2022
選擇主和祂的先知
2022年6月


「選擇主和祂的先知」,2022年6月,利阿賀拿

選擇主和祂的先知

先知最關切的事,莫過於帶領神的兒女歸向救主耶穌基督。

圖像
羅素·納爾遜的肖像,背景為父與子的彩繪玻璃

舊約有個重要的時刻,就像這部紀錄中的許多時刻一樣,總是會讓我停下來沉思。這件事發生在摩西這位無與倫比的領袖,以及他忠誠又年輕的繼任者約書亞的領導之後。

儘管在尋求奪回祖先土地的過程中有各種奇蹟,也有神的幫助,但以色列人卻接受當地人普遍信奉的異教,因而受到了斥責。

「以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力,

「離棄了領他們出埃及地的耶和華—他們列祖的神,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒」(士師記2:11-12)。

耶和華即使在憤怒中,仍興起「士師」來表達憐憫,「士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手」(士師記2:16)。所有士師中最偉大的是撒母耳。他蒙主召喚時還是個小男孩。他逐漸學會善盡士師的職責,因此全以色列人都支持撒母耳為「耶和華立〔的〕……先知」(撒母耳記上3:20)。

以色列又再次回到神的恩典中,至少表面上看來是如此。他們再次支持先知,回到完全由先知來帶領的模式。自約書亞死後,這種領導模式是他們過去所不了解,也不想接受的。而這次回到由先知來帶領的模式,對他們的命運產生了極大的影響。

在撒母耳擔任先知暨士師的領導下,耶和華「大發雷聲」,擊打以色列的敵人(撒母耳記上7:10)。縱觀歷史,只要以色列聽從耶和華透過先知所給予的忠告,勝利和昌盛就會隨之而來。

但最終,以色列人越來越厭倦撒母耳擔任士師,這一點令我感到驚訝。他們認為撒母耳和他的領導方式已經過時,跟不上時代。最後,以色列的長老告訴他:「你年紀老邁了」(撒母耳記上8:5)。即使撒母耳還是先知,但在他們心目中,士師仍是一種過時的想法。他們認為時候已到,應該摒棄聖職領導這種不合時宜的模式,採用更符合世俗時代潮流的方式,該是立一位國王的時候了。

他們喊道:「現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣」(撒母耳記上8:5)。由此教訓,我們應當警醒,注意自己想要的是什麼,因為我們可能在得到之後,發現那並非好事。撒母耳為這項要求祈禱時,耶和華告訴他:「他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王」(撒母耳記上8:7)。

當然,如上所述,這並不是以色列人第一次蔑視耶和華和祂的眾先知。

主告訴撒母耳:「自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的」(撒母耳記上8:8)。接著,主直接展現公道,吩咐撒母耳要「依從他們的話」(撒母耳記上8:9),但要警告人民當心不義國王的領導方式。

圖像
撒母耳祝福掃羅

撒母耳祝福掃羅English School (19th Century), Look And Learn / Bridgeman Images

撒母耳服從了主,向人民預言濫用權力,以及對家庭和財產可能造成的威脅。他告訴以色列人他們的願望已獲准,但同時也在預言中警告:

「那時你們必因所選的王哀求耶和華,耶和華卻不應允你們。

「百姓竟不肯聽撒母耳的話,說:『不然!我們定要一個王治理我們,

「使我們像列國一樣,有王治理我們,統領我們,為我們爭戰』」(撒母耳記上8:18-20)。

令人痛心的諷刺是,以色列人已經有一位國王,曾在他們前頭為他們作戰,這國王就是耶和華,萬物之王,但他們不想再讓耶和華來統治他們。他們不想再讓祂來為他們爭戰。這和許多的歷史教訓如出一轍,最後總是令人措手不及,避免不了痛苦的後果。人民後來悲歎道:「我們求立王的事正是罪上加罪了」(撒母耳記上12:19)。

世上的誘惑

廣義來說,我們同樣身為以色列家族成員,並已受到吩咐不要像其他人那樣,不要仿效世俗的樣式。但是,就像撒母耳時代神的人民一樣,我們也面臨強烈的誘惑,去仿效別人用較不好的方式,在行為或信念上,受到那些向世俗標準妥協的人的影響。

十二使徒定額組長老尼爾·麥士維長老(1926-2004)觀察到:「對真正的信徒而言,包含享樂、權勢、讚美、金錢和優越感等世上的慫恿和誘惑,是一直都存在著的。然而,許多一度有用的支援體系到如今都崩潰或扭曲了。再者,世上有害的事物藉著無所不在的科技和強力的媒體廣告在市場上橫行,使其幾乎進入每個家庭和村落中。」1

「世上有害的事物」有哪些呢?看看四周,每當我們打開電視、在線上搜尋或出門時,名人崇拜、物質主義、自私自利和一些時尚的元素,這些甜蜜且純粹的享樂主義,再再地威脅到我們的靈性敏銳度。

我們蒙召喚要遠離邪惡(見阿爾瑪書5:57),要世上靈性的酵,而不世俗的標準看齊。

約翰·泰來會長(1808-1887)曾說:「當人們對我們說:『你不像我們一樣』時,我們回答說:『我們知道;但我們不想』。我們想要像主一樣,希望獲得祂的恩寵和認可,並蒙得祂的喜悅,就像古代以色列人在某個特別的事件中,承認『主是我們的神、我們的法官和國王,祂必統治我們。』」2

主藉著啟示命令我們,要把「這世上的事放在一邊,追求一個較好世界的事」(教義和聖約25:10)。我們在這項任務中可獲得協助。因為儘管我們生活在一個混亂、充滿爭論和騷動的世界中,但由於神的指引,我們不必「過著沒有神的生活」(摩賽亞書27:31)。

通往安全的道路

圖像
十二使徒定額組正式合照,攝於2018年

我們藉著使徒施助的權能,向世人宣告,復興的耶穌基督教會是由預言、先見和啟示帶領的。

我在十二使徒定額組服務了將近三十年,我可以見證,領導耶穌基督後期聖徒教會的這群智者,對於道德和社會議題的洞察力,遠超過世上任何一個智囊團。我們的人生、閱歷,以及廣博的背景,讓我們看到了鮮少有人能體驗到的世界。

擁有這些經驗加上使徒施助的權能,我們可以且確實向世人宣告,耶穌基督復興的教會是由預言、先見和啟示所帶領。神的指引所帶來的光,將帶領現代的以色列,通過這日益黑暗的世界對靈性和身體所造成的危險。

總會會長團第二諮理亨利·艾寧會長說:「在我一生中,每次我選擇延遲遵從受靈啟發的忠告,或是認為我可以例外時,我就會知道我已把自己置於險境。每次我聽先知的忠告,在禱告中獲得證實,並遵行之,我總是能找到平安。」3

先知最關切的事,莫過於帶領神的兒女歸向救主耶穌基督,他會像祂為古代樂意服從的人所做的那樣,把他們帶領到應許地。但是,拖延服從或拒絕先知的忠告,就是讓我們的生活處於危險中。

早在挪亞釘下造方舟的第一根釘子之前,人民就應該要悔改。早在摩西下西奈山並打破石版之前,以色列兒女就應該要記得與耶和華所立的聖約。早在撒母耳警告當時的人民他們不明智的要求之前,他們就應該要拒絕立一位國王這種想法。

在我們這個時代,主對祂的受膏者說:

「你們……要聽從他在完全聖潔地行走在我面前時所接受並給予你們的一切話語和誡命;

「你們要用一切耐心和信心接受他的話,就像從我口中接受一樣」(教約21:4-5)。

這時代的先知

圖像
羅素·納爾遜會長和其他人在中國香港問候聖徒

納爾遜會長和賀倫長老偕同他們的妻子,於2018年4月21日問候中國香港的聖徒,此行他們共施助了八個國家,這是其中一站。

皮提帕·翁帕瑟攝

今日的先知、先見和啟示者就像撒母耳一樣,他們都是有智慧的人,其中大部分的智慧只能隨著歲月的累積來獲得。羅素·納爾遜會長今年97歲。回顧他受靈啟發的領導時,毫無疑問地,我們知道在以色列當中有一位先知。想想他充滿愛心提出忠告和指示的幾個例子:

  • 納爾遜會長呼籲我們要「增強〔我們〕獲得啟示的靈性能力」,並警告我們「如果沒有聖靈持續的指引、指示和安慰的影響力,我們不可能在靈性上存活。」4

  • 他帶領著教會實施一種「更新、更神聖的做法,來照顧和施助他人。」5

  • 他帶領我們度過疫情,幫助我們調整為「教會以家庭為中心,由支分會和支聯會建築內所進行的事,來從旁輔助。」6

  • 他把星期日的崇拜重點放在聖餐和星期日的行為上,著重在守安息日為聖。7

  • 他加速聖殿事工,宣佈興建80多座新的後期聖殿。

  • 他邀請我們「恢復主的教會的正確名稱」,並應許「祂身為這教會的主,必定會以我們前所未見的方式,將祂的能力和祝福傾注於後期聖徒頭上。」8

  • 他懇請我們要「體驗每天悔改的強化力量;體驗每天都做得更好一點,變得更好一點。」9

  • 祂鼓勵聖徒要「聽祂說」,這是「今生的成功、幸福和喜樂……的模式」10

  • 他發表兩百週年致全世界文告,邀請所有的人都能知道「諸天已開啟」,且「神正在顯明對祂心愛兒女的旨意。」11

  • 他邀請聖徒在主耶穌基督裡「懷著信心擁抱未來」,這會「在〔我們〕的生活中開啟神的能力。」12

納爾遜會長宣告:「先知可以看到未來。他們看到敵對者已經或將會放置在我們道路上的危險災禍。先知也預先看到了那些在聆聽之後真心服從的人將會得到的偉大機會和特權。」13

我見證,納爾遜會長已被預立成為我們這個時代的「塔上的守望者」(列王紀下9:17):

先知呼召我們

讓神得勝

並聚集

幔子兩邊的以色列民。14

我們懷著熱忱唱出這首振奮人心的聖詩「以色列哪,神在召喚。」15願身為後期聖徒的我們,能像童子撒母耳在成長為神的先知的過程中那樣回應主的呼召,說:「耶和華啊,請說,僕人敬聽」((撒母耳記上3:9;亦見第10節)。■