2023
如何相信從未看見的事?
2023年4月


「如何相信從未看見的事?」,2023年4月,利阿賀拿

年輕成人園地

如何相信從未看見的事?

福音雖然看似無形,我們還是可以選擇有信心。

圖像
望向窗外的婦女

「我就是不懂你怎麼會相信從未看見的事。我不知道如何有那樣的信心。」

哥哥的話讓我吃了一驚。我們的關係很好,他正向我傾訴自己面對的一些挑戰。他已經多年不在教會活躍,因此我告訴他,我希望他多少相信一些事情——相信慈愛的天父和今生有更崇高目的。

但是他的話讓我深思:那麼多和福音相關的事物都是無形的,為什麼我還相信基督和福音?

信心是最大的力量

羅素·納爾遜會長不斷敦促我們要更堅定信心,才能在未來的日子抵擋敵人的攻擊。有件事我覺得很重要,與福音相關的教導那麼多,他卻總是選擇教導我們福音最基本的建構要素——信心;他鼓勵我們鞏固靈性基礎,1保持靈性動量,2並運用能移山的信心。3

任何與福音相關的問題,最全面、有力的答案就是信心。根據阿爾瑪的話,「相信的願望」(阿爾瑪書32:27)這簡單的信念,能開啟耶穌基督福音的每個層面,還可以成為「我們今生所能獲得的最大力量」,4幫助我們找到答案並懷抱希望。

圖像
摩西分開紅海

艾蜜莉·瓊斯繪

無論看得見或看不見,信心都是一種選擇

去年研讀舊約時,我對保持信心有了一些領悟。我讀到神幫助埃及的以列人脫離束縛,不禁好奇他們在一生中目睹如此顯著且令人難以置信的奇蹟,會有什麼感覺。

但是,當我看到他們的信心如鐘擺般左右擺動時,卻對他們愈感灰心——他們因為看到奇蹟而讚美神,隨後卻在面臨考驗或不便時,失去信心,埋怨祂。主幫助他們逃離埃及;分開紅海,讓他們從乾地上通過;並將糧食(麵包)像雨水那般,「從天降給」他們(出埃及記16:4)(像我這樣愛麵包的人,真無法想像!),但即使經過這一切,以色列兒女仍毫無信心地說:「你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?」(民數記21:5

起初,他們的反應讓我很震驚。神為他們做了這一切看得見的事,他們為什麼還會懷疑祂,並如此不知感恩?

我心想:「如果我親眼目睹那些奇蹟,一定不會懷疑自己的信仰,也不會再質疑天父!」但是進一步想想,我領悟到自己也曾犯下信心膚淺的同樣錯誤。

我在面對挑戰時,有時會懷疑天父是否真的與我同在,即使祂曾經在過去無數次顯明祂的存在。我想起自己曾經對福音有疑問,也曾經覺得被天父遺忘,只因為我的服從並沒有去除不公平,也沒有像我期望的那麼快帶來奇蹟。

但是我學到,在這些質疑的時刻保持信心的關鍵,不是等待麵包從天上掉下來,而只是作個選擇:

選擇相信。

選擇相信

這個世界鼓勵我們很快的在Google搜尋一下,甚至透過認識的人,來驗證或支持自己的疑慮或疑問。但是,運用信心並邀請聖靈來指引我們,是找到純正、絕對真理的唯一方法。

面臨相信或不相信的選擇時,我會尋求聖靈,即使那很困難;我回想感受到聖靈向我內心低語真理的時刻;我沉思我的靈魂知道什麼是真實的;我細想自己感受到天父完全的愛的時刻;我專注在日常生活中看到的慈悲和奇蹟,像是有能力在困境中感受到平安,或透過基督而感受到悔改的喜樂。

知道耶穌基督的福音是真實的,因為當我選擇尋求祂,而不是在別的地方尋找答案時——當我渴望並選擇相信時,聖靈總是向我啟示這項真理。

當然,在目睹奇蹟之後,會很容易對天父有信心,但是奇蹟不會產生信心——運用信心才會帶來奇蹟(見馬太福音17:20)。信心不在於看見後相信——而是在完全了解之前,選擇相信;在於用心尋求真理,並以正義滋養信仰(見阿爾瑪書32:40-43)。

圖像
多馬看著耶穌手上的釘痕

相信會為我們帶來祝福

回到與哥哥的對話,當時我不知道能說什麼,來說服他相信我視為寶貴的真理。但突然間,我想起了使徒多馬的故事,便跟他分享。

多馬在救主傳道期間對祂很忠信,但直到面對面見到救主,才相信夫子已經復活了。他摸到祂手上的釘痕後,終於相信了。然後,救主對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了」(約翰福音20:29)。

我接著見證:「我在生活中克服了太多的挑戰,無法不相信一位愛我的天父,以及一位幫助我從這一切中找到喜樂和平安的救主。我可能不會親眼看到祂們,但是我從世上許多美好的事情中,看到祂們。生活並不容易,但是對祂們的信心提醒了我自己的身分和目的,也記得祂們應許給我的祝福。每次我選擇有信心時,都會在心中感覺到祂們與我同在,以及福音是真實的。」

我們愉快平和地結束談話。我不知道他是否會很快選擇回到福音中,但是我邀請他先從相信的願望開始。

生活在這個世界上,要一直保有信心,是件不容易的事。事實上,我們面臨挑戰,或感覺諸天都關閉時,有時可能會覺得保持忠信是徒勞無功的。但是,發展並維持信心是一個淬鍊的過程,需要對救主抱持希望,信賴天父,並採取行動。不斷選擇相信,能帶來七十員會長團惠尼·克雷頓長老所說的結果:「一段時間之後,你會漸漸發現你做了你能做的最好的選擇。相信神這個勇敢的決定將會永遠無限地祝福你。」5

當我選擇相信,特別是在我大可選擇不相信的時候,確實像救主和先知所應許的那樣,獲得祝福,體驗奇蹟,並感受到根源自深處的喜樂。有時候,儘管面臨挑戰和未解的問題,我生活中最大的奇蹟,是在選擇對耶穌基督有信心時,我確實看到了祂。我在生活中認出祂的手、祂的大能和祂的光。

我知道你也可以。■