«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
26 августа – 1 сентября: «Кам[ень] нашего Искупителя». Геламан 1–6


«26 августа – 1 сентября: ‘Кам[ень] нашего Искупителя’. Геламан 1–6», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«26 августа – 1 сентября. Геламан 1–6», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
волны разбиваются о камни

26 августа – 1 сентября: «Кам[ень] нашего Искупителя»

Геламан 1–6

В Книге Геламана записаны как великие победы, так и трагедии среди нефийцев и ламанийцев. Она начинается с того, «что у народа нефийского начались серьёзные затруднения» (Геламан 1:1), и эти затруднения продолжались на протяжении всей летописи. Здесь мы читаем о политической интриге, шайке разбойников, отвержении Пророков и гордости и неверии по всей земле. Но мы также находим примеры вроде Нефия и Легия и «более смиренн[ой] част[и] народа», которые не просто выжили, но и развивались духовно (Геламан 3:34). Как же это у них получалось? Как они остались сильными в то время, когда цивилизация начала разрушаться и распадаться? Подобным же образом любой из нас остается крепким в «сильную бурю», которую дьявол «обрушивает на [нас]», если строит свою жизнь «на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего… [а] если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12).

Идеи для изучения дома и в церкви

Геламан 1–6

Гордыня уводит меня от Духа и силы Божией.

Читая Геламан 1–6, вы могли заметить модель поведения нефийцев. Когда они праведны, Бог благословляет их, и они преуспевают. Спустня некоторое время они становятся горделивыми и нечестивыми, делая выбор, который приводит их к истреблению и страданиям. Затем они смиряются и каются, и Бог снова благословляет их. Такая модель повторяется настолько часто, что кто-то называет ее «циклом гордыни».

Изображение
цикл гордыни

«Цикл гордыни»

Ищите примеры этого цикла в ходе чтения Геламан 1–6. Вот несколько вопросов, которые помогут вам понять эту модель:

  • Какие проявления гордыни вы видите среди нефийцев (см., например, Геламан 3:33–34; 4:11–13)? Замечаете ли вы подобные проявления гордыни в себе?

  • Каковы последствия гордыни и нечестия (см. Геламан 4:23–26)? Каковы последствия смирения и покаяния (см. Геламан 3:27–30, 35; 4:14–16)?

  • О чем Геламан хотел, чтобы его сыновья помнили (см. Геламан 5:4–12)? Каким образом то, что вы помните эти истины, может помочь вам избежать гордыни?

См. также «Глава 18: Остерегайтесь гордыни», Учения Президентов Церкви: Эзра Тафт Бенсон (2014), стр. 229–240; «Ты нужен мне, Господь», Гимны, №48.

Геламан 3:24–35

Вера во Христа наполняет мою душу радостью.

В Геламан 3 Мормон описал время радости, когда Церковь была настолько благословлена, что даже руководители были удивлены. Исходя из прочитанного в стихах 24–32, что, по вашему мнению, привело к этому радостному состоянию? Однако не все члены Церкви продолжали радоваться. Обратите внимание на различия между людьми, описанными в стихах 33–35. Чему вас учит их пример?

Ищите способы личного применения. Сокращая Книгу Мормона, Пророк Мормон использовал выражение «так мы видим», чтобы подчеркнуть важные истины. Например, что он хотел, чтобы мы увидели в Геламан 3:27–30? Изучая Священные Писания, вы можете время от времени останавливаться, чтобы закончить фразу «и так мы видим» относительно прочитанного.

Геламан 5:6–7

Я могу чтить имя Спасителя.

Чтение Геламан 5:6–7 может вдохновить вас задуматься над именем, которое было дано вам, а также над своей фамилией. Что эти имя и фамилия значат лично для вас? Как вы можете чтить их? Еще важнее будет подумать о том, что значит взять на себя имя Спасителя (см. Мороний 4:3). Как вы чтите это священное имя?

Геламан 5:12–52

Изображение
seminary icon
Если я сделаю Иисуса Христа своим основанием, то не паду.

Что, по-вашему, означает «строить ваше основание» «на камне нашего Искупителя» (Геламан 5:12)? Как вы обрели защиту от жизненных бурь в Иисусе Христе? Читая Геламан 5:12–52, найдите, как Нефий и Легий были благословлены за то, что построили свою веру на камне своего Искупителя.

Некоторым людям полезно представлять себе то, что они изучают. Чтобы изобразить Геламан 5:12, вы можете построить небольшое сооружение на различных основаниях. Затем вы можете создать «сильную бурю», брызгая на сооружение водой и используя вентилятор в качестве ветра. Что это дает вам для понимания того, зачем строить свое основание на Иисусе Христе?

В стихе 50 упоминаются «великие доказательства», полученные ламанийцами. Чтение Геламан 5:12–52 может напомнить вам о свидетельствах, данных вам Богом. Например, возможно, «шепот» Духа укрепил вашу веру в Спасителя (Геламан 5:30; см. также Учение и Заветы 88:66). Или, возможно, вы пребывали во тьме и взывали к Богу о большей вере (см. Геламан 5:40–47). Какие еще случаи из жизни помогли вам строить свое основание на Иисусе Христе?

См. также Рассел М. Нельсон, «Храм и ваше духовное основание», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 93–96; Шон Дуглас, «Встречать духовные ураганы с верой во Христа», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 109–111; Евангельские темы, «Вера в Иисуса Христа», Евангельская библиотека.

Больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Геламан 3:24, 33–34; 4:11–15

Небесный Отец хочет, чтобы я был смиренным.

  • Вы можете предложить своим детям нарисовать собственную версию «цикла гордыни», опираясь на схему, расположенную выше. Затем, когда вы будете вместе читать Геламан 3:24, 33–34 и 4:11–15, они могут отметить части этого цикла, описанные в этих стихах. Как мы можем принять решение быть смиренными и оставаться таковыми?

Геламан 5:12

Я буду строить свое основание на Иисусе Христе.

  • Вы можете использовать иллюстрацию с изображением храма, чтобы начать беседу о том, почему здания нуждаются в прочном основании. Вы также можете посмотреть на основание своего дома или церковного здания. Чтобы подчеркнуть силу твердого камня, ваши дети могут попытаться сдвинуть камень, дуя на него. Когда вы будете вместе читать Геламан 5:12, спросите детей, почему, на их взгляд, Иисус Христос является «твёрдым основанием» в нашей жизни. Как мы можем строить свою жизнь на Нем (см. Геламан 3:27–29, 35 и Символы веры 1:4)?

  • Предложите своим детям построить башню, используя блоки или другие материалы, на разного вида основаниях (например, на ватных шариках или на плоском камне). Почему твердое основание подобно Иисусу Христу? Они могут добавлять к постройке по одному блоку за каждую идею о том, что они могут делать, чтобы следовать за Ним.

Геламан 5:21–52

Святой Дух шепчет тихим мягким голосом.

  • Голос, описанный в Геламан 5:29–30, 45–47, помогает нам понять один из способов, которым Святой Дух обращается к нам. Чтобы помочь своим детям понять эту истину, вы можете прочитать «Глава 37: Нефий и Легий в темнице» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 99–102). Рассказывая о голосе, услышанном народом, говорите тихо. Повторите эту историю несколько раз и предложите детям говорить с вами шепотом. Помогите им подумать о других способах, которыми Святой Дух общается с нами. Чтобы закрепить этот принцип, вы можете спеть вместе песню «Шепчет тихо Дух» (Лиахона, апрель 2006 г.).

Геламан 5:20–52

Покаяние заменяет духовную тьму светом.

  • Чтобы подчеркнуть, что в Геламан 5:20–41 говорится о тьме и свете, попробуйте прочитать или пересказать эти стихи в темноте, используя в качестве подсветки только фонарик. Ваши дети могут обратить внимание на то, что нужно сделать людям, чтобы тьма была удалена. Затем включите свет и прочитайте вместе стихи 42–48. Что в этих стихах говорится о покаянии?

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Нефий и Легий в темнице

Даже в темнице Нефий и Легий были защищены силой Божьей.

© The Book of Mormon for Young Readers, Нефий и Легий, окруженные огненным столпом, с картины Брайаны Шаукрофт; копирование запрещено