2022
幫助我們以信心和樂觀的態度通過考驗的兩項真理
2022年3月


僅提供電子版

幫助我們以信心和樂觀的態度通過考驗的兩項真理

摘自2021年4月29日楊百翰大學婦女大會的演講。如欲取得演講全文,請造訪ChurchofJesusChrist.org/study/adults/women/byu-womens-conference

這兩項真理——考驗是神計畫的一部分,以及神差遣祂的兒子來幫助我們——對我們的信仰而言是如此基本,以至於我們很容易低估它們的力量。

圖像
耶穌醫治一個人

我不知道你們可能面臨的一切重擔和考驗,但我知道你們面臨著重擔和考驗!它們是塵世經驗不可或缺的一部分。

我們周遭的人會知道我們的一些考驗,但有些考驗只有主知道。在我們複習兩項基本原則時,我祈求祂會使你們的靈魂充滿平安,以只有祂才能做到的方式施助你們。我們越深入了解並相信這兩項基本真理,就越能順利通過人生的考驗。

原則1:天父為今生所制定的計畫包含考驗、挑戰、疾病和對立;這些都是我們個人靈性成長計畫的一部分。

我們在無價珍珠學到塵世經驗的一個目的:「我們要藉此驗證他們,看他們是否願意做主他們的神命令他們的所有事情」(亞伯拉罕書3:25)。「我們要……驗證他們」這句話意謂著,會「測試」或「檢驗」我們真正的身分。因此,今生是一個考驗,這是那計畫的一個重要關鍵。

如果沒有某種挑戰或對立,今生就不會是什麼考驗了。在前生,我們接受了天父為今生所制定的計畫。我們明白我們會受到考驗,我們明白「萬事」都會有「對立」(尼腓二書2:11)。

我們每個人目前都在經歷這樣的對立,我們不必感到驚訝。我們的挑戰能增強我們的決心,讓我們忠信地走在聖約的道路上。天父設立了一個多麼美好的計畫——為祂兒女的成長和發展,而量身制定的塵世經驗。

原則2:耶穌基督透過為我們所作的贖罪犧牲,感受到並克服了我們會遭遇到的每一個考驗、挑戰、疾病和心痛。祂已經勝了世界,祂會與我們同行。我們並不孤單。

天父知道我們的考驗和誘惑,祂並沒有讓我們獨自面對。天父差遣了祂的兒子耶穌基督來幫助我們(見阿爾瑪書7:11-13)。救主不希望我們獨自面對考驗,祂已經「獨自踹酒醡」(教義和聖約133:50),好讓我們不必這麼做。無論我們面臨什麼考驗,只要我們向天父和耶穌基督求助,祂們都會支援和支持我們。我們可以戰勝今生的挑戰、考驗和心痛。

這些真理的力量

這兩項真理——考驗是神計畫的一部分,以及神差遣祂的兒子來幫助我們——對我們的信仰而言是如此基本,以至於我們很容易低估它們的力量。但請想想這些真理會如何影響我們對逆境的看法和感受。由於我們了解神計畫的目的,我們知道,遭遇逆境並不是我們失敗或計畫失敗的跡象,而是代表我們正在進步。由於我們了解耶穌基督贖罪的廣度,我們知道我們永遠不必獨自面對考驗。救主甚至了解我們最私密、最個人的掙扎,祂也完全知道如何幫助我們度過難關。

所有的事物都共同效力,叫你們得益處

也許我可以說明,了解天父的計畫和救主的神聖使命,如何使我們有能力面對人生的挑戰。

2020年夏天,我開始感覺左邊肩膀在痛,卻不知道是什麼原因。那疼痛一直沒有消失,所以最後在十月下旬,我就去看了醫生。他看了X光片,建議我去作電腦斷層掃描。隔天晚上,醫生打電話到我家——可能不是個好兆頭——告訴我,電腦斷層掃描發現我的肩膀上有轉移性的疾病。換言之,他說我得了癌症。他還說,這看起來像是從我身體的其他部位轉移到肩膀上的。

我從椅子上站了起來,走進另一個房間,告訴安瑪麗我得了癌症。那天晚上,我們的人生改變了。一切似乎都改變了。

我聯繫了父親,問他是否可以給我一個祝福。他已經95歲了。我們全家一起聚集在我父母家,我們所有的子女都跟我們聚在一起。他們都在鎮上,這真是個奇蹟。除了拍這張照片的時間外,我們都很小心地戴上口罩。

圖像
裴斯家庭的肖像

照片:布薩斯攝影公司

我一直希望,在祝福中,我的父親會切中要害,命令癌症消失,但那不是他提供的祝福。他祝福我的癌症會被正確診斷,會有治療的方法,我會按照那個方法接受治療,而且我會痊癒。

從他和我兒子們把手從我頭上拿開的那一刻起,一股平安的感覺就臨到我身上。我知道那股平安的感覺來自聖靈的影響力。

接下來的一個月裡,從醫學角度來說,我對自己的病情不甚了解。我知道我的肩膀和身體至少還有一個部位有癌症,我不知道那是哪種癌症,也不知道它擴散的情形。我根本什麼也不知道。

但有一點我確實知道:我父親已經在我四個兒子的陪同下,藉著麥基洗德聖職的權柄向我宣告了一項祝福。我對這項祝福的力量有極大的信心,我也相信這項祝福符合主的旨意。

整個11月份,我一直在作身體檢查。在等待結果的同時,我和安瑪麗談了很多關於未來的事,以及我們對天父計畫的信心。我們討論到,也許我在今生停留的時間會比預期的要短一點。但無論我是在幔子的哪一邊,都不會改變我們對彼此、對婚姻或對家人的愛;也不會改變我們對天父的感激之情,我們依然感謝祂把祂的兒子耶穌基督賜給我們,感謝我們能蒙福參與這美好的塵世經歷。

在我們夫妻共同的祈禱中,我們祈求我能夠保住生命;但如果那計畫是要我在這時候就蒙召回天家,我們也會接受。我也祈求我能從這個經驗中,學到主希望我學到的事。我記得,十二使徒定額組尼爾·麥士維長老(1926-2004)有一次說過,主賜給他癌症,使他能真切地教導人們。1我一直在思考這句話。

在等待診斷結果的過程中,我一直感覺很平安。我非常感謝父親的祝福。從靈性的角度來說,他確實切中要害,使我痊癒。他在靈性上醫治了我。

在這期間,我感受到朋友、家人和親人的信心和祈禱。知道你的子女、他們的配偶,還有你的孫子女,都以極大的信心在為你祈禱,是一件相當特別的事。與我們一起在西班牙巴塞隆納傳道部服務的傳教士和聖徒們,也都在運用他們的信心為我祈禱。還能有什麼更大的祝福呢?這麼多人運用信心祈禱和表達支持,形成了一股巨大的愛的海嘯,讓我感激難言。

終於,診斷結果出來了。我的右腎有癌細胞,已經轉移到我的左肩了。癌細胞已經在我肩膀上存活了一年左右的時間,因此在我腎臟裡的時間就更長了。由於某種我不知道的原因,我的腦部或肺部並沒有癌細胞。主非常的仁慈。有個治療的方法,我正按照那個方法接受治療,而我相信再過一年左右,我就會痊癒了。「即或不然」(但以理書3:18),我也願意接受主對我的旨意。

現在,我並不是唯一一個面臨各種健康問題、憂慮或心痛的人。我和你們一樣,對主耶穌基督有信心;我和你們一樣,對天父的計畫有信心。我也和你們一樣,相信「如果你們正直地行走,記得你們彼此所立的聖約,所有的事物將共同效力,叫你們得益處」(教義和聖約90:24)。

我們的信心不一定能消除我們的考驗,但它確實能讓我們有力量和眼光,順利地通過那些考驗。

救主的榜樣:「不要成就我的意思,只要成就你的意思」

救主在一切事上都是我們的榜樣,祂教導我們如何忠信地忍受逆境。最深刻感人的莫過於祂在客西馬尼園的經歷:

「於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,

「說:『父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。』

「有一位天使從天上顯現,加添他的力量」(路加福音22:41-43)。

父並沒有撤去這苦杯,但也沒有離棄祂的愛子。祂派遣一位天使來加添祂的力量;藉著那力量,救主得以完成無限的贖罪。

同樣地,當我們面臨挑戰時,天父不一定會除去那重擔,但我們若順服於祂的旨意,我們就能仰賴祂賜給我們足以對抗那挑戰的力量。

基督賜平安

我見證,耶穌基督是恆久平安的真正來源(見約翰福音16:33)。由於祂勝了世界,祂能賜給我們力量,去面對這世界所能加諸在我們身上的每一項考驗。祂透過其復興的福音提供永恆的視角,並透過聖靈的影響力提供安慰。事實上,耶穌基督的福音就是我們生活所面臨的每個問題的解答。

救主說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯」(約翰福音14:27)。

註:

  1. See Bruce C. Hafen, A Disciple’s Life: The Biography of Neal A. Maxwell (2002), 562.