«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
20–26 мая: «Мы вступили в завет с Ним». Мосия 18–24


«20–26 мая: ‘Мы вступили в завет с Ним’. Мосия 18–24», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«20–26 мая. Мосия 18–24», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
побег народа Лимхая

Минерва Тейчерт (1888–1976 гг.), Побег царя Лимхая и его народа, 1949–1951 гг., прессованный картон, масло, 91 х 122 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга, 1969 г.

20–26 мая: Мы вступили в завет с Ним

Мосия 18–24

История об Алме и его народе в Мосия 18; 23–24 показывает, что значит «войти в стадо Божье» (Мосия 18:8). Когда люди из народа Алмы крестились, они заключили завет с Богом «служить Ему и соблюдать Его заповеди» (Мосия 18:10). Хотя это было личное обязательство перед Богом, оно также связано с тем, как они относились друг к другу. Да, путь назад к Небесному Отцу – это личный путь, и никто не может соблюдать наши заветы за нас, но это не значит, что мы одиноки. Мы нуждаемся друг в друге. Мы, как члены Церкви Христа, заключили завет служить Богу, помогая и служа друг другу на этом пути и «нес[я] бремена друг друга» (Мосия 18:8–10). Народ Алмы точно нес бремена, как и мы. Один из способов того, как Господь помогает нам «нести свои бремена с лёгкостью» (Мосия 24:15), – Он дает нам содружество Святых, которые пообещали горевать с нами и утешать нас, как и мы пообещали это в отношении них.

См. также видеосюжет «Господь избавляет заветный народ Алмы и Лимхая», Евангельская библиотека.

Идеи для изучения дома и в церкви

Мосия 18:1–17

Изображение
пиктограмма семинарии
Принимая крещение, я заключаю завет с Богом.

Поразмышляйте о том, насколько глубокие чувства по отношению к Иисусу Христу испытывали верующие, описанные в Мосия 18. Им нужно было встречаться тайно, подвергая себя большому риску, чтобы узнать о Нем (см. стих 3). А когда им выпал шанс проявить свою приверженность завету крещения, они «захлопали в ладоши от радости и воскликнули: Это – желание наших сердец» (Мосия 18:11).

Чтение этих стихов может стать хорошей возможностью поразмышлять о том, насколько ваши заветы важны для вас. Читая в частности Мосия 18:8–14, поразмышляйте над вопросами вроде следующих:

  • Что вы узнаёте из этих стихов об обещаниях, которые вы дали при крещении? Что Бог обещает вам (см. стихи 10, 13)?

  • Как завет служить Богу связан с нашими усилиями служить друг другу (см. стихи 8–9)?

  • Что значит «быть свидетелями Бога» (стих 9)?

  • Как соблюдение завета крещения помогает вам быть «исполн[енными] Духа» (Мосия 18:14)? Как Дух помогает вам соблюдать свой завет?

Ответ на эти вопросы мог бы привести вас к размышлению над тем, почему заветы и таинства важны для Бога. Вы можете найти идеи в выступлении старейшины Геррита У. Гонга «Принадлежность к завету» (Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 80–83) или президента Джин Б. Бингем «Заветы с Богом укрепляют, защищают и готовят нас к вечной славе» (Лиахона, май 2022 г., стр. 66–69). Почему вы благодарны за свои заветы? Что вы делаете, чтобы держать свои обещания?

См. также Евангельские темы, «Крещение», Евангельская библиотека; видеосюжет «Алма-старший учит и крестит в водах Мормона», Евангельская библиотека.

Обучайте истине согласно Священным Писаниям и словам Пророков последних дней. Преподавая – и обучаясь – помните, что один из лучших способов укрепить веру во Христа – это сосредоточиться на Священных Писаниях и словах Пророков последних дней (см. Мосия 18:19).

Мосия 18:17–30

Бог заповедал Своему народу собраться, организоваться и быть единым.

Некоторые люди задаются вопросом, зачем нам нужна Церковь. Найдите в Мосия 18:17–31 то, почему народ Алмы ценил собирание в «церкви Христовой» (Мосия 18:17). Какое сходство вы видите между Церковью Христовой во дни Алмы и Церковью в наши дни?

Как бы вы ответили другу или члену семьи, которые не верят в необходимость организованной Церкви? Почему вы благодарны за то, что принадлежите к Церкви Иисуса Христа?

Подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы помочь вашим прихожанам «связа[ть] вместе свои сердца в согласии и любви друг к другу» (Мосия 18:21).

См. также Даллин Х. Оукс, «О необходимости Церкви», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 24–26; «Любите друг друга», Гимны, №198.

Мосия 21–24

Бог помогает мне нести мои бремена.

Народы Лимхая и Алмы находились в рабстве, хотя и в разных обстоятельствах. Что вы можете узнать, сравнивая истории народа Лимхая в Мосия 19–22 и народа Алмы в Мосия 18; 23–24? Делая это, ищите послания, применимые к вашей жизни. Например, что значит «постепенно… преуспевать» (Мосия 21:16)? Как вы можете применить этот принцип на практике?

Мосия 23:21–24; 24:8–17

Я могу доверять Господу.

Хотя Алма и его народ покаялись в своих грехах, они все еще ощущали себя в плену. Их опыт показывает, что доверие Господу и жизнь согласно нашим заветам не всегда избавляет нас от трудностей, но помогает нам преодолеть их. Читая Мосия 23:21–24 и 24:8–17, обращайте внимание на слова и выражения, которые могут помочь вам уповать на Господа несмотря на сложившиеся обстоятельства.

См. также Дэвид А. Беднар, «Нести свои бремена с легкостью», Лиахона, май 2014 г., стр. 87–90.

Идеи для обучения детей

Мосия 18:7–17

Принимая крещение, я заключаю завет с Богом.

  • Один из важных способов помочь детям подготовиться к крещению – это рассказать им о завете, который они заключат при крещении. Это может быть так же просто, как показать иллюстрацию в конце плана изучения на эту неделю и прочитать о заключаемом с ними завете в Мосия 18:9–10. Вы можете попросить уже крещенного ребенка рассказать об этом маленьким детям. Ваши дети могут с удовольствием послушать о вашем крещении. Как соблюдение вами заветов, заключенных с Богом, благословило вашу жизнь?

  • Крещенным детям могут быть полезны частые напоминания о заветах, которые они заключили и которые обновляют каждую неделю во время причастия. Ваши дети могут сравнить завет крещения, описанный в Мосия 18:8–10, с причастными молитвами (см. Учение и Заветы 20:77, 79). Как мы можем сделать причастие таким же особым и благоговейным событием, каким было наше крещение?

Изображение
крещение девочки

Принимая крещение, мы вступаем в завет с Богом.

Мосия 18:17–28

Крестясь, я становлюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

  • Знают ли ваши дети, что значит быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней? Вы можете помочь им найти иллюстрации, представляющие то, что делали члены Церкви в Мосия 18:17–28. Например, иллюстрации «Посвящение в священство» и «Уплата десятины» (Евангелие в искусстве, №106№113) могут представлять стихи 18 и 27–28. Расскажите им, почему вы благодарны за возможность быть членом Церкви Иисуса Христа.

  • Когда вы помогаете детям чувствовать себя «связа[нными] вместе… в согласии и любви» (Мосия 18:21), они остаются связанными с Церковью на протяжении всей жизни. Вы можете предложить детям прочитать Мосия 18:17–28. Что делали члены Церкви Христа во дни Алмы, чтобы любить и служить друг другу? Как мы можем делать это в своем приходе, небольшом приходе или по месту жительства? Песня о любви, например, «Пойду с тобою рядом я» (Сборник песен для детей, стр. 78), могла бы подкрепить это послание.

Мосия 24:8–17

Бог может облегчить мои бремена.

  • Простой наглядный урок может сделать обучение более запоминающимся. Вы можете наполнить сумку тяжестями (символизирующими бремена) и предложить одному из детей поднять сумку. Читая с детьми Мосия 24:8–17, просите их убирать по одному предмету из сумки каждый раз, когда они слышат о чем-то, что Алма и его народ делали, чтобы искать Божьей помощи с их бременами. Затем вы можете поговорить с ними о том, как Небесный Отец может облегчить наши бремена, когда мы ищем Его помощи.

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
люди крестятся

Воды Мормона, с картины Хорхе Кокко