Генеральная конференция
Надежда во Христе
Генеральная конференция, апрель 2021 года


Надежда во Христе

Мы желаем помочь каждому, кто чувствует себя одиноким и отчужденным. Позвольте мне упомянуть, в особенности, тех, кто на данный момент не состоит в браке.

Братья и сестры, в эту Пасхальную пору мы концентрируемся на славном Воскресении нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Мы вспоминаем Его исполненное любви приглашение: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»1.

Приглашение Спасителя прийти к Нему – это приглашение не только прийти к Нему, но и принадлежать к Его Церкви.

В стихе, предшествующем этому приглашению, Иисус объясняет, как сделать это через стремление следовать Ему. Он утверждает: «Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть»2.

Иисус хочет, чтобы мы знали, что Бог есть любящий Небесный Отец.

Знание о том, что наш Небесный Отец любит нас, поможет нам осознать, кто мы такие, и понять, что мы принадлежим к Его великой вечной семье.

В Клинике Мэйо недавно заметили: «Очень важно наличие у человека чувства принадлежности… Почти каждый аспект нашей жизни организован вокруг принадлежности к чему-то». Также в этом сообщении говорилось: «Важное значение чувства принадлежности неотделимо от нашего физического и психического здоровья»3, и я бы добавил – от нашего духовного здоровья.

Вечером, перед мукой в Гефсимании и смертью на кресте, Спаситель встретился со Своими учениками на Тайной вечере. Он сказал им: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»4. Перед закатом следующего дня страдания Иисуса Христа завершились, и Он «умер [на кресте] за грехи наши»5.

Какими же одинокими, должно быть, чувствовали себя верные люди, следовавшие за Ним в Иерусалиме, когда солнце село, и тьма и страх объяли их!6

Подобно тем древним ученикам, жившим почти 2 000 лет назад, многие из вас тоже могут время от времени чувствовать себя одинокими. Я испытываю это одиночество после смерти моей драгоценной жены Барбары, произошедшей более двух с половиной лет назад. Я знаю, что это такое – находиться в кругу семьи, в окружении друзей и коллег, но при этом испытывать одиночество, потому что любовь моей жизни больше не со мной, ее здесь нет.

Для многих это чувство изоляции и одиночества усугубляет пандемия коронавирусной инфекции. Все же, несмотря на проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, мы сможем, как в то первое Пасхальное утро, пробудиться к новой жизни во Христе с новыми чудесными возможностями и новыми реалиями, если обратимся к Господу за надеждой и чувством принадлежности.

Я лично ощущаю боль тех, кто не испытывает чувства принадлежности. Когда я смотрю выпуски новостей со всего мира, то вижу многих людей, которые, похоже, ощущают это чувство одиночества. Мне думается, что для многих из них так происходит потому, что им неизвестно вот о чем: Небесный Отец любит их, и все мы принадлежим к Его вечной семье. Вера в то, что Бог любит нас и что мы Его дети, утешает и обнадеживает.

Поскольку мы – духовные дети Бога, у каждого есть Божественное происхождение, природа и потенциал. Каждый из нас – «возлюбленный духовный сын или дочь Небесных Родителей»7. Это наша идентичность! Это то, кто мы такие!

Наша духовная идентичность крепнет по мере того, как мы понимаем многочисленные составляющие своей земной идентичности, включая этническое, культурное или национальное наследие.

Это чувство духовной и культурной идентичности, любви и принадлежности может внушать надежду и любовь к Иисусу Христу.

Я говорю о надежде во Христе и не принимаю желаемое за действительное. Напротив, я говорю о надежде как об ожидании, которое сбудется. Такая надежда необходима для преодоления невзгод, взращивания духовной стойкости и силы и осознания того, что наш Вечный Отец любит нас и что мы – Его дети, принадлежащие к Его семье.

Если у нас есть надежда во Христе, мы осознаём, что, когда мы заключаем и соблюдаем священные заветы, наши самые искренние желания и мечты могут сбыться через Него.

Кворум Двенадцати Апостолов совещается в духе молитвы и в стремлении понять, как помочь тем, кто чувствует себя одиноким и отчужденным. Мы желаем помочь всем, кто испытывает подобные чувства. Позвольте мне упомянуть, в особенности, тех, кто на данный момент не состоит в браке.

Братья и сестры, сегодня в Церкви более половины взрослых овдовели, развелись или никогда не состояли в браке. Некоторые задумываются о своих возможностях и своем месте в Божьем плане и в Церкви. Мы должны понимать, что вечная жизнь – это не просто вопрос нынешнего семейного положения, но и вопрос ученичества и «доблест[и] в свидетельствовании об Иисусе»8. У тех, кто не состоит в браке, та же надежда, что и вообще у всех членов восстановленной Церкви Господа – надежда получить доступ к благодати Христа «посредством повиновения законам и таинствам Евангелия»9.

Я бы хотел предложить всем нам понять некоторые важные принципы.

Во-первых, Священные Писания и Пророки последних дней подтверждают, что каждый, кто верен в соблюдении Евангельских заветов, получит возможность возвышения. Президент Рассел М. Нельсон учил: «В угодное Господу время и угодным Господу образом все Его верные Святые смогут получить свои благословения. Господь будет судить и вознаграждать каждого человека согласно желаниям его сердца, а также делам»10.

Во-вторых, точное время и способ дарования благословений возвышения открыты не все, но тем не менее они гарантированы11. Президент Даллин Х. Оукс объяснил, что некоторые обстоятельства «земной жизни будут восполнены в Тысячелетии, когда должно исполниться все то, что недополучили достойные дети нашего Отца в соответствии с великим планом счастья»12.

Это не значит, что все благословения откладываются до Тысячелетия; некоторые уже получены, а получение других будет продолжаться до того дня13.

В-третьих, надежда на Господа подразумевает постоянное послушание и духовное приближение к Нему. Надежда на Господа не подразумевает бездействия. Вы не должны ощущать себя так, будто находитесь в зале ожидания.

Надежда на Господа подразумевает действие. С годами я узнал, что наша надежда во Христе укрепляется, когда мы служим окружающим. Служа так, как служил Иисус, мы естественным образом взращиваем нашу надежду во Христе.

Личный рост, которого можно достичь сейчас, ожидая Господа и Его обещаний, – это бесценный, священный элемент Его плана в отношении каждого из нас. Вклад, который можно сделать сейчас, чтобы помочь созиданию Церкви на Земле и собиранию Израиля, очень нужен. Семейное положение не влияет на способность служить. Господь чтит тех, кто служит Ему и надеется на Него, проявляя терпение и веру14.

В-четвертых, Бог предлагает вечную жизнь всем Своим детям. Все, кто принимают от Спасителя милостивый дар покаяния и повинуются Его заповедям, обретут вечную жизнь, даже если не достигнут всех ее качеств и совершенств в земной жизни. Те, кто каются, испытают готовность Господа прощать, как Он заверял: «Да, и всякий раз, как Мой народ будет каяться, Я буду прощать им согрешения их против Меня»15.

В конечном счете, способности, желания и возможности человека в вопросах свободы воли и выбора, включая право на получение вечных благословений, – это вопросы, которые может решить только Господь.

В-пятых, наша уверенность в этих заверениях коренится в нашей вере в Иисуса Христа, Чьей благодатью исправлено все, что касается земной жизни16. Все обещанные благословения становятся возможны через Того, Кто Своим Искуплением «низошёл ниже всего»17 и «победил мир»18. Он «воссел по правую руку Бога, чтобы востребовать у Отца Свои права милости, которая есть у Него к детям человеческим… и потому Он ходатайствует в деле детей человеческих»19. В конце концов, «Святые преисполнятся славы Его и получат своё наследие»20 как «сонаследники… Христу»21.

Наше желание заключается в том, чтобы эти принципы помогли всем укрепить надежду во Христе и испытать чувство принадлежности.

Никогда не забывайте: вы – дитя Бога, нашего Вечного Отца, ныне и вовеки. Он любит вас, а Церковь ждет вас и нуждается в вас. Да, мы нуждаемся в вас! Мы нуждаемся в ваших голосах, талантах, навыках, доброте и праведности.

Многие годы мы говорим о «молодых взрослых, не состоящих в браке», «взрослых, не состоящих в браке» и «взрослых». Эти обозначения иногда бывают полезны в административном отношении, но могут и невольно искажать наше восприятие других людей.

Есть ли способ избежать этой человеческой склонности, которая может отделять нас друг от друга?

Президент Нельсон просил нас называть друг друга членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Похоже, это обозначение охватывает всех нас, не так ли?

Евангелие Иисуса Христа в силах нас объединить. У нас гораздо больше сходств, чем различий. Как члены Божьей семьи, мы поистине братья и сестры. Павел заявил: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли»22.

Президенты кольев, епископы, руководители кворумов и сестер! Прошу вас рассматривать каждого члена вашего кола, прихода, кворума или организации как члена Церкви, способного вносить свой вклад, служить в призваниях и участвовать тем или иным образом.

У каждого члена Церкви в наших кворумах, организациях, приходах и кольях есть данные Богом дарования и таланты, которые прямо сейчас могут способствовать созиданию Его Царства.

Давайте призывать наших не состоящих в браке членов Церкви служить, возвышать и обучать. Забудьте о старых представлениях и идеях, которые иногда ненароком вызывают у них чувство одиночества, ощущение, будто они отчуждены или не могут служить.

В эти Пасхальные дни я свидетельствую о нашем Спасителе Иисусе Христе и вечной надежде, которую Он дает мне и всем, кто веруют во имя Его. И я смиренно приношу это свидетельство во священное имя Его, Самого Иисуса Христа, аминь.