2020
我们为什么需要耶稣基督
2020年12月


我们为什么需要耶稣基督

摘自2017年12月12日杨百翰大学夏威夷分校祈祷会讲辞:「圣诞信息」(A Message at Christmas)。

在这个圣诞节期,调降噪音的声量,思索神子的奇能妙事。

图像
描绘牧羊人来看马利亚和婴孩耶稣

牧羊人崇拜,米开朗基罗·卡拉瓦乔绘,由Bridgeman Images提供

我很感谢十二月除了有圣诞节,还让我们有机会沉思先知约瑟·斯密的生平与贡献,因为十二月二十三日是他的生日。我们很难完全体会他在不断遭人反对、迫害与挑战的环境下,担任主手中的工具所成就的事。在不久的将来,我们会看到先知约瑟实至名归地被尊为这伟大且最后福音期的领袖。尽管过去所有的福音期都在叛教中湮灭,但这个福音期却注定会成功。

摩尔门经的翻译与出版是了不起的成就,也是主在本福音期的伟业得以顺利推展的基础。约瑟透过摩尔门经,也藉由所得到的异象和启示,为我们的时代,显明了耶稣基督真正的身份是神的独生子、人类的救赎主。

在这季节,我们特别记得这位先知与救主的个人关系,以及「最后,……〔他〕对〔基督〕作的见证:祂活着!」(教义和圣约76:22)约瑟见证基督是活着的,让我想起戈登·兴格莱会长(1910-2008)曾说过的一段话:「没有复活节,就没有圣诞节。若没有在客西马尼园和髑髅山救赎的基督,就没有复活胜利的事实,那么在伯利恒的婴孩耶稣也就只是另一个平凡的婴孩。」1

我们为什么需要耶稣基督?

不久前,有个已经加入教会很多年的成员问我:「我为什么需要耶稣基督?我遵守诫命,是个好人,为什么还需要一位救主?」我不得不说,这位成员不了解我们教义中最重要的部分、这个在救恩计划中最根本的要素,实在令我讶异。

「这么说吧,」我回答道,「这关系到死亡这个小问题。我想你不会希望死亡就是你最后的状态吧。因为要是没有耶稣基督,就不可能有复活。」

我还谈到其他的事情,像是即使最好的人也需要宽恕和洁净,而这只有透过救主的救赎恩典才能做到。

不过,这个问题可以从另一个层面来思考:「难道神不能因为爱我们,就照祂的意,要做什么就做什么,来救我们,根本不需要一位救主吗?」这样的说法,想必是今日的世界中,许多人共同的问题。他们相信神,也相信有来生,却认为我们做或不做什么并不是那么重要,因为神爱我们,祂会打理一切。

这种论调由来已久。例如,尼贺「又向人民作证说,到末日全人类都必得救,他们不必害怕也不用颤抖,却可抬起头来快乐,因为主创造了所有的人,也救赎了所有的人;到最后,所有的人都必获得永生」(阿尔玛书1:4)。

各位可以认出尼贺的教义与路西弗所提的救赎方案非常相似;「早晨之子」路西弗可说是史上最为悲惨的人物(以赛亚书14:12;亦见教义和圣约76:25-27)。神曾解释过,路西弗「就是从太初起就存在的同一位,他曾到我面前说——看啊,我在这里,派遣我,我要作您的儿子,我要救赎全人类,使一个灵魂都不失落,我一定会做;所以把您的荣誉给我。

「但是,看啊,我的爱子——我从太初就挚爱和拣选的,对我说——父啊,愿您的旨意得成,愿荣耀永远归于您」(摩西书4:1-2)。

这并不单纯是耶稣支持父的计划,而路西弗提出稍作修改的版本而已。路西弗的提议取走让我们自主行动的机会,因而会摧毁神的计划。路西弗的计划以强迫为手段,要让神其他的儿女——我们所有的人——实质上成为他的傀儡。天父如此总结说:

「因为撒但背叛我,寻求破坏我,主神,给世人的选择权,而且还要我将自己的能力给他;所以我藉我独生子的能力,使他被抛下去;

「于是他就成了撒但,是的,就是魔鬼,一切谎言之父,欺骗和蒙蔽世人,并且随他的意引导他们成为俘虏,就是所有不听声音的人」(摩西书4:3-4)。

相反的,用天父的方式行事,能让我们获得一项重要的尘世经验。我所指的「尘世经验」,就是选择自己的方向,「尝苦的,这样〔我们〕才会知道珍视好的」(摩西书6:55);学习、悔改和成长,成为有能力自己采取行动的人,而不单单是个「被动者」(尼腓二书2:13);最后,克服邪恶,并展现我们要奉行高荣律法的渴望与能力。

要达成这件事,我们就必须具备善恶的知识,还有在两者之间作选择的能力与机会,也需要有为所作的选择负责的能力,否则就不是真正的选择。因此,选择需要有定律,也就是可预测的结果。我们必须能够藉一个特定的行动或选择,造成一个特定的结果——以及藉由相反的选择,造成相反的结果。行动若是没有固定的结果,那么,结果就是不可控制的,选择也就没有意义。

图像
描绘耶稣拜访尼腓人

一个一个地,瓦特·雷恩绘

律法与公道

阿尔玛把公道当作律法的同义词,说:「公道〔即执行律法〕的工作是不容破坏的;如果破坏了,神就不再是神了」(阿尔玛书42:13)。正是神对律法完美的理解及运用,换句话说,正是祂的公道,给了祂大能。我们需要神的公道,一套神自己也要遵守和采用的、永远不变的律法系统,这样我们才能拥有并运用选择权。2这样的公道是我们自由行动的基础,也是我们获得最终幸福的唯一方式。

主告诉我们:「凡由律法管理的也由律法保全,并由律法成全和圣化」(教义和圣约88:34)。不过,我们必须承认,没有一个人总是一直「由律法管理」。我们违反律法时,确实无法仰赖律法或公道来保全和成全我们(见尼腓二书2:5)。因此,我们的天父基于公正,又受爱的驱使,油然生出了慈悲之心。祂的慈悲就是献上祂的独生子,为我们的罪作了挽回祭。基督没有罪,祂的赎罪能够为我们满足公道,让我们符合律法,如此一来,律法就能再度支持并保全我们,而不是将我们定罪。阿尔玛解释道:

「除非完成赎罪,否则慈悲的计划就无法完成;所以神亲自赎了世人的罪,以促成慈悲的计划,满足了公道的要求,使神成为完全、公正又慈悲的神。……

「但是律法已颁布,惩罚已附上,悔改已赐予;那悔改是慈悲要求的,否则公道就有权要求对世人执法,执法的结果就是惩罚;要不然,公道的工作就被破坏,神也不再是神了。

「但是神还是神,慈悲要求赦免悔改的人,慈悲因赎罪而来」(阿尔玛书42:15,22-23)。

当然,悔改的人就是那些承担责任并藉着悔改来接受神慈悲的人。3或者,换句话说,由于天父的爱子已经为我们赎罪,所以公正的天父可以宽恕我们,我们若要获取宽恕这项宝贵的恩赐,就必须悔改。

图像
描绘耶稣基督在客西马尼园祈祷

基督在客西马尼园祈祷,赫尔曼·克莱门茨绘

耶稣基督的赎罪

由于耶稣基督的赎罪,我们可以从不好的选择中导正过来。由于耶稣基督的赎罪,别人的罪行和错误对我们造成的影响,以及所有其他的不公道,都可以得到补偿。要成为完全、成为圣洁,我们就需要一位救主。因此,前述问题的解答是:「不会,神不会随己意而出手救一个人。祂不能独断而行,却又公平正义。神若不公正,就不是神了。」因此,救恩和超升必须靠维护并遵守不变的律法,即公道,才能实现。感谢神提供了一位救主,维护了公道。

值得注意的是,路西弗在前生的大议会中,并未自愿担任我们的救主。他不想为我们受苦、死亡或流任何一滴血。他无意成为公道的化身,只想一意孤行,使自己成为律法。4路西弗对天父说,「把您的荣誉给我」(摩西书4:1)。我认为他其实是在说,「把统治的权力给我」,并意图恣意妄为地行使该权力。他在任何时间说是律法的,就是律法。如此一来,没有人可以成为一个自主行动的人。路西弗将变得崇高无上,其他人却无法有所长进。

相反的,耶稣知道,祂的兄弟姊妹要进步,就必须有不可改变的公道与慈悲。祂与父不试图强迫和主宰我们,却要给我们自由,提升我们,使我们能与父一起,「在一切之上」,「有一切能力」(教义和圣约132:20)。

我们应当高兴,这位灵体的头生子,愿意成为肉身的独生子,为救赎我们而忍受凡人无法理解的痛苦,以及屈辱的死亡。祂完美地结合了公道与慈悲。祂救我们脱离罪恶,而不是救那在罪恶中的我们(见希拉曼书5:10-11;亦见马太福音1:21)。

祂也救赎我们脱离坠落,脱离属灵的死亡和身体的死亡,开启了不死和永生的大门。祂的爱既深且广,无法衡量。「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;……

「……他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治」(以赛亚书53:4-5)。

图像
描绘牧羊人看着马利亚怀中的婴孩耶稣

崇拜婴孩耶稣,马提亚·史东摩绘,由Bridgeman Images提供

荣耀归神

在圣诞节来临之际,我知道有人可能对未来充满担忧和焦虑。各位的生活中可能有很多「噪音」,或多或少都经常挂在线上,不得休息,没有时间静下心来反省和沉思,没有时间探索内心,看清自己所在的位置及应走的方向。各位可能有不切实际的期待,例如「完美应当一蹴可及」,或者「不间断的幸福与成功应该是生活的常态」。

我希望大家能抛开这些误解,调降「噪音」的声量,在这个圣诞节期,花点时间,如果没有更多时间的话,至少拨一个小时,思索「神子的奇能妙事」。5让这一个小时为你带来安心,能重新出发。

我曾经在以前的圣诞节写过这么一段话:

「谈到耶稣基督的降生,我们总会适时回想接下来发生的事。祂的降生无比重要。祂为了更能救助我们,因此必须经历和承受许多事情——祂被钉死,后来复活,是这一切的极致表现(见阿尔玛书7:11-12)。……

「但我想,在一年中的这个时候,〔也〕很适合去想想那位马槽里的婴孩。不用太难过,也不用一心想着后来要发生的事。……静下心来,找个安静的时刻去沉思祂生命的开头——那是神圣预言的至高点,却是祂尘世生活的起点。

「花些时间放松一下,静下心来,在脑海中想象这个小婴孩。不用太担心……〔可能会〕发生在祂身上或你生命中的事……相反地,静下心来,沉思一下或许是人类历史上最为宁静的这一刻——诸天高呼喜信:『在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人』(路加福音2:14)。」6

注:

  1. 参阅总会会长的教训:戈登·兴格莱(2016),第330页。

  2. 「每个国度都被给予律法,而每条律法都有某些限制和条件。凡不遵守那些条件的生物,都不能称义。」(教约88:38-39。)神遵守最高国度的律法,并按照该律法行事。因此,「祂理解万物,万物都在祂面前,万物环绕着祂;祂在万物之上,在万物之中,穿透万物,环绕万物;万物由祂而来,属于祂,即神,永永远远」(教义和圣约88:41)。

  3. 「是的,每当我人民悔改,我就宽恕他们所犯的罪」(摩赛亚书26:30)。

  4. 跟随撒但的人追逐同样的目标,但是正如主已经宣告的,「凡破坏律法,不遵守律法,却企图使自己成为律法,执意生活在罪恶中,而且全然生活在罪恶中的〔也就是处于不遵守律法的状态中〕,不能被律法圣化,也不能被慈爱、公道或公义圣化。所以,他们必仍处在污秽中」(教义和圣约88:35)。

  5. 教训:戈登·兴格莱,第331页。

  6. 参阅陶德·克理斯多,「静下心来」,2015年12月,利阿贺拿,第36页。