2022
了解聖靈如何對你說話
2022年4月


僅提供電子版:年輕成人園地

了解聖靈如何對你說話

這可能沒有像我們所想的那樣複雜。

圖像
閱讀經文的婦女

凱克·理查繪

「我實在很困惑,我得到聖靈的提示去為她服務,但她卻一點也不領情。」

我的朋友撒拉(名字已更改)向我哭訴說,她聽聞一位舊識最近剛生產,而撒拉因為一直都在祈求有服務的機會,於是覺得受靈提示,要送晚餐給她這位朋友。這位朋友接受了她的提議。

但事情並沒有照計畫那樣進行。

撒拉在備餐時一直出狀況,所以趕到朋友家時,比原定時間晚了一個小時。她的這位朋友於是冷著臉告訴她,他們家已經吃飽了,然後就把門關上。

這件事最後變成這樣,讓撒拉感到委屈,但她主要是感到困惑——她不知道自己是否真的得到聖靈的提示,去為這位朋友服務,還是這只是自己一廂情願而已。

我們當中有許多人都遇過這樣的情況——我知道我自己就有:覺得受靈提示,去作出某些決定,但後來那些決定卻沒有照我們想要的方式發展。在這樣的時刻,我們可能會懷疑,聖靈是否真有跟我們溝通。

聖靈確實會對我們說話,但若要學會辨認祂的提示,則需要練習。這裡有幾個建議,可幫助你辨認並信賴祂的聲音。

1.要記住,接受聖靈是一種選擇。

當我們被證實為教會成員時,祝福詞中告訴我們,要「接受聖靈」。

關鍵字是接受

接受意味著,雖然我們已被賜予聖靈的恩賜,但是否要藉由選擇過配得有祂為伴的生活,然後選擇聆聽祂輕柔的啟發,來接受這項無與倫比的恩賜,則取決於我們自己。

十二使徒定額組大衛·貝納長老教導:「聖靈並不會因為有人按手在我們頭上和說出那重要的四個字後,就開始在我們的生活中發揮作用。我們每個人在接受這項教儀後,都負有一項重大責任,要不斷去渴求、尋求、實踐和過配稱的生活,讓我們能確實『接受聖靈』及隨之而來的屬靈恩賜。」1

接受聖靈並辨認出祂的影響力,需要有像是祈禱、研讀經文和去聖殿等發自信心的舉動。最後,如果你每天都努力跟從耶穌基督,「聖靈必成為你經常的伴侶」(教義和聖約121:46;亦見第45節)。

2.要知道,聖靈每天都能對你說話。

是的,每天。朗卓·舒會長(1814-1901)曾經教導:「這是每位後期聖徒的至高特權。……我們有權利在每天的生活中獲得聖靈的顯示。」2

但是,因為有這世界令人厭煩的喧囂聲在我們耳邊嗡嗡作響,以及加諸在我們肩上數不盡的責任,難怪我們有時會在生活中錯過聖靈那微小的聲音。

有個方法能幫助我們每天都認出聖靈的聲音,那就是把發生的好事,或我們受啟發要去做或說的事,都列成清單。我們往往是在按照靈感採取行動,並回顧自己的經驗後,才認出啟示的。

此外,為了讓我們學習和成長,神不會為我們規劃人生該走的每一步,記住這點也很重要。十二使徒定額組戴爾·瑞隆長老教導:「天父的教養目標並不是要祂的兒女對的事情,而是要他們選擇做對的事情,最後變得像祂一樣。」3

3.要領悟言外之意。

有時候,我們可能會過度臆測某個信息是否來自聖靈。憑著信心行動很重要,但我們也可以思考幾個問題,來知道某個提示是否來自聖靈:

  • 你是否一直在尋求啟示?

  • 你的生活方式是否能讓聖靈與你同在?

  • 這個提示是要你去行善嗎?

  • 你是否願意聽從聖靈的指引,而非自己的願望?

如果你盡全力尋求啟示,卻得到一個不合理的靈感啟發,請記住十二使徒定額組迪特·鄔希鐸長老的這些話:「我們可能還看不到〔我們生命的〕整幅圖畫,但只要有耐心,我們所看到的,已經足夠讓我們相信這幅畫有美麗宏偉的構圖。只要我們信賴神,並跟從祂的兒子耶穌基督,將來有一天我們會看到最後的作品,我們也會知道,是神的手在帶領和引導我們的每個步伐。」4

這讓我們回到撒拉和我的對話。

4.要努力了解自己是如何感受聖靈的。

撒拉告訴我,當她吃了閉門羹返回家中後,她求問天父,明明她感受到聖靈的提示,為何事情卻變得一塌糊塗。當她靜靜地聆聽時,她得到一個清楚的想法:「答案超乎你的想像。」

當我沉思她告訴我的話時,我突然想到最近研讀過的一篇總會大會演講——瑞隆長老的「令人惱怒的不公平」。

我受靈提示,要分享他所教導的一些內容:「耶穌基督不但了解不公平,也有能力提供補救方法。沒有什麼能與祂所承受的不公平相比。……祂完全了解我們的遭遇。」5

我點出,或許這個提示是為了讓撒拉增加她對救主的感激和愛。當我說出這想法時,整個手臂起滿雞皮疙瘩;因此我得到證實,知道自己感受到聖靈。

在那一刻,我領悟到,聖靈已經用許多方式在對我們說話:

  • 撒拉得到一個好的念頭,想為人服務。

  • 她祈禱後,腦海中有個微小的聲音,回答了她的問題。

  • 我突然想到瑞隆長老的演講,而內容剛好是撒拉需要聽到的。

  • 分享那內容後所得到的安心感,證實了我的想法來自於聖靈。

我們在結束討論後,都感受到聖靈,並且更加相信,祂確實對我們說話。這也激勵了我們的信心,知道即使照提示去做沒有得到我們期望的結果,那些提示仍是從聖靈而來的。

當你祈求天父幫助自己辨認聖靈如何對你說話,要區分答案是來自聖靈,還是自己的想法,就變得容易多了。這也需要甘願的心、敏銳的靈性,還有能排除世俗影響力的耳朵。

我仍在學習這種屬靈的語言,但我很感謝曾在許多時刻體會到,透過聖靈的恩賜,天父提醒我,祂認識我,隨時準備好引導我——以及我們每個不斷轉向祂的人。