и заповедями Евангелия. Из-за своего смущения и желания сохранить свое положение в Церкви, я не прошел перед миссией процесс покаяния со своим епископом. Но в первые же месяцы на миссии я ощутил потребность вернуться домой и покаяться, чтобы служить с честью и непорочностью.

По возвращении домой меня очень поддерживало участие в духовно возвышающих мероприятиях, включая церковные собрания, проекты служения и храм, когда я смог вновь посещать его. Но больше всего мне помогали те, кто меня окружал, – семья, некоторые друзья и даже незнакомые люди, проявлявшие любовь и доброту по отношению ко мне.

В целом, с помощью Господа и примеров проявления истинного христианства, я смог вернуться во Флориду и благополучно закончить миссию. Надеюсь, что мы будем стараться поступать с людьми по-христиански, будь то досрочно вернувшийся домой миссионер или просто нуждающийся.

Кейджен Стюарт, штат Юта, США

Полагаться на Спасителя

Я получила призвание служить в Замбийской миссии в Лусаке. Одним из самых больших испытаний досрочного возвращения домой оказались члены Церкви, которые не понимали таких миссионеров.

Вернувшись домой, мне пришлось пролежать в больнице три недели, но никто из прихожан не позвонил мне и не навестил меня. Единственными, кто пришел ко мне, был руководитель группы и миссионеры, прислуживавшие для меня причастие каждое воскресенье, – да и то, только потому, что я попросила их об этом. Я действительно не отказалась бы от помощи членов Церкви, чтобы укрепить свою веру в Иисуса Христа в те первые несколько недель по возвращении домой, но мне пришлось справляться самой.

Господь продолжает обучать меня каждый день, объясняя, почему я вернулась домой раньше срока, хотя мне до сих пор бывает трудно это понять. Сейчас я понимаю, что досрочное возвращение домой позволило мне найти своего отца и его семью и наладить отношения с ними. Благодаря своему возвращению я узнала, что у меня есть проблема со здоровьем, которая остается частью моей жизни. Я также узнала, в чем состоят мои сильные и слабые стороны, например, я не умею говорить «нет». Раньше мне было трудно сказать «нет» чему-либо или кому-либо. Я всегда была готова помогать и ставить интересы других на первое место, какой бы уставшей или занятой я ни была. Это неплохо, но благодаря своему испытанию я поняла, что иногда мне нужно ставить на первое место свои интересы.

Я все еще узнаю много нового о Господе и о том, почему мне пришлось вернуться раньше времени. Но в моей жизни появилось множество благословений, и я каждый день полагаюсь на Господа. Даже если иногда бывает трудно и не все люди меня понимают, я знаю, что Спаситель понимает меня. И я продолжаю полагаться на Него и Его бесконечное Искупление.

Линди Чибасе, Гаутенг, ЮАР

Обещание, данное в вашем письме с призванием на миссию, которое было дано вам, когда вы решили сделать шаг вперед в этой работе, будет выполнено: «Господь вознаградит Вас за добродетельную жизнь». Требуются внимание и забота, чтобы ваши раны исцелились и стали для вас инструментом, благодаря которому вы сможете помогать людям прийти ко Христу. В конце концов, это и есть обязанность миссионеров.

Литература

  1. «Какова моя цель как миссионера?» Проповедовать Евангелие Мое: пособие по миссионерскому служению, пересмотренное издание (2018), lds.org/manual/missionary.