«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
29 января – 4 февраля: «Я приготовлю путь перед вами». 1 Нефий 16–22


«29 января – 4 февраля: ‘Я приготовлю путь перед вами’. 1 Нефий 16–22», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«29 января – 4 февраля. 1 Нефий 16–22», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
люди рассматривают Лиахону

29 января – 4 февраля: «Я приготовлю путь перед вами»

1 Нефий 16–22

Когда семья Легия была на пути к обетованной земле, Господь дал им такое обещание: «Я приготовлю путь перед вами, если будет так, что вы будете соблюдать Мои повеления» (1 Нефий 17:13). Ясно, что это обещание не означало, что их путешествие будет легким – члены семьи спорили между собой, луки ломались, люди страдали и умирали, и им пришлось строить корабль из не самых подходящих материалов. Однако, когда семья столкнулась с невзгодами или, казалось бы, невозможными задачами, Нефий признал, что Господь никогда не оставлял их. Он знал, что Бог «питает [верных], укрепляет их и уготовляет средства, при помощи которых они могут исполнить то, что Он заповедал им» (1 Нефий 17:3). Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему с хорошими людьми вроде Нефия и его семьи происходит что-то плохое, эти главы могут натолкнуть вас на определенные мысли. Но, возможно, еще важнее то, что вы увидите, что делают хорошие люди, когда происходит что-то плохое.

Идеи для изучения дома и в церкви

Изображение
пиктограмма семинарии

1 Нефий 16–18

Спаситель поможет мне справиться с жизненными проблемами.

Семья Нефия столкнулась с некоторыми трудностями, как это бывает и у всех нас. Чему вы можете научиться у Нефия тому, как с верой в Иисуса Христа переносить невзгоды? Прочитайте о его опыте в 1 Нефий 16:17–32; 16:34–39; 17:7–16; 18:1–4 и 18:9–22. Вы можете записать найденное под заголовками, вроде следующих: «Испытание», «Как отреагировал Нефий» и «Как Господь помог». Что из того, что вы узнаёте, можно применить к испытаниям в вашей жизни?

Узнав об опыте Нефия и его семьи, вы можете записать дополнительные мысли под такими заголовками: «Мои испытания», «Как я отреагирую» и «Как Господь может помочь мне». Делая это, вы можете обратиться к таким отрывкам из Священных Писаний, как: от Матфея 11:28–30; от Иоанна 14:26–27; Мосия 24:13–15. Гимн вроде «Где мне найти покой?» (Гимны, №62) мог бы укрепить вашу веру в Спасителя и в помощь, которую Он предлагает во времена испытаний.

См. также Энтони Д. Перкинс, «Вспомни Твоих страдающих Святых, о, Бог наш», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 103–105; видеосюжеты «Он поможет вам», «Господь направляет Легия в его путешествии», «Господь повелевает Нефию построить корабль» и «Семья Легия плывет в землю обетованную», Евангельская библиотека; «Помощь в жизни», Евангельская библиотека.

1 Нефий 16:10–16, 23–31; 18:11–22

Бог направляет меня малыми и простыми средствами.

Когда Бог вел семью Легия по пустыне, Он не дал им карту, показывающую каждую деталь путешествия. Вместо этого Он дал им Лиахону, которая направляла их ежедневно. Читая 1 Нефий 16:10–16, 23–31 и 18:10–22, вы можете составить список истин, которые иллюстрируют то, как Бог направляет Своих детей (например, 1 Нефий 16:10 может научить тому, что Бог порой направляет нас неожиданными способами). Какие сходства вы видите между Лиахоной и Святым Духом? Какими «малыми средствами» Он осуществил в вашей жизни «великие дела»?

См. также Алма 37:7, 38–47; Учение и Заветы 64:33–34.

Изображение
Легий использует Лиахону

Если вы готовы, то не будете бояться, с картины Кларка Келли Прайса

1 Нефий 17:1–6, 17–22

Мои испытания могут быть благословением.

Хотя Нефий и его братья испытывали одни и те же трудности в пустыне, их опыт сильно разнился. Вы можете противопоставить рассказ Нефия о путешествии по пустыне (см. 1 Нефий 17:1–6) рассказу его братьев (см. 1 Нефий 17:17–22). Что из того, что знал или делал Нефий, помогло ему иметь правильное ви́дение? Вы можете написать о последнем или текущем испытании с точки зрения веры и благодарности. Какие чувства или какой опыт вы приобретаете благодаря этому?

См. также Эми А. Райт, «Господь исцеляет поврежденное», Лиахона, май 2022 г., стр. 81–84; видеосюжет «Нет силы без борьбы», Евангельская библиотека.

Время тихого размышления. Время обдумывания, размышления, анализа или записи мыслей может привести к откровению. Это может помочь нам увидеть связь учения и принципов Евангелия с нашей жизнью. Обучая других людей, давайте им время для размышления и записи своих впечатлений. Это также может повысить их готовность делиться мыслями и чувствами с другими людьми.

1 Нефий 19:22–24; 20–22

Я могу «применять все Писания» к себе.

Поскольку Священные Писания были написаны очень давно, сегодня они могут казаться неактуальными. Но Нефий знал лучше. «Я применял все эти Писания к нам, – сказал он, – дабы они были нам в пользу и поучение» (1 Нефий 19:23). Это одна из причин, по которой Нефий находил столько духовной силы в Священных Писаниях.

Поразмышляйте над вопросами, вроде следующих, в ходе чтения 1 Нефий 20–22:

1 Нефий 20:1–9.Что в этих стихах говорится о народе во времена Исаии? Что из обнаруженного применимо к вам?

1 Нефий 20:17–22.Что в этих стихах говорится о том, как Небесный Отец вел народ во времена Исаии? Как Он приглашает вас последовать за Ним?

Что еще из того, что вы находите в 1 Нефий 20–22, вы можете применить к себе?

Еще больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

1 Нефий 16:10, 28–29; 18:8–13, 20–22

Когда я соблюдаю заповеди, Господь направляет меня.

  • Если у вас есть компас, карта или еще что-то, что помогает нам отыскать путь, вы можете показать это детям. Это может быть хорошим способом начать беседу о Лиахоне, о которой можно прочитать в 1 Нефий 16:10, 28–29. По каким причинам карта или компас могут не выполнять своих функций? Почему Лиахона иногда не выполняла свои функции для семьи Легия (см. 1 Нефий 18:9–12, 20–22)? Что Небесный Отец дает нам сегодня, чтобы привести нас обратно к Себе?

  • Чтобы помочь детям применять то, что они узнают о Лиахоне из 1 Нефий 16:10, 26–31; 18:8–22, вы можете предложить им подумать о важном или трудном решении. Что Бог дал нам, чтобы вести нас сейчас, подобно тому, как работала Лиахона? (См., например, Алма 37:38–44.) Вы можете поделиться случаем из вашей жизни, когда Небесный Отец направлял вас.

1 Нефий 16:21–32

Я могу служить хорошим примером для своей семьи.

  • Когда вы будете вместе читать 1 Нефий 16:21–32, помогите детям увидеть, как пример Нефия благословил его семью (см. также видеосюжет «Господь направляет Легия в его путешествии» [Евангельская библиотека]). Это может привести к беседе о том, как мы можем последовать примеру Нефия. Предложите детям запланировать то, что они могут делать, чтобы оказывать хорошее влияние на других членов семьи.

1 Нефий 17:7–19; 18:1–4

Небесный Отец может помочь мне справиться с трудными задачами.

  • Дети любят рассказывать истории. Вы можете предложить им помочь вам рассказать историю о том, как Нефию было велено построить корабль (см. 1 Нефий 17:7–19; 18:1–4; см. также «Глава 7: Как строился корабль», Рассказы из Книги Мормона, стр. 21–22; или видеосюжет «Господь велит Нефию построить корабль» [Евангельская библиотека]). Они также могут вместе спеть второй куплет песни «Мужество Нефия» (Сборник песен для детей, стр. 64). Что придавало Нефию мужества, когда его братья насмехались над его попытками построить корабль?

  • Нефий не знал, как строить корабль, поэтому уповал на указания от Господа. Прочитав вместе с вами 1 Нефий 18:1, ваши дети могут выполнить задание этой недели. Пока они будут это делать, поговорите с ними о том, как Небесный Отец может помочь нам выполнять трудные дела так же, как Он помогал Нефию.

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Нефий и его семья на корабле

Они обошлись со мной весьма сурово, с картины Уолтера Рейна