2022
Очистительный огонь невзгод
Март 2022


«Очистительный огонь невзгод», Лиахона, март 2022 г.

Очистительный огонь невзгод

Я молюсь, чтобы наши личные трудности помогли каждому из нас стать ближе к Небесному Отцу и Спасителю.

Изображение
скульптура женщины, смотрящей вверх

Фото Getty Images.

Мы не должны удивляться невзгодам в нашей жизни. Возникают ли трудности из-за наших собственных грехов и ошибок или по другим причинам, они – часть нашей земной жизни. Некоторые считают, что пи соблюдении заповедей Бога они должны быть избавлены от любых невзгод, но мы были избраны именно «в горниле страдания» (Исаия 48:10; 10; 1 Нефий 20:10). Даже Спаситель не стал исключением:

«Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию;

И совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (к Евреям 5:8–9).

Для тех, кто может нести ответственность за свои поступки, трудности часто являются важнейшей частью нашего «совершенствования». Именно благодаря им наша жизнь – не просто задание-«угадайка». Бог заинтересован не только в том, что мы делаем или чего не делаем, но и в том, кем мы становимся1. Если мы готовы, Он научится нас действовать так, как это делает Он, а не просто подлежать действию (см. 2Нефий 2:14–16). Мы должны научиться действовать праведно во всех обстоятельствах или, как сказал Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.), даже «в темноте» 2.

Я считаю, что задача преодоления невзгод и личностного роста возникла перед нами, когда Бог представил нам в предземном мире Свой план искупления. Теперь нам следует подходить к решению этой задачи с пониманием, что Небесный Отец поодержит нас. Однако нам необходимо обратиться к Нему. Без Бога эти тяжелые испытания, связанные со страданиями и невзгодами, вызывают в нас уныние, отчаяние и даже горечь.

Изображение
скульптура с мрачным выражением лица

А с Божественной помощью утешение сменяет боль, покой сменяет смятение, и надежда сменяет скорбь. Бог обратит испытание в благословение и, как сказал Исаия, «вместо пепла даст украшение» (Исаия 61:3). Его обещание не избавляет нас от конфликтов, но хранит и утешает нас в наших бедах, а также обращает их во благо нам (см. 2 Нефий 2:2; 4:19–26; Иаков 3:1).

Хотя наш Небесный Отец не станет навязывать нам Свою помощь и благословения, Он будет действовать через милость и благодать Своего Возлюбленного Сына и силу Святого Духа, чтобы поддерживать нас, если мы ищем Его. Мы видим множество примеров этой поддержки и вокруг нас, и в Священных Писаниях.

Примеры из Ветхого Завета

В Ветхом Завете мы видим, что послушный Авраам долгие годы терпеливо ждал осуществления обещаний, которые Бог дал ему, – земли наследия и праведное потомство. Несмотря на голод, угрозы жизни, печали и испытания, Авраам постоянно полагался на Бога и служил Ему, получая в ответ Его поддержку. Сейчас мы чтим Авраама как «отца верных»3.

Спасаясь от своего брата Исава, внук Авраама, Иаков, бежал из дома один, едва ли взяв с собой что-нибудь еще, кроме одежды. Следующие двадцать лет Иаков служил своему дяде Лавану. Хотя Лаван дал Иакову безопасное место и в конце концов выдал за него замуж двух своих дочерей, он поступил с Иаковом нечестно, несколько раз меняя условия оплаты и их договоренности, когда Иаков, казалось начинал преуспевать (см. Бытие 31:41).

Когда они в конце концов расстались, Иаков упрекнул своего тестя: «Если бы не был со мною Бог отца моего… ты бы теперь отпустил меня ни с чем» (см. Бытие 31:42). Однако Бог был с ним, и Иаков вернулся домой не как нищий беженец, но как муж и отец большого семейства. У него было достаточно слуг и он был обильно благословлен богатствами того времени – отарами, стадами и верблюдами (см. Бытие 32).

Иосиф, сын Иакова, – классический пример человека, который постоянно преодолевал невзгоды, полагаясь на Бога, в то время как другие могли бы счесть, что Бог оставил их. Сначала братья продали его в рабство. Затем, когда Иосиф добился высокой должности и уважении в доме своего египетского господина, Потифара, жена Потифара ложно обвинила его и заключила его в темницу, несмотря на то, что он буквально бежал от греха. Тем не менее, Иосиф продолжал полагаться на Бога. Даже в темнице он добился благоденствия, однако те, кому он помог, забыли его, несмотря на свои обещания (см. Бытие 37; 39–41). Как нам известно, Иосиф в конце концов был вознагражден высокой должностью и средствами, чтобы спасти семью своего отца (и весь Египет) во время голода.

Претерпевать со стойкостью

Эти и другие примеры показывают нам, что со временем невзгоды можно преодолеть. Необходимо проявлять стойкость и упорство. Наш Небесный Отец продолжает присматривать за нами и помогать нам в процессе преодоления этих невзгод – Он не ждет, когда они закончатся.

Старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, однажды сказал: «Безусловно, сам по себе ход времени не приводит к автоматическому продвижению вперед. Однако, как и блудному сыну, нам часто необходимо время, чтобы ‘прийти в себя’ и снова стать духовно чувствительными (см. от Луки 15:17). Классическим примером этому служит трогательное воссоединение Иакова и Исава в пустыне спустя много лет их соперничества. Щедрость может заменить враждебность. Размышление может привести к пониманию. Но размышление и самоанализ требуют времени. Очень часто для духовного роста требуется смешать спасительные истины со временем, чтобы получить эликсир опыта – превосходнейшее лекарство от множества недугов»4.

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Надежда на Господа не подразумевает бездействия. Вы не должны ощущать себя так, будто находитесь в зале ожидания.

Надежда на Господа подразумевает действие. С годами я узнал, что наша надежда во Христе укрепляется, когда мы служим окружающим.

Личный рост, которого можно достичь сейчас, ожидая Господа и Его обещаний, – это бесценный, священный элемент Его плана в отношении каждого из нас»5.

Претерпевая со стойкостью, мы проявляем одну из форм обращения и доверия к Богу. Вот что говорит Иаков о терпении в стихах, непосредственно предшествующих его наставлению обращаться к Богу при недостатке мудрости:

«С великою радостью принимайте, братья мои, когда попадаете во многие невзгоды;

зная, что испытание вашей веры производит терпение;

терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Перевод Библии Джозефа Смита, Иакова 1:2; Иакова 1:3–4).

Очищены невзгодами

Изображение
скульптура, изображающая Иисуса Христа

Фото Рейчел Пэнсик.

Если мы заручились помощью нашего Небесного Отца, то невзгоды и несчастья не сокрушат, а очистят нас (см. Учение и Заветы 121:7–8). Мы станем более счастливыми и святыми людьми. В откровении, данном Томасу Б. Маршу, бывшему в то время Президентом Кворума Двенадцати Апостолов, Господь сказал о Своих Апостолах следующее: «И после их искушений и многих бедствий, вот, Я, Господь, буду простирать руку Мою к ним; и если они не ожесточат сердца свои и не станут жестоковыйными передо Мной, они будут обращены, и Я исцелю их» (Учение и Заветы 112:13).

Мы можем сказать, что в невзгодах познаём «единого истинного Бога… и посланного [Им] Иисуса Христа» (от Иоанна 17?3). Во время невзгод мы ходим с Ними день за днем. Исполнившись смирения, мы учимся обращаться к Ним «в каждой мысли» (Учение и Заветы 6:36). Они будут заботливо служить нам в процессе духовного перерождения. Я считаю, что нет другого пути.

Я молюсь, чтобы наши личные трудности помогли каждому из нас стать ближе к Небесному Отцу и Спасителю. В то же время, нам нужно научиться заботливо служить людям в их невзгодах по примеру, данному Богом. Именно через «страдания и искушения всякого рода» Спаситель «познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей» (Алма 7:11–12). Что же касается нас, «если в данный момент мы не распростерты на определенном кресте, нам следует быть у ног другого распятого, исполнившись сочувствия и предлагая духовное подкрепление»6.

Литература

  1. См. Даллин Х. Оукс, «Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 40–43.

  2. Бригам Янг, цит. по Джеймс И. Фауст, «Свет в их глазах», Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 22.

  3. Bible Dictionary, «Abraham».

  4. Neal A. Maxwell, «Endure It Well», Ensign, May 1990, 34.

  5. M. Рассел Баллард, «Надежда во Христе», Лиахона, май 2021 г., стр. 55; курсив в оригинале.

  6. Neal A. Maxwell, «If Thou Endure It Well», 34.