«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
29 июля – 4 августа: «Взирал на Бога и жил». Алма 36–38


«29 июля – 4 августа: ‘Взирал на Бога и жил’. Алма 36–38», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«29 июля – 4 августа. Алма 36–38», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
женщина молится

Женщина, с картины Джен Толман, копирование запрещено

29 июля – 4 августа: «Взирал на Бога и жил»

Алма 36–38

Когда Алма видел окружающее его нечестие, он испытывал глубокую «скорбь», «страдания» и «душевные муки» (Алма 8:14). «Нечестие среди этого народа, – сказал он о зорамийцах, – терзает душу мою» (Алма 31:30). Он ощущал нечто подобное после того, как вернулся с миссии к зорамийцам – он заметил, что сердца многих нефийцев «начали ожесточаться и что они начали проявлять недовольство из-за строгости слова», и поэтому «его сердце чрезвычайно восскорбело» (Алма 35:15). Как Алма воспринял то, что увидел и почувствовал? Он не пал духом и не стал циничным в отношении ситуации в мире. Вместо этого «он повелел, чтобы его сыновья собрались вместе», и учил их тому, «что относится к праведности» (Алма 35:16). Он учил их, «что нет иного пути или средства, которым человек может быть спасён, – только во Христе и через Христа… Вот, Он – слово истины и праведности» (Алма 38:9).

Идеи для преподавания дома и в церкви

Алма 36; 38:5–6

Я могу родиться от Бога.

Не у многих из нас будет настолько яркий духовный опыт, как тот, что получил Алма в ходе своего обращения. Но каждый должен быть «рождён от Бога», хотя обычно это происходит постепенно (Алма 36:23; 38:6). Читая Алма 36, думайте о том, что значит родиться от Бога. Например, какие чувства вы испытываете в процессе рождения от Бога по отношению ко греху? А по отношению к Иисусу Христу? Как рождение от Бога влияет на то, что вы делаете в ответ на собственные ошибки? Какие еще изменения происходят в ваших верованиях и поступках? Поразмышляйте над тем, как вы испытываете эти перемены.

См. также Мосия 5:7; 27:25–26; Алма 5:14; 22:15; Геламан 3:35; видеосюжет «Алма-младший свидетельствует, что родился от Бога», Евангельская библиотека.

Алма 36:12–24; 38:8–9

Иисус Христос заменяет сожаление радостью.

Иногда люди боятся каяться, поскольку считают покаяние болезненным наказанием за грех. Как вы думаете, что Алма сказал бы об этом? Чтобы узнать это, вы можете противопоставить жизнь Алмы до покаяния (см. Алма 36:6–17) его описанию самого себя после покаяния (см. стихи 18–27). Как, согласно Алма 36:17–18, Алма получил это прощение?

См. также Мэтью С. Холланд, «Непревзойденный дар Сына», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 45–47.

Алма 37

Священные Писания были сохранены «для… мудрой цели».

Подумайте о чуде и благословении того, что сегодня у нас есть Священные Писания! Читая Алма 37, ищите, какие благословения приходят к нам благодаря тому, что у нас есть Священные Писания (см., например, стихи 7–10, 18–19, 44–45).

В Алма 37:38–47 Алма сравнил «слово Христово» с Лиахоной. Размышляя над этим сравнением, подумайте о том, как вы сталкиваетесь с чудом и силой учений Христа «день за днём» (Алма 37:40).

См. также Д. Тодд Кристоферсон, «Благословение Священных Писаний», Лиахона, май 2010 г., стр. 32–35; «Я Писанья изучаю», Гимны, №149; видеосюжет «Алма наставляет своего сына Геламана», Евангельская библиотека.

Изображение
женщина читает Священные Писания

Священные Писания учат нас следовать за Богом

Алма 37:1–14

Изображение
seminary icon
«Малыми и простыми делами совершаются великие дела».

Иногда нам может казаться, что наши проблемы настолько велики и сложны, что и решения должны быть тоже большими и сложными. Но это не всегда путь Господа. Читая Алма 37:1–14, подумайте, что впечатляет вас в том, как Он выполняет Свое дело. Затем вы можете обдумать и записать, видели ли вы этот принцип в своей жизни.

Если бы вы хотели научить этому принципу кого-то, какие примеры из природы или повседневной жизни вы бы использовали, чтобы проиллюстрировать его? Вы можете найти некоторые примеры в выступлении президента Даллина Х. Оукса «Малые и простые дела» (Лиахона, май 2018 г., стр. 89–92).

Какие малые и простые дела приближают вас к Небесному Отцу и Иисусу Христу?

Часто наши «малые и простые» решения меняют нашу жизнь к лучшему. Вы можете выбрать тему из брошюры Во имя нравственной силы молодежи: руководство по принятию решений и задать себе вопросы, вроде следующих: «Как мои решения по этому поводу влияют на меня и окружающих меня людей? Какие малые и простые изменения с моей стороны принесут мне больше покоя и счастья?»

См. также Майкл А. Данн, «На один процент лучше», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 106–108; Евангельские темы, «Свобода воли», Евангельская библиотека.

Используйте что-то малое и простое. Как и многое другое в жизни, преподавание и изучение Евангелия может происходить малыми и простыми средствами. Например, как щепотка соли или дрожжей может наглядно объяснить силу малых и простых дел (см. от Матфея 5:13; 13:33)?

Алма 37:35–37

«Советоваться с Господом».

В Алма 37:35–37 поищите, что Алма предложил своему сыну Геламану. Какие из этих предложений побуждают вас к действию? Например, вы можете поразмышлять о том, что значит «советоваться с Господом» (стих 37). Как вы стараетесь делать это? Как Он направляет вас к благому?

Алма 38

Делясь своим свидетельством об Иисусе Христе, я могу укрепить тех, кого люблю.

Слова Алмы своему сыну Шиблону служат хорошим примером того, как нужно укреплять и подбадривать любимых нами людей в жизни по Евангелию. Изучение Алма 38 могло бы дать вам несколько идей о том, как помочь членам семьи и друзьям обрести силу в Иисусе Христе. Запишите, что вы нашли.

Больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Алма 36:6–24

Покаяние приносит мне радость в Иисусе Христе.

  • Чтобы помочь своим детям понять, что покаяние приносит радость, вы можете дать им лист бумаги со счастливым лицом, изображенным с одной стороны, и грустным – с другой. Попросите их слушать, пока вы читаете или кратко пересказываете Алма 36:13, 17–20, и поднимать одно из лиц, чтобы показать, что чувствовал Алма. Старшие дети могут записать слова или фразы, описывающие его чувства. Что расстраивало Алму и что приносило ему радость? Затем вы можете рассказать им о радости, которую испытываете, когда каетесь.

Алма 37:6–7

«Малыми и простыми делами совершаются великие дела».

  • Вашим детям может понравиться находить небольшие предметы, благодаря которым происходит что-то важное. Примерами могут служить батарейка, ключ от автомобиля или даже игрушка, которая приносит им покой. Затем вы можете вместе прочитать Алма 37:6–7 и подумать о некоторых малых или простых делах, которые Бог ожидает от нас. Что великое может произойти, когда мы послушны этим малым или простым заповедям?

  • Ваши дети также могут попробовать что-то вроде этого: начните наполнять стакан водой, капля по капле. Как это связано с Алма 37:6–7? Затем вы можете поговорить о том, как «малые и простые дела» ради Господа, как например, ежедневное чтение Священных Писаний, подобны каплям воды в стакане.

  • Помогите своим детям подумать о том, как они могут добиться больших успехов дома, в школе или в церкви. В песне «‘Будь щедрым’, – пел ручей» (Сборник песен для детей, стр. 116) также проиллюстрирован этот принцип.

Алма 37:38–47

Священные Писания могут помогать мне каждый день.

  • Как бы вы могли помочь своим детям развивать любовь к слову Божьему, как Алма помог Геламану? Вы можете показать им иллюстрацию с изображением Лиахоны (например, Евангелие в искусстве, №68) или предложить им нарисовать ее, пока они будут рассказывать то, что знают о ней (см. Алма 37:38–47; 1 Нефий 16:10, 28–29). Почему Священные Писания подобны Лиахоне?

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Явление Ангела Алме и сыновьям Мосии

Явление Ангела Алме и сыновьям Мосии, с картины Кларка Келли Прайса