福音進修班
精通教義:阿爾瑪書34:9-10——「必須完成贖罪,……無限而永恆的犧牲。」


「精通教義:阿爾瑪書34:9-10——『必須完成贖罪,……無限而永恆的犧牲』」,摩爾門經教師用本(2024)

「精通教義:阿爾瑪書34:9-10」,摩爾門經教師用本

精通教義:阿爾瑪書34:9-10

「必須完成贖罪,……無限而永恆的犧牲。」

圖像
十字架上的基督

在之前的一堂課中,你學到有關耶穌基督無限而永恆的贖罪。本課能幫助你背誦阿爾瑪書34:9-10的經文出處和關鍵經文詞句,說明那幾節經文所教導的教義,並運用這段經文章節,將獲得屬靈知識的各項原則應用於現實情境中。

說明與背誦

你是否曾注意到,在心裡明白某件事,比用言語去說明那件事容易?精通教義的目的之一,是要給你機會用自己的話,說明精通教義章節中的教義。

在你最近研讀阿爾瑪書34:9-10中,你學到沒有耶穌基督無限而永恆的贖罪,全人類都必永遠迷失。

想像一下,你有機會向一個對耶穌基督所知甚少的人,說明阿爾瑪書34:9-10的意義。花點時間複習這幾節經文,並劃記或寫下你想讓對方明白的詞句。

圖像
紀錄圖示
圖像
紀錄圖示
圖像
紀錄圖示
  1. 回答下列問題:

阿爾瑪書34:9-10的關鍵經文詞句是:「必須完成贖罪,……無限而永恆的犧牲。」

為了幫助你背誦經文出處和關鍵經文詞句,請在紙上重複寫幾遍「必須完成贖罪,……」,直到你背住這半段話為止。然後重複一樣的動作,重複寫幾遍後半段話:「無限而永恆的犧牲。」背住後半段後,請同時複誦經文出處和關鍵經文詞句,直到全部背熟為止。

實際應用

你是否記得獲得屬靈知識的三項原則的名稱?看看你是否能夠不看就背出來。如果需要幫助,可以研讀精通教義核心文件(2022)中「獲得屬靈的知識」部分的第5-12段,來複習這些原則。你會有機會在這堂課中,複習並練習應用這些原則。

想像一下,你受邀要在你的主日學班級上,教導一堂有關耶穌基督贖罪的課程。準備教導時,你與支會中一位名叫奧利芙的女青年聯絡,請她分享耶穌基督如何因祂的贖罪而使她的生活蒙受祝福。

奧利芙的回答讓你很驚訝,她說:「老實說,我覺得耶穌基督的贖罪對大多數人來說是很棒,但我不確定這是否還能適用在我身上,因為我犯了一些錯,而且還在繼續犯錯,我不知道自己是不是有辦法能夠克服那些罪。」

在繼續準備課程時,你不斷想著奧莉芙說的話,並且想幫助她。思考阿爾瑪書34:9-10中的教導和獲得屬靈知識的各項原則,能如何有助於奧莉芙解決她的疑慮。

憑信心行動

圖像
紀錄圖示
圖像
紀錄圖示
  1. 回答下列至少一個要點的相關問題:

    • 在你看來,奧莉芙能做哪些具體的忠信行動來幫助她?

    • 關於耶穌基督和祂的贖罪,你可以教導奧莉芙哪些事,來幫助她憑信心行動?阿爾瑪書34:9-10中的教導會有哪些幫助?

如需奧莉芙能如何憑信心行動的其他想法,不妨閱讀精通教義核心文件中,「獲得屬靈的知識」部分的第5-7段

用永恆的觀點檢視觀念和問題

圖像
紀錄圖示
  1. 回答以下至少一個問題:

    • 在你看來,天父和耶穌基督會如何看待像奧莉芙那樣的疑慮?

    • 奧莉芙要記住,救主的贖罪是「無限而永恆的」(阿爾瑪書34:10),這一點為什麼很重要?

    • 牢記如果沒有救主的贖罪,所有的人都會墜落和迷失,能如何幫助她以不同的眼光看待自己的疑慮?

如需奧莉芙能如何用永恆的觀點檢視概念或問題的其他想法,不妨閱讀精通教義核心文件中,「獲得屬靈的知識」部分的第8段

經由神所指定的來源進行深入了解

  1. 回答下列至少一個要點的相關問題:

    • 你會向奧莉芙推薦哪幾種神所指定的來源,幫助她獲得指引和指示?為什麼?

    • 除了阿爾瑪書34:9-10,你能和奧莉芙分享哪一段經文或教會領袖的話?這能如何幫助她?

如需奧莉芙能如何透過神所指定的來源,尋求更深入的了解的其他想法,不妨閱讀精通教義核心文件中,「獲得屬靈的知識」部分的第11-12段