2021年
我的問題與基督的愛
2021年1月


僅提供電子版:年輕成人園地

我的問題與基督的愛

我領悟到把我的疑問視為「理解不足」,可幫助我靠著對基督的信心,向前邁進。

一場為年輕成人舉辦的祈禱會上,羅素·納爾遜會長在結束時,祝福我們「能明辨是非,明辨神的律法和世人爭議的聲音。」他祝福我們「有力量察覺敵對者欺騙的技倆,……〔和〕有更大的能力接受啟示。」1這對我們年輕成人來說,是多麼美好的祝福啊!關於在一些問題上接受啟示,我有個人的經驗。

我天生好奇,對每件事情都想得太多。提出問題並渴望得到答案一直都是我的天性,對我而言,真理一直都很重要。不過,這些年來,我有時候因為對福音和教會產生問題,甚至有所懷疑,而覺得孤單或羞愧。畢竟,經文告訴我們「不要懷疑」(教義和聖約6:36)。救主也問彼得:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」(馬太福音14:31)。

領悟到我們的理解有不足之處

有段時間,我的信心變得很微弱,但是在我閱讀摩爾門經時,神教導了我美好的一課。基督結束對尼腓人的講道後,注意到一件事。祂說:「我發覺你們很軟弱,不能明瞭這次父命令我對你們講的所有的話」(尼腓三書17:2)。

我覺得基督這番話好像是對我說的。我也覺得很軟弱,不能明瞭祂要我知道的每一件事。基督對這軟弱的反應令我感動:基督看出尼腓人的愛,雖然他們太軟弱,不能明瞭祂的話,祂仍然以他們明瞭的方式施助他們並愛他們。

在我覺得太軟弱、太疲倦,或太虛弱,不能明瞭基督的話的時候,祂祝福我,賜給我愛心和理解力。祂的愛給我力量繼續前進,繼續尋找我所尋求的真理。

尋求真理時感受基督的愛

你目前如果正為真理或教義所困擾,不要擔心。為艱難的事所困擾,對一些動搖根本的事產生問題或疑慮,都是沒關係的。尋找真理時,記住神了解你,愛你,也很高興你運用選擇權來尋求光。沒什麼好羞愧的。十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老說:「與黑暗和絕望抗衡,祈求光明,本福音期就是這樣開啟的。這是讓本福音期持續發展的方法,也讓各位繼續向前走的方法。」2

藉著聖靈的力量,我們可以知道一切事情的真實性(見摩羅乃書10:5),但這很少立刻來到,也很少是你想什麼時候來到就來到,而是必須「律上加律,令上加令」(尼腓二書28:30)地來到。真理按主的時間表來到。祂知道我們什麼時候準備好接受知識,祂也知道我們在得到知識前,必須經歷什麼。

我很感謝神在我們軟弱時教導我們,讓我們先希望,接著相信,然後知道。我知道正如納爾遜會長所應許的,我們可以經由個人啟示接受真理。天父關心我們的疑問,會引領我們找到答案。有時候,祂的回答是改變我們的心,從不同的角度看事情;有時候,祂要我們有耐心,有信心,並「為明天準備好〔我〕們的心」,等祂稍後來教導我們(見尼腓三書17:3)。

我知道無論我們缺乏什麼樣的理解,都可憑著希望,繼續前進,相信終有一天,所有的事情都會向我們顯示。直到那時候,我們可以繼續更接近基督,祂看到我們的軟弱,卻依然愛我們。■

註:

  1. Russell M. Nelson, “The Love and Laws of God” (Brigham Young University devotional, Sept. 17, 2019), 5, speeches.byu.edu.

  2. Jeffrey R. Holland, “Cast Not Away Therefore Your Confidence” (Brigham Young University devotional, Mar. 2, 1999), 6, speeches.byu.edu.