«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
19–25 августа: «Сохранён Его чудесной силой». Алма 53–63


«19–25 августа: ‘Сохранён Его чудесной силой’. Алма 53–63», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«19–25 августа. Алма 53–63», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
две тысячи юных воинов

Две тысячи юных воинов, с картины Арнольда Фрайберга

19–25 августа: «Сохранён Его чудесной силой»

Алма 53–63

В сравнении с войсками ламанийцев «небольшое войско» Геламана (Алма 56:33), состоявшее из юношей, не могло иметь шансов. Кроме того, что их было совсем немного, воины Геламана «все… были очень молоды» и «никогда ещё не воевали» (Алма 56:46–47). В чем-то их ситуация может казаться знакомой для тех из нас, кто иногда чувствуют себя в меньшинстве или подавленными в нашей современной битве с сатаной и силами зла в мире.

Но воинство Геламана имело над ламанийцами некоторые преимущества, не имевшие ничего общего с численностью или навыками ведения боя. Они выбрали Геламана, одного из Пророков, быть их предводителем (см. Алма 53:19), «они были научены своими матерями, что если они не усомнятся, то Бог избавит их» (Алма 56:47), и у них была «огромн[ая] вер[а] в то, чему они были научены». В результате они были защищены «чудесной сил[ой] Божьей» (Алма 57:26). Так что, сталкиваясь с жизненными сражениями, мы можем набраться мужества. Войско Геламана учит нас тому, что «есть справедливый Бог и всякий, кто не усомнится, будет сохранён Его чудесной силой» (Алма 57:26).

Идеи для изучения дома и в церкви

Алма 53:10–22; 56:43–49, 55–56; 57:20–27; 58:39–40

Изображение
seminary icon
Вера в Бога помогает мне преодолевать страх.

Если бы не их вера, у юных воинов Геламана были бы веские причины испытывать страх. Но благодаря вере у них было еще больше причин быть мужественными. Читая о них в Алма 53–58, ищите то, что помогает вам встречать свои страхи с верой во Христа. Вы можете сосредоточиться на следующих стихах: Алма 53:10–22; 56:43–49, 55–56; 57:20–27 и 58:39–40. То, что вы нашли, будет удобнее записать в таблицу.

Качества юных воинов Геламана:

Возможные причины, по которым их вера во Христа была настолько сильной:

Что они делали, чтобы проявлять веру во Христа:

Как Бог благословил их:

Чтобы победить в духовных сражениях, нам тоже нужна сила Иисуса Христа. Как вы можете получить доступ к Его силе? Поищите ответы в выступлении Президента Рассела М. Нельсона «Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь» (Лиахона, май 2017 г., стр. 39–42). Вы можете сравнить его наставление с тем, что сделали воины Геламана.

Изучив это, подумайте о собственных духовных сражениях. Запишите, что вы вдохновлены делать, чтобы проявлять свою веру в Иисуса Христа.

См. также Нейл Л. Андерсен, «Раненые», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 83–86; «Верой сильны», Гимны, №160; Евангельские темы, «Вера в Иисуса Христа», Евангельская библиотека.

Изображение
юные воины со своей матерью

Они не сомневались, с картины Джозефа Брики

Алма 58:1–12, 31–3761

Последователи Иисуса Христа не обижаются легко.

У Геламана и у Пахорана были причины для обиды. Геламан не получал поддержки для своего войска, а Мороний ложно обвинил Пахорана в том, что тот отказался предоставить эту поддержку (см. Алма 58:4–9, 31–3260). Чем вас впечатляет их реакция в Алма 58:1–12, 31–37 и Алма 61? Как вы считаете, почему они отреагировали именно так?

Старейшина Дэвид А. Беднар указал на Пахорана, как на пример смирения и учил тому, что «величайшие и самые яркие примеры кротости мы находим в жизни Самого Спасителя» («Кроток и смирен сердцем», Лиахона, май 2018 г., стр. 32). Поразмышляйте о том, как Спаситель проявлял кротость. См., например, от Матфея 27:11–26; от Луки 22:41–42, от Иоанна 13:4–17. Как вы можете следовать Его примеру?

Алма 60:7–14

На мне лежит ответственность возвышать окружающих.

Мороний написал, что Бог спросит с Пахорана, если тот осознанно пренебрегает потребностями нефийцев. Что вы узнаёте из Алма 60:7–14 о заботе о нуждающихся? Что вы можете сделать, чтобы лучше замечать потребности других и удовлетворять их?

Алма 62:39–51

Если я смирен, жизненные испытания могут обратить мое сердце к Богу.

Положите сырое яйцо и картофель в кипящую воду, что наведет вас на мысль о том, как вы принимаете решение «смягчиться» или «ожесточиться» в результате своих испытаний. Пока яйцо и картофель варятся, изучите Алма 62:39–51 и обратите внимание на реакцию народа на служение Геламана после долгой войны с ламанийцами. Затем вы можете сравнить это с их реакцией на его проповедь 13 лет назад (см. Алма 45:20–24). Почему одни и те же невзгоды по-разному повлияли на нефийцев? Когда яйцо и картофель сварятся, разрежьте яйцо и разрежьте картофель. Почему кипящая вода по-разному повлияла на них? Что вы узнаёте о том, как мы можем выбрать, как реагировать на невзгоды? Как вы можете обращаться к Богу во время своих невзгод?

Стройте на основании опыта, получаемого дома. Если вы обучаете в церкви, попросите членов класса поделиться тем, что они узнали дома. Например, выясните, что они узнали о невзгодах и смирении благодаря варке яиц и картофеля.

Больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Алма 53:20–21; 56:47–48

Я могу быть верным Богу, подобно юным воинам Геламана.

  • Вы можете использовать множество ресурсов, чтобы поделиться историей о воинах Геламана, включая иллюстрации, приведенные в этом плане изучения и в «Глава 34: Геламан и две тысячи юных воинов» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 93–94). Страница с заданием этой недели поможет вашим детям подумать о том, как они могут быть похожими на войско Геламана. Чтобы начать, вы можете поделиться некоторыми качествами юных воинов, описанными в Алма 53:20–21. Вы можете вместе спеть песню «В мир истину принесем» (Сборник песен для детей, стр. 92)

Алма 56:45–48; 57:21

Я могу быть верным тому, чему учат мои родители в праведности.

  • Юные воины Геламана вспомнили веру своих матерей, когда столкнулись с серьезным испытанием. Вы можете прочитать с детьми Алма 56:46–48 и предложить им обратить внимание на то, чему матери этих юных воинов учили их в отношении веры. Вы можете спросить их, что они узнали о Спасителе от своих родителей или других праведных взрослых. Почему важно повиноваться «с точностью» (Алма 57:21)?

  • Как вы, подобно матерям юных воинов, можете показывать своим детям свою веру в Бога? Один из способов – это делиться тем, как ваша вера влияет на вашу жизнь. Например, как Он «избавил» вас, когда вы «не усомнились»?

Изображение
мать учит сына

Семя веры, с картины Джея Уорда

Алма 53:10–18

Я могу соблюдать заветы, заключенные мною с Небесным Отцом.

  • Ваши дети могут рассказать о случае, когда кто-то дал им обещание и сдержал его. Что они почувствовали, когда обещание было выполнено? Вы можете прочитать Алма 53:10–18 и предложить своим детям найти, как Геламан, народ Аммона и сыновья народа Аммона дали и выполнили свои обещания, или заветы. Вы можете поделиться тем, как Небесный Отец благословляет вас, когда вы соблюдаете свои заветы.

Алма 61:3–14

Я могу принять решение не злиться.

Вы можете предложить детям вспомнить о моменте, когда их обвинили в том, чего они не делали. Расскажите им о том, как это произошло с Пахораном (см. Алма 60–61; см. также «Глава 35: Главнокомандующий Мороний и Пахоран», Рассказы из Книги Мормона, стр. 95–97). Чтобы узнать, как Пахоран отреагировал, прочитайте по очереди по несколько стихов из Алма 61:3–14. Что сделал Пахоран, когда Мороний обвинил его (см. Алма 61:2–3, 8–9)? Что мы узнаём о прощении благодаря примеру Спасителя (см. от Луки 23:34)?

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
две тысячи юных воинов

Так точно – все на месте, с картины Кларка Келли Прайса