«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
5–11 февраля: «Вольны выбрать свободу и жизнь вечную через великого Посредника». 2 Нефий 1–2


«5–11 февраля: ‘Вольны выбрать свободу и жизнь вечную через великого Посредника’. 2 Нефий 1–2», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«5–11 февраля. 2 Нефий 1–2», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
Адам и Ева уходят из сада Едемского

Адам и Ева, с картины Дугласа Фрайера

5–11 февраля: «Вольны выбрать свободу и жизнь вечную через великого Посредника»

2 Нефий 1–2

Если бы вы знали, что ваша жизнь подходит к концу, какими последними словами вы хотели бы поделиться с самыми дорогими вам людьми? Когда Пророк Легий почувствовал, что приближается к концу своей жизни, он в последний раз собрал родных. Он поделился с ними тем, что ему было явлено Небесным Отцом, свидетельствовал о Мессии и учил важным для него Евангельским истинам тех, кто был ему дорог. Он говорил о свободе, послушании, Падении Адама и Евы, искуплении благодаря Иисусу Христу и радости. Не все его дети выбрали жить так, как он учил – никто не может сделать такой выбор за наших близких. Но мы можем учить и свидетельствовать об Искупителе, Который делает нас «вольными выбрать свободу и жизнь вечную» (см. 2 Нефий 2:26–27).

Идеи для изучения дома и в церкви

2 Нефий 1:13–29

Я могу «проснуться и восстать из праха».

Во 2 Нефий 1:13–29 обратите внимание на слова, которые Легий использовал для описания духовного состояния Ламана и Лемуила. Что помогает вам проснуться от духовного «глубокого сна»? Что помогает вам скидывать с себя духовные «цепи» в жизни? Подумайте о свидетельстве Легия в стихе 15 и его призыве в стихе 23. Какое послание Небесного Отца содержится для вас в этих стихах?

Используйте наглядные пособия. Используя наглядные пособия, вы поможете ученикам понять Евангельские истины и дольше их помнить. Готовясь учить с помощью этого плана, подумайте, какие наглядные пособия можно использовать. Например, бумажная цепь могла бы помочь ученикам понять слова Легия во 2 Нефий 1:13 или 2 Нефий 2:27.

Изображение
пиктограмма семинарии

2 Нефий 2

Благодаря Иисусу Христу я «волен выбрать свободу и жизнь вечную».

Теперь семья Нефия была на новой земле, полной новых возможностей. Решения, принимаемые ими на этом новом месте, были важны для их вечного успеха и счастья. Возможно, поэтому Нефий учил своего сына Иакова о свободе выбора, или способности делать выбор, во 2 Нефий 2. Изучая стихи 11–30, запишите возможные ответы на следующие вопросы:

  • Почему свобода выбора столь важна для Небесного Отца несмотря на то, что некоторые люди используют ее во вред?

  • Как сатана пытается ослабить или уничтожить вашу свободу воли?

  • Как Спаситель помогает вам «выбрать свободу и жизнь вечную» (стих 27)?

Вот еще один способ узнать о свободе выбора во 2 Нефий 2: Ищите то, что необходимо для того, чтобы у нас была свобода выбора, и чтобы мы достигли своего Божественного потенциала. Например:

Что произошло бы с нашей свободой воли, если бы одно или несколько условий были нарушены?

В каждом из шести разделов брошюры Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений содержатся «Приглашения» и «Обещанные благословения». Изучите один или несколько разделов и выберите обещанное благословение, которое надеетесь получить в жизни. На какое приглашение вам нужно откликнуться, чтобы получить это благословение? Вы можете рассказать кому-то о благословениях, которые вы получили, откликнувшись на эти приглашения.

См. также Евангельские темы, «Свобода воли», Евангельская библиотека.

2 Нефий 2:1–4, 6–25

Бог может превратить мои испытания в благословения

Легий знал, что его юный сын Иаков в детстве перенес «невзгоды» и «много скорби» (2 Нефий 2:1). Почему, на ваш взгляд, свидетельство Легия во 2 Нефий 2:1–3, 6–25 может быть ценно для Иакова? Почему оно является ценным для вас? Ищите слова и фразы, которые кажутся вам особенно значимыми. Как Бог посвящал ваши страдания вам на пользу? (См. 2 Нефий 2:2.)

См. также к Римлянам 8:28; Дэйл Г. Ренланд, «Приводящая в ярость несправедливость», Лиахона, май 2021 г., стр. 41–45.

2 Нефий 2:15–29

Падение, а затем Искупление Иисуса Христа – это необходимые части плана Небесного Отца.

Многие люди полагают, что Падение было лишь трагедией, и что Ева и Адам совершили роковую ошибку, когда приняли решение вкусить плод. Во 2 Нефий 2:15–28 Легий учит еще одной истине о Падении и о получении искупления благодаря Христу. Изучая эти стихи, составьте список того, что случилось в Едемском саду. Вот примеры вопросов, которые могут помочь:

  • Почему Падение было необходимо?

  • Какую роль сыграл Иисус Христос в преодолении последствий Падения?

  • Как правильное понимание Падения помогает нам глубже осознать нашу потребность в Иисусе Христе?

Еще больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Изображение
Иисус Христос

Да не смущается сердце ваше, с картины Говарда Лайона

Идеи для обучения детей

2 Нефий 1:13, 15, 23

Иисус Христос помогает мне преодолеть воздействие греха.

  • Чтобы помочь своим детям понять призыв Легия «стряхну[ть]… цепи» греха, вы можете сделать вместе цепь из бумажных полосок. Ваши дети могут помочь вам написать на полосках то, на что нас искушает сатана. Затем вы можете вместе прочитать 2 Нефий 1:13, 15, 23, а они в это время могут показывать некоторые выражения из этих стихов, включая стряхивание бумажной цепи. Чем грех подобен цепи? Как Иисус помогает нам «стряхнуть цепи» греха?

2 Нефий 1:20

Я благословлен, когда повинуюсь Божьим заповедям.

  • Поможет ли вашим детям сравнение Божьих заповедей с обувью, головным убором, перчатками или другими вещами, которые нас защищают? Вы можете дать им примерить что-то из этого, когда будете говорить о том, как заповеди защищают нас. Затем вы можете прочитать 2 Нефий 1:20, подчеркивая, что мы «преуспеваем» (благословлены и находимся под защитой), когда соблюдаем заповеди. Поделитесь случаем, когда вы были благословлены или защищены, следуя заповедям.

  • Чтобы проиллюстрировать разницу между процветанием и изгнанием из присутствия Бога (см. 2 Нефий 1:20), вы с детьми можете посмотреть на здоровое растение и лист или ветку, которые были отломлены от этого растения. Помогите детям вспомнить некоторые решения, принятые Нефием и его братьями (см. 1 Нефий 2:11–16; 3:5–7; 18:9–11). К каким результатам привели эти решения? Какие решения помогают нам оставаться на связи с Богом?

2 Нефий 2:11, 16, 27

Бог дал мне свободу выбора.

  • Чтобы помочь своим детям понять, что Легий говорил о противоположностях и о принятии решений, вы можете сыграть в игру, в которой вы называете слово (например, светло), а ваши дети называют его противоположность (темно). Помогите им узнать, почему противоположность является частью Божьего плана. С этой целью вместе прочитайте 2 Нефий 2:11, 16. Затем вы можете рассказать детям истории о ребенке, который испытывает искушение сделать неверный выбор. Ваши дети могут назвать и продемонстрировать противоположность такого неправильного выбора.

  • Чтобы узнать о разнице между «свободой» и «пленом» (2 Нефий 2:27), ваши дети могут нарисовать изображения животного в клетке и животного в естественной среде обитания. Какое из животных свободно? Предложите детям указывать на правильную картинку, когда вы читаете слово «свобода» и его производные во 2 Нефий 2:27. Свидетельствуйте о том, что Иисус Христос делает нас свободными.

  • Спойте вместе гимн вроде «Выбирай дело правды» (Гимны, №148). Что мы узнаём из этого гимна о принятии решений?

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
семья Легия на коленях на берегу

Легий и его народ прибывают в Новый свет, с картины Кларка Келли Прайса