福音進修班
尼腓二書31:14-21:「你們必須……努力前進」


「尼腓二書31:14-21:『你們必須……努力前進』」,摩爾門經教師用本(2024)

「尼腓二書31:14-21」,摩爾門經教師用本

尼腓二書31:14-21

「你們必須……努力前進」

圖像
青少年健行

有時候,通往永生的旅程看起來可能極具挑戰性。但天父和祂的兒子耶穌基督從沒有讓我們獨自踏上這段旅程;祂們想要在一路上幫助我們。本課能幫助你更有渴望努力前進並持守到底,好讓你有一天能達成你最重要的目標:與天父共享永生。

我們的長途旅程

  • 在長跑比賽中,哪些因素會導致跑者想放棄?

  • 哪些事可以鼓勵跑者在感到困難時,堅持完成比賽?

如有可能,請觀看英文版影片「你永不孤單You’re Never Alone)」,影片可在ChurchofJesusChrist.org取得,從0:00觀看至1:25。在這部影片中,前總會女青年會長依蓮·戴騰姊妹分享了她在長跑比賽中遇到的挫折。

將你回到天父身邊的旅程,比作長跑比賽。沉思以下內容:

  • 哪件事正在或者可以激勵你,讓你在回到天父身邊的旅程中努力前進?

  • 你目前正經歷哪些考驗?

在研讀本課時,尋找哪些真理或見解可能會幫助你克服挑戰,努力回到天父的身邊。

神聖的邀請

圖像
尼腓教導一群人

尼腓在教導關於洗禮和接受聖靈的教義之後,他直接引用天父所說的話,教導基督教義的另一個重要層面。閱讀尼腓二書31:15,尋找天父教導了哪項真理。

  • 在你看來,「持守到底」是什麼意思?

  • 在你看來,單純持守和藉著跟隨救主的榜樣來持守,兩者有何不同?

尼腓用畫面來幫助我們具體想像回到天父身邊的旅程。閱讀尼腓二書31:17-20,並簡單畫出尼腓所描述的那條路。標記這條路的各個層面所代表的意義。

  • 你會如何摘要總結所學到的事?

我們從這幾節經文中學到了一件事,只要我們跟隨救主的榜樣並持守到底,就能與天父同住,獲得永生

  • 你為什麼想獲得永生,與天父同住?

努力前進

第19-20節中,尼腓列出了在通往永生的道路上努力前進所必需的各種態度和行動。複習這幾節經文,在你畫出的那條路上,列出你找到的態度和行動。如果你想看一段尼腓教導人民這些事的影片,請觀看「尼腓講解基督的教義」,從2:55觀看至3:47,影片可在ChurchofJesusChrist.org取得,並跟著閱讀你的經文。

花點時間用1到5為自己評分(1為低分;5為高分),看看你對這些態度與行動的理解,以及在生活中奉行的情形。

在這些短句中,選擇一個你想更深入了解,或更切實遵守的短句。找出能增進你理解的一節經文,或一句領袖的話。不妨使用經文指南、福音圖書館應用程式、總會大會講辭或其他可信賴的資源。

  • 對於自己選擇的態度或行動,你學到了哪些事?

  • 若某人展現出你所選擇的態度或行動,看起來會是什麼樣子?

  • 你曾在何時感受到,由於其中的一種態度或一項行動,天父祝福了你或你認識的人?

你的個人旅程

不妨觀看英文版影片「你永不孤單You’re Never Alone)」的其餘部分,從1:25觀看至2:54,看看主如何幫助戴騰會長持守到底。

想一想你的生活,以及你目前回到天父身邊的旅程。沉思你在持守到底這方面的表現如何。

  1. 回答下列其中一個問題:

  • 你今天學到了哪些事,能幫助你朝接近天父的方向努力前進?

  • 你會如何應用今天學到的事?(一個例子可能是,在生活中更確實奉行你研讀過的其中一個短句。)

閱讀以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老所說的話,沉思你寫下來的內容。不妨觀看他的演講「明天耶和華必在你們中間行奇事」的片段,從15:12觀看至16:20,影片可在此取得:ChurchofJesusChrist.org。

如果我們向神獻上我們的心,如果我們愛主耶穌基督,盡己所能地奉行福音,那麼明天,以及之後的每一天,最後都會變成十分美好,即使我們未必都能看得出來。為什麼?因為這是天父希望的!天父想要祝福我們。充滿酬賞、豐富而永恆的生命正是天父為祂兒女所訂慈悲計劃的真正目的!這個計劃根據的是這項真理:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」因此,繼續去愛、繼續努力、繼續信賴、繼續相信、繼續成長。上天不斷為你加油,今天如此,明天亦然,永遠不變。(傑佛瑞·賀倫,「明天耶和華必在你們中間行奇事」,2016年5月,利阿賀拿,第127頁)