2023
我們自己往以馬忤斯的路
2023年7月


「我們自己往以馬忤斯的路」,2023年7月,利阿賀拿

來跟從我

路加福音24:13-35

我們自己往以馬忤斯的路

五項簡單的活動能幫助我們知道,救主一直都近在身邊。

圖像
耶穌和門徒在往以馬忤斯的路上

往以馬忤斯的路上,溫蒂·凱勒繪,Havenlight惠予提供

我的父親在我4歲時死於癌症。我從小就想知道為什麼他必須死,我質疑神,並問祂為什麼人生這麼不公平。十年後,當我14歲時,我認識了傳教士。他們教導我們時,我的母親覺得他們教導的是真理,我們應該聆聽。我們加入教會後,耶穌基督的福音和對救恩計畫的理解,就在我真的需要時進入到我的生活中。

後來,當我在聖殿與父母印證時,母親輕聲對我說:「我感覺到你父親在場。」當我回想印證所帶來的祝福時,我知道主認識我們的家庭,而且祂經常與我們同在,甚至在我們不知情的時候也如此。

你可曾想過救主是否認識你?祂是否知道你的掙扎和擔憂?如果你能與祂同行和交談,祂會對你說什麼?

祂與他們同行

耶穌基督死後三天,祂的兩個門徒沿著路,步行前往離耶路撒冷約七英里(12公里)的以馬忤斯村。他們正陷入自己的思慮和擔憂中,這時有個陌生人加入他們。

這個陌生人問道:「你們走路彼此談論的是甚麼事呢?」他們就站住,臉上帶著愁容。

門徒談到了最近關於「拿撒勒人耶穌的事」。他們相信耶穌是來救贖以色列的,但祂卻被不義地定了罪,並被釘死在十字架上。他們還說,那些最了解基督的人說祂已經從死裡復活了。

這個陌生人對他們說:「先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。」他複習了經文中的教導,也談到基督如何應驗了預言,這讓門徒心中充滿了喜樂。

當他們抵達以馬忤斯時,門徒請陌生人「同〔他們〕住下」。晚餐時,陌生人祝福了餅,並擘開。突然間,門徒認出這個陌生人根本不是陌生人,而是救主本人!(見路加福音24:13-32。)

祂與我們同在

我們可能會想,這兩個門徒為什麼會不知道救主正與他們同行。然而,我們自己又有多少次不明白祂與我們同行?我們往往太專注於日常生活中的挑戰,甚至是喜樂,以至於看不到救主就在我們身邊。

我們可能看不到祂如何與我們同在、一同努力、一同工作,以及一同哭泣。即使在我們最悲傷的時刻,只要我們留心,就能感覺到祂與我們同在,並聽見祂說:「要靜下來,要知道我是神」(詩篇46:10;亦見教義和聖約101:16)。

我們個人的路

我們每個人今生都有一個要到達的目的地。在我們的旅途中,有時我們可能會生病,或因自己的軟弱而苦苦掙扎。我們可能會遇到金錢方面的問題,或是成功、財富和驕傲所帶來的挑戰。

在我們個人往以馬忤斯的旅途中,我們永遠不需要獨自行走;我們可以請求救主與我們同行。以下這五項簡單的活動能幫助我們更接近祂。

圖像
在祈禱的婦人

洛維塔·雷耶斯繪

1.每天祈禱

在我們的日常生活中,祈禱應為第一要務,它能幫助我們獲得天父的陪伴和指引。我們可以祈求獲得跟從祂兒子的力量,和聖靈的力量,尤其是在我們的思想可能會導致我們犯罪的時刻。

年輕的約瑟·斯密在祈禱中懇求神的答覆,那時他發現敵人企圖阻止他(見約瑟·斯密——歷史1:16)。就像約瑟一樣,我們必須堅持祈禱,並相信天父絕不會厭倦聆聽我們的祈禱。祂會幫助我們了解祂的時間表和答覆。

圖像
翻開的經文

2.飽享經文

救主研讀經文,藉此為我們立下榜樣。祂在教導時經常引用經文。定期研讀經文能幫助我們擁有一個清晰暢通的頭腦、一顆易於接受並珍藏神話語的心,以及一雙準備好去服務的手。

當我們研讀經文時,聖靈會使我們充滿行善的渴望。經文會使我們目光敏銳,看見肉眼看不見的事物,也會幫助我們聽見貧困者的呼求。我們將蒙受祝福,能夠效法救主的榜樣,去安慰需要安慰的人(見摩賽亞書18:8-9)。然後,在面對每天的任務時,我們絕不會獨自行走;救主會一步一步與我們同行。

圖像
羅素·納爾遜會長

3.跟從活著的先知

我們應該聽從親愛的先知羅素·納爾遜會長,以及其他先知、先見、啟示者的忠告。然後,我們會發現,我們往以馬忤斯的路將是安全順暢的;他們會引領我們一路平安,並幫助我們知道救主正與我們同行。

圖像
兩隻手伸向彼此

4.邀請祂同在

當我們學習有關耶穌基督的事,並遵守祂的誡命時,就是在邀請救主與我們同在。我們學會辨認祂在我們生活中的影響力。

在往以馬忤斯的路上,這兩個門徒與救主同行、與祂交談,並感覺內心火熱(見路加福音24:32)。他們懇求祂「同我們住下」(路加福音24:29),我們也應如此懇求。

當門徒認出救主時,祂突然從他們眼前消失。門徒立即返回耶路撒冷,向使徒見證,救主已經復活了。他們作見證時,主再次「站在他們當中」(路加福音24:36)。當祂在我們當中時,我們也可以感覺到。

圖像
聖餐水盤

5.定期更新聖約

耶穌基督福音的教儀和聖約能改變我們的本性。總會會長團第一諮理達林·鄔克司會長說:「我們進行崇拜和應用永恆的原則,會使我們更接近神,並擴大我們愛人的能力。」1例如,洗禮讓主能潔淨我們。如果我們忠信服從,聖殿的聖約和教儀會幫助我們準備好,有一天能住在父和子的面前。

聖餐幫助我們記得聖約,讓我們能更新聖約、悔改,並再次嘗試。領受聖餐時,我們表明願意承受耶穌基督的名,再次承諾要記得祂並遵守祂的誡命;然後我們便蒙應許:祂的靈會一直與我們同在。(見教義和聖約20:77,79。)我們應當一直記得這些教儀和我們所立的聖約。

圖像
耶穌向人伸出手

救主會近在身邊

在我們自己往以馬忤斯的路上,救主慈愛地邀請我們歸向祂,並因祂而歡欣。只要我們每天祈禱、飽享經文、跟從活著的先知、邀請祂與我們同在,以及更新並遵守我們的聖約,祂就會在我們身邊。然後,就像往以馬忤斯路上的門徒那樣,我們會知道,耶穌基督已經復活,祂真的活著,而且祂愛我們。

我見證,耶穌基督是我們的救主和救贖主。祂渴望與我們同在,並引領我們一路平安。■

註:

  1. 達林·鄔克司,「我們需要教會」,2021年11月,利阿賀拿,第26頁。