«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
29 апреля – 5 мая: «Глубокая перемена». Мосия 4–6


«29 апреля – 5 мая: ‘Глубокая перемена’. Мосия 4–6», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«29 апреля – 5 мая. Мосия 4–6», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
Царь Вениамин обучает свой народ

В служении Богу вашему, с картины Уолтера Рейна

29 апреля – 5 мая: «Глубокая перемена»

Мосия 4–6

Вы когда-нибудь ощущали желание изменить свою жизнь, услышав чью-то речь? Возможно, благодаря услышанному вы приняли решение в чем-то или даже во всем изменить свою жизнь. Проповедь царя Вениамина была именно такой, а истины, которым он учил, имели именно такое влияние на людей, слышавших их. Царь Вениамин поделился с народом тем, чему его учил Ангел – что чудесные благословения стали возможными благодаря «искупительн[ой] кров[и] Христов[ой]» (Мосия 4:2). Благодаря Его посланию, они изменили свой взгляд на самих себя (см. Мосия 4:2), Дух изменил их желания (см. Мосия 5:2), и они вступили в завет с Богом, что всегда будут исполнять Его волю (см. Мосия 5:5). Так слова царя Вениамина повлияли на его народ. А как они повлияют на вас?

Идеи для изучения дома и в церкви

Мосия 4

Благодаря Иисусу Христу я могу получить и сохранить отпущение своих грехов.

Иногда, даже если вы почувствовали прощение своих грехов, вам может быть трудно сохранить это чувство и оставаться на пути праведности. Царь Вениамин учил свой народ тому, как получить и сохранить отпущение грехов. Изучая Мосия 4, вы можете задавать вопросы, подобные следующим:

Стихи 1–8.На каких условиях Бог дарует отпущение ваших грехов? Что из того, что вы узнаёте о Нем в этих стихах, вдохновляет вас на покаяние? Как вам узнать, что вы покаялись?

Стихи 11–16.Что, согласно этим стихам, происходит в нашей жизни, если мы делаем то, что описано в стихе 11? Вспомните ситуации, когда вы или кто-то, кого вы любите, переживали такие изменения. Сравните эти изменения с изменениями, описанными в Мосия 3:19.

Стихи 16–30.Как, делясь тем, что у вас есть, с другими, вы можете сохранить отпущение своих грехов? Как вы можете применять стих 27 к своим стараниям быть подобными Христу?

В каком смысле все мы нищие? Как, согласно этим стихам, нам следует относиться ко всем Божьим детям (см. Мосия 4:26)? Кто нуждается в вашей помощи?

См. также Бекки Крейвен, «Продолжайте изменяться», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 58–60.

Изображение
пиктограмма семинарии

Мосия 4:5–10

Я верю в Бога и уповаю на Него.

Приглашение царя Вениамина поверить во Бога и уповать на Него является важным сегодня, как было важным и в древности. Читая Мосия 4:5–10, ищите истины о Боге, которые дают вам причину уповать на Него. Обратите внимание на приглашения, которые царь Вениамин дает в стихе 10. Почему упование на Бога облегчает то, к чему призывает царь Вениамин?

Вы можете изучить некоторые из этих дополнительных отрывков, чтобы составить список качеств Бога: Иеремия 32:17; 1-е Иоанна 4:8; 2 Нефий 9:17; Алма 32:22; Мормон 9:9; Ефер 3:12; Учение и Заветы 19:1–3; 88:41 (см. также видеосюжет «Качества, присущие Христу», Евангельская библиотека). Вы можете использовать свой список, чтобы придумать разные варианты дополнения предложения вроде следующего: «Поскольку я знаю, что Бог , я могу уповать на Него в ».

Наше упование на Бога растет, когда у нас складываются отношения с Ним. Что в Мосия 4:1–3 помогло народу царя Вениамина «при[йти] к познанию благости Божьей» (стих 6)? Подумайте о своих отношениях с Богом. Что эти отношения говорят вам о Нем? Какие шаги вы предпринимаете (или можете предпринять), чтобы укрепить свою веру в Бога или свое упование на Него?

См. также Джеффри Р. Холланд, «Величие Бога», Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 70–73; Евангельские темы, «Бог-Отец», Евангельская библиотека; «Я знаю, жив Отец», Гимны, №191.

Делиться священным опытом. Некоторые духовные переживания носят слишком священный или личный характер, чтобы ими делиться. Предлагая другим поделиться опытом, не давите на них, чтобы они делились тем, чем не хотят делиться.

Мосия 4:29–30

Я должен следить за своими мыслями, словами и поступками.

Бог не дает нам список всех возможных грехов. Что, согласно Мосия 4:29–30, Он делает вместо этого? Подумайте о том, как ваши мысли, слова и поступки влияют на вас и на других людей. Как они влияют на ваши отношения с Богом? Как вы «следите за собой»?

Мосия 5:1–5

Дух Господа может произвести во мне глубокую перемену сердца.

Люди нередко говорят: «Я не изменяюсь. Я такой, какой есть». В противоположность этому опыт народа царя Вениамина показывает нам, как Дух Господа может поистине изменить наше сердце. Читая Мосия 5:1–5, подумайте о том, как в вашей жизни произошла (или может произойти) «глубокая перемена», приводящая к истинному обращению. Подумайте о едва различимых, постепенных изменениях, а также о «глубоких» переживаниях. Как этот опыт помогает вам, когда вы сталкиваетесь с испытаниями?

См. также Иезекииль 36:26–27; Алма 5:14; видеосюжет «Народ царя Вениамина заключает завет», Евангельская библиотека.

Изображение
Христос исцеляет больную женщину

Исцеляющие руки, с картины Адама Абрама

Мосия 5:5–15

Я беру на себя имя Христа, когда заключаю заветы с Ним.

Что вы узнаёте из Мосия 5:7–9 о том, что значит взять на себя имя Иисуса Христа? Что об этом говорится в причастных молитвах (см. Мороний 4–5)? Как вы можете показать, что «принадлежите» Спасителю?

См. также Д. Тодд Кристоферсон, «Почему мы следуем путем заветов», Лиахона, май 2021 г., стр. 116–119.

Идеи для обучения детей

Мосия 4:1–3, 10

Покаяние приносит радость.

  • Чтобы рассказать о радости покаяния, вы можете позволить своим детям вымазать руки в чем-то липком или грязном и обратить внимание на свои ощущения после того, как они вымоют их. Затем вы можете сравнить это с тем, что чувствовали люди, описанные в Мосия 4:1–3, до и после того, как их грехи были прощены. Принесите свое свидетельство о силе Спасителя очистить нас духовно.

  • Знают ли ваши дети о том, как полностью и искренне покаяться? Помогите им найти, что делали люди царя Вениамина в Мосия 4:1–3, 10. Они также могут изучить тему «Покаяние» в Руководстве к Священным Писаниям. Каким образом Иисус Христос делает покаяние возможным?

Мосия 4:12–26

Евангелие Иисуса Христа вдохновляет меня относиться к людям с любовью и добротой.

  • Служение людям приносит нам приятные чувства. Ваши дети могут рассказать о случае, когда проявили к кому-то любовь или служили кому-то, и о том, что при этом чувствовали. Назовите некоторые причины, по которым люди не хотят служить другим. Что мы можем сказать человеку, чтобы предложить ему помогать нуждающимся? Ищите идеи в Мосия 4:16–26.

  • Царь Вениамин учил, что, когда мы приходим ко Христу и получаем отпущение своих грехов, мы «исполнены любви Божьей» (Мосия 4:12). Это ведет нас к тому, чтобы быть любящими и добрыми по отношению к другим людям. Вы и ваши дети можете найти в Мосия 4:13–16, 26 (или в песне вроде «Пойду с тобою рядом я», Сборник песен для детей, стр. 78) выражения, которые описывают то, как мы можем служить другим. Они могут затем разыграть эти действия по ролям или нарисовать их и угадывать выражения друг друга. Как мы можем проявлять любовь и доброту дома, в школе или в Церкви?

Изображение
девочка играет с ребенком

Иисус учил нас быть добрыми к другим.

Мосия 5:5–15

Заключая заветы с Богом, я беру на себя имя Христа.

  • Вашим детям может понравиться сделать бейджики с именем «Иисус Христос» и прикрепить их к одежде со стороны сердца (см. страницу с заданием прошлой недели). Пока они делают это, вы можете прочитать им Мосия 5:12 и рассказать о том, как заключение заветов, или обещаний, с Богом похоже на то, чтобы иметь имя Христа «начертанным в [наших] сердцах».

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Христос кормит птиц.

Его постоянная забота, с картины Грега К. Олсена