福音進修班
阿爾瑪書34:1-17:耶穌基督無限而永恆的贖罪


「阿爾瑪書34:1-17:耶穌基督無限而永恆的贖罪」,摩爾門經教師用本(2024)

「阿爾瑪書34:1-17」,摩爾門經教師用本

阿爾瑪書34:1-17

耶穌基督無限而永恆的贖罪

圖像
耶穌基督在客西馬尼園祈禱

你是否曾想過,如果沒有耶穌基督和祂的贖罪,你的生活會是什麼樣子?艾繆萊克教導卓倫人,若沒有神的兒子無限而永恆的犧牲,所有人都會頑硬、墜落和迷失。本課旨在幫助你了解,耶穌基督能如何透過祂無限而永恆的贖罪犧牲,使你蒙受祝福。

生活會有何不同?

如果沒有……,生活會有何不同?

想一想你可以用哪幾個方式,以自己所仰賴的人或事來回答這個問題。例如,你可以想想,如果沒有某位特定的人物、你經常使用的某項科技或工具,或者你喜歡的某個活動,你的生活會有何不同。

圖像
基督在客西馬尼祈禱

花點時間在研讀日記中列出一份清單,寫出如果沒有耶穌基督和祂的贖罪,你的生活會有何不同。在你今天研讀時,你會學到能幫助自己更加了解你需要耶穌基督的種種真理。

艾繆萊克向卓倫人為耶穌基督作見證

你可能還記得,阿爾瑪和艾繆萊克在卓倫人當中宣講,卓倫人相信「不會有基督」(阿爾瑪書31:16)。阿爾瑪發表完記錄在阿爾瑪書第32~33章中的那些信息後,艾繆萊克分享了他自己對救主的見證。

閱讀阿爾瑪書34:1-10,找出關於耶穌基督和祂的贖罪,艾繆萊克分享了哪些事。

阿爾瑪書34:9-10是一則精通教義經文章節。不妨用顯著的方式將精通教義章節劃記下來,方便日後查看。在下一堂課中,你將有機會練習將這段章節教導的教義,應用在某個問題或情況上。

  • 有關耶穌基督和祂的贖罪的哪些詞句,對你來說特別有意義?為什麼?

  • 針對我們為什麼需要耶穌基督為我們贖罪,你從這幾節經文中學到哪些事?

  • 你會如何將阿爾瑪書34:8-10中艾繆萊克的教導,總結摘要為一句真理?

你可能已找出類似以下的一項真理:沒有耶穌基督無限而永恆的贖罪,全人類都必永遠迷失。

  • 如果沒有耶穌基督和祂的贖罪,為什麼所有的人都會「難免滅亡」或永遠迷失?

無限而永恆

不妨將第10節結尾的「無限而永恆」一詞劃記下來,然後將以下圖表抄錄到你的研讀日記中:

圖像
「耶穌基督的贖罪」旁有箭頭指向「無限而永恆」
  • 在你看來,「耶穌基督的贖罪是無限而永恆的」是什麼意思?

羅素·納爾遜會長分享了以下的見解:

基督的贖罪是無限的,沒有終止。全人類亦永遠從無止盡的死亡中得救。就祂劇烈的痛苦而言,是無止盡的。……這贖罪的範圍是無限的,因為祂一次就為所有的人完成了贖罪。而且贖罪的恩典不僅擴及無限人類,更擴及祂所創造的無限世界。這贖罪的無限遠超過人類所能估計的範圍,也不是凡人所能理解的。(參閱羅素·納爾遜,「贖罪」,1997年1月,聖徒之聲,第38頁)

  • 關於耶穌基督和祂的贖罪犧牲,這段話幫助你學到或感受到哪些事?

這與你有何關聯?

救主可以透過祂的贖罪來祝福無限人類,祂也可以祝福你個人。不妨更新你研讀日記中的圖表,讓它看起來像以下的圖這樣:

圖像
「耶穌基督的贖罪」旁有一個箭頭指向「無限而永恆」,而另一個箭頭則指向「個人」

研讀以下資源,找出由於救主無限而永恆的贖罪,祂能以哪些方式祝福你個人。

前總會主日學會長塔德·克利斯特會長教導:

有時候,我會遇到難以寬恕自己的美好聖徒,他們沒有惡意,卻錯誤地對救主的贖罪大能做了一些限制。他們糊裡糊塗地把無限的贖罪變成有限制的贖罪,反正就是不能用在他們特定的罪或弱點。但這是無限的贖罪,因為它可以涵蓋每個罪和弱點,以及他人造成的每個虐待或痛苦。(塔德·克利斯特,「耶穌基督的贖罪」,2019年5月,利阿賀拿,第86頁)

  1. 回答以下至少一個問題:

    • 你學到了救主會以哪些方式,透過祂無限而永恆的贖罪祝福你個人?

    • 如果沒有耶穌基督和祂的贖罪,你的生活會有何不同?