«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
1–7 июля: «Я сделаю вас орудием». Алма 17–22


«1–7 июля: ‘Я сделаю вас орудием’. Алма 17–22», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«1–7 июля. Алма 17–22», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
Аммон говорит с царем Ламонием

Аммон и царь Ламоний, с картины Скотта М. Сноу

1–7 июля: «Я сделаю вас орудием»

Алма 17–22

Подумайте обо всех причинах не делиться Евангелием: «У меня не хватает знаний» или «Я не уверен, что это кому-то интересно» или «Я боюсь, что меня отвергнут». Возможно, порой вас посещали подобные мысли. У нефийцев была еще одна причина не делиться Евангелием с ламанийцами: они описаны, как «дик[ий], ожесточённ[ый] и свиреп[ый] народ; народ, который наслаждался убийствами нефийцев» (Алма 17:14; см. также Алма 26:23–25). Но у сыновей Мосии была еще более сильная причина, по которой они чувствовали, что должны делиться Евангелием с ламанийцами: «Они желали, чтобы спасение было возвещено каждому существу, ибо они не могли допустить, чтобы погибла хотя бы одна душа человеческая» (Мосия 28:3). Эта любовь, которая вдохновила Аммона и его братьев, может вдохновить и вас делиться Евангелием со своими родными, друзьями и знакомыми – даже с теми, кто, как кажется, не примет его.

Идеи для изучения дома и в церкви

Алма 17:1–4

Простые, последовательные проявления преданности Христу помогают мне обрести Его силу.

Что вы узнаёте из Алма 17:1–4 относительно того, как вам сохранить свое свидетельство об Иисусе Христе и свою приверженность Ему крепкими? Что делали сыновья Мосии, и как Господь благословил их?

Читая об опыте сыновей Мосии в Алма 17–22, обратите внимание на то, как их духовная подготовка повлияла на их служение среди ламанийцев (например, см. Алма 18:10–18, 34–36; 20:2–5; 22:12–16). Что вы вдохновлены делать, чтобы следовать их примеру?

Алма 17:6–12; 19:16–36

Изображение
пиктограмма семинарии
Я могу быть орудием в руках Бога.

Истории обращения, которые мы читаем в Священных Писаниях, зачастую драматичны, но в их корне мы обычно находим людей, которые имеют мужество говорить и делиться своей верой в Иисуса Христа. Подумайте об этом, читая на этой неделе об Авиш и сыновьях Мосии.

Как вы думаете, что значит быть орудием в руках Бога? Возможно, будет полезно подумать об инструментах или орудиях, которые вы можете использовать в повседневной жизни. В Алма 17:6–12 ищите, что делали сыновья Мосии, чтобы быть орудием в руках Бога. Как вы можете стать более эффективным орудием, помогая людям прийти ко Христу?

Что впечатляет вас в Авиш в Алма 19:16–36? Чему вы учитесь у нее в отношении помощи людям укреплять свою веру во Христа? Например, что, по вашим ощущениям, помогло бы людям, которых вы любите, «поверить в силу Бога» (Алма 19:17)?

Вы также можете сравнить опыт Авиш с принципами, которым учил старейшина Дитер Ф. Ухтдорф в своем выступлении «Миссионерская работа: делиться тем, что у вас на сердце» (Лиахона, май 2019 г., стр. 15–18). Как Авиш являет собой пример «пяти простых предложений» старейшины Ухтдорфа? Попробуйте записать что-то, что вы можете сказать об Иисусе Христе. Например, «Для меня Иисус Христос…» или «Спаситель помогает мне…»

См. также Евангельские темы, «Заботливое служение по примеру Спасителя», Евангельская библиотека; «Милосердием Отец нас озарил», Гимны, №207; видеосюжеты «Пойти и увидеть», «Прийти и помочь» и «Прийти и остаться», Евангельская библиотека.

Используйте наглядные примеры. Каждый раз, когда люди видят или прикасаются к чему-то, связанному с тем, что они изучают, они с большей вероятностью будут помнить это дольше. Например, если вы преподаете Алма 17:11, вы можете показать музыкальные инструменты или средства для письма, чтобы вдохновить на обсуждение того, как быть орудием в руках Бога.

Алма 17–19

Проявляя любовь к людям, мы можем помочь им принять Евангелие Иисуса Христа.

Найдите в Алма 17–19 стихи, которые показывают, как любовь Аммона к ламанийцам вдохновляла его старания делиться Евангелием Иисуса Христа. Каким еще истинам о проповедовании Евангелия вы учитесь на его примере?

См. также видеосюжет «Аммон служит царю Ламонию и учит его», Евангельская библиотека.

Изображение
Аммон спасает царских овец

Миневра Тейчерт (1888–1976 гг.), Аммон спасает царские стада, 1949–1951 гг., прессованный картон, масло, 89 х 122 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга, 1969.

Алма 19:36

Господь поможет мне покаяться.

Изложив диалог Ламония и его народа, Мормон резюмировал историю мыслью об Иисусе Христе. Что в Алма 19:36 говорится о характере Господа? Что еще из истории, описанной в Алма 19:16–36, вы узнаёте о Нем? Вспомните момент, когда вы чувствовали, что рука Господа простерта к вам.

Алма 20:23; 22:15–18

Знание Бога стоит любой жертвы.

Сравните то, от чего был готов отказаться отец Ламония ради спасения своей жизни (см. Алма 20:23), с тем, от чего он впоследствии был готов отказаться ради обретения радости Евангелия и познания Бога (см. Алма 22:15, 18). Поразмышляйте над тем, чем вы готовы жертвовать, чтобы лучше познать Бога.

Больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Алма 17:2–3

Мое свидетельство об Иисусе Христе растет, когда я читаю Священные Писания, молюсь и пощусь.

  • Как пример сыновей Мосии может помочь вашим детям укрепить свое свидетельство об Иисусе Христе? Вы можете помочь своим детям найти в Алма 17:2–3 то, что делали сыновья Мосии, чтобы укрепить свою духовную силу. Затем они могут нарисовать или найти предметы, символизирующие это. Помогите им спланировать свои действия по укреплению своего свидетельства о Спасителе.

Алма 17–19

Я могу делиться Евангелием Иисуса Христа.

  • Чтобы узнать о том, как быть орудием в руках Бога, подобно сыновьям Мосии, вы с детьми можете рассмотреть какой-нибудь инструмент или орудие и обсудить, для чего это используется. Затем вы можете прочитать Алма 17:11 и поговорить о том, что значит быть орудием Небесного Отца в помощи людям узнать об Иисусе Христе.

  • На странице с заданием этой недели есть иллюстрации, представляющие истины, которым Аммон учил царя Ламония. Вы можете помочь детям найти эти истины в Алма 18:24–40. Ваши дети могут выступить в роли миссионеров и поделиться тем, что им известно об этих истинах.

  • После того как вы прочитаете со своими детьми об Авиш (см. Алма 19:16–20, 28–29), они могут представить, будто они – Авиш: бегать на месте, стучать в двери и рассказывать о том, что произошло в Алма 19:1–17. Как мы можем брать пример с Авиш и делиться тем, что знаем об Иисусе Христе и Его Евангелии? Ваши дети могут нарисовать, как они делятся Евангелием. Вы также можете вместе спеть песню о том, как делиться Евангелием, например, «Призваны мы Богом» (Сборник песен для детей, стр. 155).

Алма 17:21–25; 20:8–27; 22:1–3

Я могу помогать людям приходить ко Христу, проявляя свою любовь к ним.

  • Поначалу и царь Ламоний, и его отец были ожесточены сердцем по отношению к Евангелию. Позже их сердца смягчились, и они уверовали в Иисуса Христа. Как это произошло? Помогите своим детям найти ответы на этот вопрос, просматривая вместе с ними опыт Аммона. Они могут разыграть по ролям «Глава 23: Аммон: великий слуга» и «Глава 24: Аммон встречает отца царя Ламония» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 64–68, 69–70). Также ваши дети могут нарисовать различные фрагменты этой истории и по картинкам рассказать историю. Что сделал Аммон, чтобы помочь Ламонию и его отцу открыть свои сердца Евангелию Иисуса Христа (см. Алма 17:21–25; 20:8–27; 22:1–3)?

  • Вы с детьми можете подумать о ком-то, кому нужно узнать об Иисусе Христе. Помогите им подумать о том, каким образом они могут быть хорошим примером и проявлять любовь к этому человеку, как это сделал Аммон по отношению к Ламонию и его отцу.

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
иллюстрация с изображением Авиш

Иллюстрация Диллин Марш с изображением Авиш