«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
15–21 июля: «Сил[а] слова Божьего». Алма 30–31


«15–21 июля: ‘Сил[а] слова Божьего’. Алма 30–31», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«15–21 июля. Алма 30–31», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
Алма учит Корихора

Все, что существует, доказывает, что есть Бог (Алма и Корихор), с картины Уолтера Рейна

15–21 июля: «Сил[а] слова Божьего»

Алма 30–31

Истории в Алма 30–31 четко демонстрируют силу слов – во зло или во благо. «Высокопарные» и «льстивые слова» лжеучителя по имени Корихор могли стать причиной «приведения многих душ к истреблению» (Алма 30:31, 47). Подобным образом учения нефийского раскольника по имени Зорам привели целую группу людей к тому, что те «впали в великое заблуждение» и «извращали пути Господние» (Алма 31:9, 11).

В противоположность этому у Алмы была великая вера в то, что слово Божье будет иметь «более сильное влияние на умы народа, нежели меч или что-либо иное» (Алма 31:5). Слова Алмы выражали вечную истину и взывали к силам Иисуса Христа для того, чтобы усмирить Корихора (см. Алма 30:39–50), а также призывали Его благословение на тех, кто отправились с ним, чтобы вернуть зорамийцев к истине (см. Алма 31:31–38). Это ценный пример для последователей Христа в наши дни, когда ложные послания распространены столь широко. Мы можем найти истину, если, подобно Алме, полагаемся на «силу слова Божьего» (Алма 31:5).

Идеи для изучения дома и в церкви

Алма 30:6–31

Изображение
пиктограмма семинарии
Сатана пытается обмануть меня ложными учениями.

В Алма 30 Корихор назван «антихристом» (стих 6). Антихрист – это кто-то или что-то, открыто или тайно противопоставляющиеся Иисусу Христу и Его Евангелию. Какие стихи в Алма 30:6–31 показывают, что Корихор подходит под это описание? Изучение ложных учений Корихора может помочь вам распознать и отвергнуть подобные учения. Следующие задания могут помочь вам в изучении:

  • Какие наглядные примеры вы можете придумать, чтобы лучше понять разницу между учениями Спасителя и ложными подделками сатаны? Вот некоторые примеры: приманка, используемая для ловли рыбы, фальшивые деньги и ложная реклама. Как вы можете узнать, что что-то является ненастоящим? Как вы можете распознать истину?

  • Вы можете составить список лжеучений, которые Корихор преподавал в Алма 30:6–31. Какие его учения могли бы звучать заманчиво в наши дни (см. Алма 30:12–18, 23–28)? Какой вред может нанести принятие таких идей? Какие ложные послания использует искуситель, стараясь обмануть вас сегодня?

  • Что сделал Алма, чтобы противостоять учениям Корихора с помощью истины (см. Алма 30:31–54)? Как вы можете использовать те же самые принципы в своей жизни?

Подобно Алме, современные Пророки и Апостолы помогают нам узнать разницу между истиной и ложью сатаны. Какое наставление вы находите в следующих посланиях: Гэри И. Стивенсон, «Не обманывай меня» (Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 93–96); Даллин Х. Оукс, «Не обманывайтесь» (Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 45).

См. также Евангельские темы, «Ищите истину и избегайте обмана», Евангельская библиотека; «Скажи, что есть правда?», Гимны, №172.

Изображение
Корихор говорит с Алмой

Корихор спорит с Алмой, с картины Роберта Т. Баррета

Алма 30:39–46

Все сущее свидетельствует о Боге.

Многие люди сегодня убеждены, что Бога нет. Что из того, что вы находите в Алма 30:39–46, помогает вам узнать, что Бог реален? Что мешает нам познавать Его? Какие дополнительные свидетельства вам дал Бог о том, что Он жив?

Алма 30:56–60

Искуситель не поддерживает своих последователей.

Что вы узнаёте из Алма 30:56–60 о том, как дьявол поступает со своими последователями? Что вы можете делать, чтобы защитить свой дом от его влияния?

См. также Алма 36:3.

Алма 31

Слово Божье имеет силу вести людей к праведности.

Кому-то могло показаться, что проблема отделения зорамийцев от нефийцев требует политического или военного решения (см. Алма 31:1–4). Но Алма уже был научен полагаться на «силу слова Божьего» (Алма 31:5). Что вы узнаёте из Алма 31:5 о силе слова Божьего (см. также к Евреям 4:12; 1 Нефий 15:23–24; 2 Нефий 31:20; Иаков 2:8; Геламан 3:29–30)?

Какие еще Евангельские истины, применимые к вашему жизненному опыту, вы можете найти, изучая Алма 31? Например:

  • Как, из ваших наблюдений, слово Божье «побужда[ет] народ делать то, что праведно» (стих 5)?

  • Сравните взгляды, чувства и поступки Алмы по отношению к окружающим (см. стихи 34–35) со взглядами, чувствами и поступками зорамийцев (см. стихи 17–28). Как вы можете быть более похожими на Алму?

  • Что из того, что вы находите в Алма 31:30–38, может помочь тем, кто опечален грехами других?

Алма 31:5–6

Благодаря Иисусу Христу любой может измениться.

Обратите внимание на группу людей, которых Алма взял с собой, чтобы обучать зорамийцев Евангелию (см. Алма 31:6). Что вы знаете о жизни этих людей из Мосия 27:8–37; 28:4; Алма 10:1–6; 11:21–25; 15:3–12? Что мы можем вынести для себя из их опыта?

Больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Алма 30

Книга Мормона предупреждает меня о лжеучениях.

  • Вы можете показать некоторые предметы (например, деньги или еду) и их игрушечные имитации. Это могло бы привести к обсуждению того, как узнать разницу между тем, что является настоящим, и тем, что является ложным. Затем вы можете помочь своим детям найти в Алма 30:12–18 ложь или лжеучения о Боге, которые распространял Корихор. Как Алма реагировал на эту ложь в Алма 30:32–35? Чему мы учимся на его примере?

Алма 30:44

Все сущее свидетельствует о Боге.

  • Алма рассказал о том, как все, что есть на Небе и на Земле, свидетельствует о том, что Бог жив. Если это возможно, выйдите с детьми на свежий воздух или постойте у окна, когда будете читать Алма 30:44. Попросите их показывать на то, что помогает им знать, что Бог – реален, и что Он любит их. Они также могут нарисовать найденное (см. страницу с заданием этой недели).

  • Пока вы с детьми поете песню «Отец Небесный любит меня» (Сборник песен для детей, стр. 16), передавайте по кругу мяч или другой предмет. Периодически останавливайте музыку и просите ребенка, держащего предмет, назвать одно из творений Небесного Отца, за которое он благодарен.

Дети учатся с помощью наглядных материалов. Наглядные материалы помогут вашим детям лучше понять и дольше помнить то, чему их учили. В большинстве заданий для детей в этом плане изучения предлагается использовать наглядные материалы. Вы можете показать те же самые иллюстрации позднее, чтобы помочь своим детям вспомнить то, что они узнали.

Алма 31:5

Слово Божье имеет силу.

  • Как вы можете помочь своим детям понять, что слово Божье сильнее, чем «что-либо иное» (Алма 31:5)? Вы можете попросить их подумать о чем-то или о ком-то сильном или показать изображения чего-то, обладающего силой. Что наделяет это силой? Прочитайте вместе Алма 31:5 и спросите детей, что, по их мнению, этот стих означает. Расскажите о случае, когда слово Божье оказывало сильное влияние на вас.

Алма 31:8–35

Небесный Отец слышит мои молитвы.

  • Кратко перескажите историю Алмы и зорамийцев, используя Алма 31:8–35 (см. также «Глава 28: Зорамийцы и Рамеумптом», Рассказы из Книги Мормона, стр. 78–80). Помогите своим детям найти, что зорамийцы говорили в своей молитве (см. Алма 31:15–18), когда они будут помогать вам строить Рамеумптом из блоков или камней. Объясните, что им не следует так молиться. Когда вы с детьми будете говорить о том, как мы должны молиться, пусть они убирают по одному кубику или камню. Они могут хранить один из камней у кровати в качестве напоминания о молитве каждое утро и вечер. Возможно, им было бы интересно украсить свой камень.

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Зорамийцы молятся на Рамеумптоме

Сердца зорамийцев «были превознесены в великом хвастовстве, в их гордыне» (Алма 31:25).