«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
16–22 сентября: «Подними голову свою и ободрись». 3 Нефий 1–7


«16–22 сентября: ‘Подними голову свою и ободрись’. 3 Нефий 1–7», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«16–22 сентября. 3 Нефий 1–7», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
нефийцы наблюдают день без наступления ночи

Один день, одна ночь и один день, с картины Хорхе Кокко

16–22 сентября: «Подними голову свою и ободрись»

3 Нефий 1–7

В некотором смысле это было захватывающее время для того, чтобы быть верующим в Иисуса Христа. Пророчества исполнялись – великие знамения и чудеса среди людей свидетельствовали о том, что Спаситель скоро родится. С другой стороны, это было и тревожное время для верующих, потому что, несмотря на все чудеса, неверующие настаивали на том, что «прошло уже время» для рождения Спасителя (3 Нефий 1:5). Эти люди «учинили большое возмущение по всей той земле» (3 Нефий 1:7) и даже установили дату, когда они убьют всех верующих, если знамение, предсказанное Самуилом-Ламанийцем – ночь без тьмы, – не исполнится.

В таких сложных обстоятельствах Пророк Нефий «горячо воззвал к Богу своему ради народа своего» (3 Нефий 1:11). Ответ Господа вдохновляет любого, кто сталкивается с преследованиями или сомнениями, и кому нужно узнать, что свет преодолеет тьму: «Подними голову свою и ободрись… Я исполню всё, что по воле Моей изречено устами Моих святых пророков» (3 Нефий 1:13).

Идеи для изучения дома и в церкви

3 Нефий 1–7

Чтобы стать обращенным в Евангелие Иисуса Христа, требуются терпение и силы.

В 3 Нефий 1–7 описываются люди, которые были обращены в веру в Господа, а также те, кто не были обращены. В чем была разница между ними? Подобная таблица могла бы помочь вам организовать свои мысли:

Ослабляет обращение

Укрепляет обращение

3 Нефий 1:5–11

Не верить словам Пророка и смеяться над праведными людьми

Иметь веру в слова Пророка и молиться о помощи

3 Нефий 1:29–30

3 Нефий 2:1–3

3 Нефий 3:12–16

3 Нефий 4:8–10, 30–33

3 Нефий 6:13–18

3 Нефий 7:15–22

Задавайте личные вопросы в ходе своего изучения. Например, заполняя эту таблицу, вы можете задавать такие вопросы, как: «Какой здесь содержится урок для меня?» Это принесет вдохновение от Святого Духа.

3 Нефий 1:1–23

Изображение
seminary icon
Благодаря Иисусу Христу я могу «ободриться».

Ваш Небесный Отец знает, что в вашей жизни будут, кроме прочего, и трудные моменты, иногда даже пугающие. Но Он также хочет, чтобы вы испытывали радость. Прочитайте 3 Нефий 1:1–23, чтобы узнать о причинах, по которым верным нефийцам пришлось бояться. Какую причину «ободриться» Господь дал им?

Спаситель несколько раз использовал слово «ободритесь», например, в от Матфея 14:24–27; от Иоанна 16:33; Учение и Заветы 61:36; 78:17–19. Что впечатляет вас в этом призыве? Вы можете прочитать соседние стихи, чтобы понять обстоятельства, при которых Спаситель произнес эти слова. Какие причины справиться со страхами Он давал людям в каждом случае? Какие причины Он дает вам?

Вы можете изучить выступление Президента Рассела М. Нельсона «Радость и духовное выживание» (Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 81–84). Что Президент Нельсон говорит вам о поиске радости в любой ситуации? Обратите внимание на то, сколько раз Президент Нельсон использует слово «сосредоточиться» и его производные. Вы можете сравнить фокусировку фотокамеры или другого объектива с сосредоточенностью на Иисусе Христе. Как вы будете больше сосредотачиваться на Нем?

См. также «Горе», «Надежда», «Психическое здоровье» или другие темы в разделе «Помощь в жизни» в Евангельской библиотеке.

3 Нефий 1:4–21; 5:1–3

Господь исполнит все Свои слова в Свое время.

Прочитайте 3 Нефий 1:4–7 и подумайте, что бы вы чувствовали на месте одного из этих верующих. Что они делали, чтобы сохранить свою веру сильной (см. 3 Нефий 1:4–21 и 5:1–3)? Как исполнились слова Самуила (см. 3 Нефий 1:19–21)? Как Господь исполнил Свои слова в вашей жизни?

3 Нефий 1:4–15; 5:12–26; 6:10–15; 7:15–26

Я – ученик Иисуса Христа.

Мормон провозгласил: «Вот, я ученик Иисуса Христа» (3 Нефий 5:13) Что это выражение значит лично для вас? Вы можете поискать в 3 Нефий 1:4–15; 5:12–26; 6:10–15 и 7:15–26 качества, убеждения и поступки учеников Христа.

См. также «Я быть, как Иисус, стараюсь», Сборник песен для детей, стр. 40.

3 Нефий 2:11–12; 3:1–26

Когда я проявляю веру в Иисуса Христа, мне не нужно бояться.

Опыт нефийцев, связанный с шайками разбойников, содержит уроки, которые могут помочь вам при столкновении с духовными опасностями. Ищите эти уроки в 3 Нефий 2:11–12 и 3:1–26. Например, вы можете просмотреть слова Гиддианхая в 3 Нефий 3:2–10 и сравнить их с тем, как сегодня вас может пытаться обмануть сатана. Что вы узнаёте из примера Лаконеуса?

Больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

3 Нефий 1:4–15, 19–21

Когда Иисус родился, на небе появилась новая звезда.

3 Нефий 1:4–21

Слова Пророков всегда исполняются.

  • Читая с детьми 3 Нефий 1:4–10, предложите им поговорить о том, как мог бы чувствовать себя один из верующих, живущих в то время. Затем, читая оставшуюся часть истории в стихах 11–15, они могут предложить способы завершить такое предложение: «Урок, который я извлек из этой истории, заключается в том, что…».

  • Возможно, ваши дети помогут вам вспомнить другие моменты, когда Бог исполнил Свои обещания, данные через Своего Пророка. Они могут найти иллюстрации к этим историям в книге Евангелие в искусстве (см., например, №7–8 и №81). Позвольте им поделиться тем, что они знают об этих историях, включая то, как исполнились обещания Бога. Вместе прочитайте 3 Нефий 1:20 и поделитесь собственным свидетельством об этих истинах.

3 Нефий 2:11–12; 3:13–14, 24–26

Мы сильнее, когда собираемся вместе.

  • Помогите своим детям узнать из 3 Нефий 2:11–12 и 3:13–14, 24–26, почему нефийцы собрались вместе, и какие благословения пришли к ним. Почему сегодня нам важно собираться в наших семьях и в церкви?

  • Можете ли вы придумать наглядный пример о силе единства? Ваши дети могут попробовать сломать один прутик, а затем связку прутьев или разорвать один листок бумаги, а затем стопку бумаги. Чем мы похожи на прутья или бумагу?

3 Нефий 5:12–26; 6:14; 7:15–26

Я – ученик Иисуса Христа.

  • После совместного прочтения 3 Нефий 5:13 предложите своим детям повторить фразу «Я – ученик Иисуса Христа». Чтобы узнать, что значит быть учеником Иисуса Христа, прочитайте вместе некоторые из следующих примеров: обращенные ламанийцы (см. 3 Нефий 6:14), Мормон (см. 3 Нефий 5:12–26) и Нефий (см. 3 Нефий 7:15–26). Вы также можете найти идеи в песне вроде «Я быть, как Иисус, стараюсь» (Сборник песен для детей, стр. 40).

  • Помогите детям обвести свою ладошку на листе бумаги и вырезать ее по линии. Напишите с одной стороны: «Я – ученик Иисуса Христа» и предложите им нарисовать с другой стороны что-то, что они могут делать, чтобы быть учениками.

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
нефийцы наблюдают день без наступления ночи

День, ночь и день, с картины Уолтера Рейна