«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
11–17 ноября: «Разорв[ите] ту завесу неверия». Ефер 1–5


«11–17 ноябрь: ‘Разорв[ите] ту завесу неверия’. Ефер 1–5», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«11–17 ноября. Ефер 1–5», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
Иаредийцы путешествуют через пустыню

Иаредийцы уходят из Вавилона, с картины Альбина Веселки

11–17 ноября: «Разорв[ите] ту завесу неверия»

Ефер 1–5

Хотя пути Божьи действительно выше наших, и мы всегда должны полагаться на Его волю, Он также побуждает нас думать и действовать самостоятельно. Это один из уроков, усвоенных Иаредом и его братом. Например, идея отправиться в новую землю, «избранную над всеми землями», казалось, была подана Иаредом, и Господь удовлетворил эту просьбу, сказав брату Иареда: «Так Я сделаю тебе, потому что столь долго ты взывал ко Мне» (см. Ефер 1:38–43). И когда брату Иареда понадобился свет в баржах, которые должны были доставить их к обетованной земле, Господь задал вопрос, который обычно мы задаем Ему: «Что вы хотите, чтобы Я сделал?» (Ефер 2:23). Он хочет слышать наши мысли и идеи, Он выслушает нас и даст нам Свое подтверждение или посоветует что-то иное. Иногда единственное, что отделяет нас от благословений, которые мы ищем, это наша собственная «завеса неверия», и если нам удастся «разорвать ту завесу» (Ефер 4:15), мы можем быть удивлены тем, что Господь готов для нас сделать.

См. также видеосюжет «Господь является брату Иареда», Евангельская библиотека.

Идеи для изучения дома и в церкви

Ефер 1:33–43

Когда я взываю к Господу, Он проявляет сострадание ко мне.

В Ефер 1:33–43 рассказывается о трех молитвах брата Иареда. Что вы узнаёте из ответа Господа на каждую из молитв? Вспомните момент, когда вы ощущали сострадание Господа, взывая к Нему в молитве. Вы можете написать о таком случае и поделиться им с кем-то, кому необходимо услышать ваше свидетельство.

См. также «Сокровенная молитва», Гимны, №75.

Ефер 2; 3:1–6; 4:7–15

Изображение
пиктограмма семинарии
Я могу получить откровение для своей жизни.

Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Прошу вас возрасти в своей духовной способности получать откровения… Примите решение совершать ту духовную работу, которая необходима для того, чтобы наслаждаться даром Святого Духа и чтобы чаще и яснее слышать голос Духа» («Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 96).

Изучая Ефер 2; 3:1–6; 4:7–15, что вы узнаёте о духовном труде, о котором говорил Президент Нельсон? Вы можете выделить одним цветом вопросы или беспокойства, которые были у брата Иареда, а также его действия для решения этих проблем, а другим цветом – то, как Господь ему помог и явил ему Свою волю.

Вот некоторые вопросы для размышления в ходе изучения:

  • Что впечатляет вас в том, как Господь ответил на вопросы брата Иареда в Ефер 2:18–25?

  • Как бы вы могли использовать Ефер 3:1–5, чтобы помочь человеку, который учится молиться?

  • Что могло бы помешать вам получить откровение от Господа (см. Ефер 4:8–10)? Как вы можете получать откровения от Него чаще (см. Ефер 4:7, 11–15)?

  • Как вы думаете, что значит «разорв[ать] завесу неверия» в своей жизни (Ефер 4:15)?

Что еще вы узнаёте от брата Иареда о личном откровении?

Старейшина Дэйл Г. Ренланд учил «Принципам для личного откровения» (Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 16–19). Вы можете нарисовать рамку и написать четыре элемента этой рамки с каждой стороны. Как эта рамка может помочь вам «повысить свою способность получать откровения»?

См. также Евангельские темы, «Личное откровение», Евангельская библиотека.

Ефер 2:14–15; 3:1–20

Порицая, Господь приглашает меня покаяться и прийти к Нему.

Даже такой великий Пророк как брат Иареда нуждался в порицании. Что вы узнаёте из Ефер 2:14–15 о порицании Господа? Подумайте о том, как порицание Господа и реакция брата Иареда, могли помочь брату Иареда подготовиться к своему опыту, описанному в Ефер 3:1–20.

Ефер 2:16–25

Господь подготовит меня к тому, чтобы переправиться через мою «великую бездну».

Иногда, переход через «великую бездну» – это единственный способ исполнить Божью волю для нас. Видите ли вы в Ефер 2:16–25 что-то схожее со своей жизнью? Как Господь подготовил вас к вашим трудностям? Что Он просит вас сделать сейчас, чтобы подготовить к тому, что Ему нужно будет, чтобы вы сделали в будущем?

См. также Л. Тодд Бадж, «Постоянное и стойкое доверие», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 47–49.

Применяйте то, чему вы научитесь. Изучение Евангелия должно вдохновить нас изменить свою жизнь. Прочитав Ефер 4:11–12, вы можете перечислить, что оказывает влияние на вашу жизнь, и подумать, побуждает ли вас все это творить добро. Какие изменения вы вдохновлены произвести?

Ефер 5

Свидетели свидетельствуют об истинности Книги Мормона.

Читая пророчество Морония в Ефер 5, поразмышляйте о цели Господа в подготовке многих свидетелей Книги Мормона. Какие свидетельства вдохновили вас поверить в то, что Книга Мормона – слово Божье? Как Книга Мормона показала вам «сил[у] Божь[ю], а также и Его слово» (Ефер 5:4)?

Идеи для обучения детей

Ефер 1:33–37; 2:16–25; 3:1–6

Небесный Отец слышит мои молитвы и отвечает на них.

  • Если вы знаете язык, который не знают ваши дети, дайте им несколько простых указаний на этом языке (или включите запись речи на другом языке). Вы можете использовать это, чтобы объяснить, почему брат Иареда молился о помощи в Ефер 1:33–37. Подчеркните, что Господь чувствовал по поводу этой молитвы и как Он отреагировал (см. также «Глава 50: Иаредийцы покидают Вавилон», Рассказы из Книги Мормона, стр. 143–144).

  • Ваши дети могут представить себе, что они строят баржу, пока вы читаете Ефер 2:16–17. Затем вы с детьми можете прочитать о проблемах с баржами, которые возникли у иаредийцев (см. Ефер 2:19), и о том, как Господь ответил на молитвы брата Иареда (см. Ефер 2:19–25; 3:1–6). Иллюстрация и страница с заданием в конце этого плана изучения помогут вам с детьми рассказать эту историю. Что мы узнаём от брата Иареда о молитве? Вы можете рассказать о случае, когда молились о помощи, и Небесный Отец помог вам.

Ефер 3:6–16

Я создан по образу Бога.

  • По мере взросления ваши дети будут сталкиваться со множеством ложных посланий о Боге, самих себе и своих физических телах. Вы можете попросить их помочь вам найти связанные с этими темами истины в Ефер 3:6–16. Чтобы подчеркнуть истину, преподанную в Ефер 3:13, 15, вы можете вместе рассмотреть иллюстрацию с изображением Спасителя и предложить детям указать на различные части Его тела. Затем они могут указать на ту же часть своего тела. Вы также можете спеть вместе песню о нашем теле, например, «Храм чудесный» (Сборник песен для детей, стр. 73). Вы с детьми можете поговорить о том, почему вы благодарны за свое тело.

Изображение
ребенок бегает на поле

Мы созданы по образу Бога

Ефер 5

Три свидетеля свидетельствовали о Книге Мормона.

  • Мороний пророчествовал о том, что Три Свидетеля помогут установить истинность Книги Мормона. Чтобы объяснить, что такое свидетельство, вы можете попросить своих детей описать то, что они видели или испытали, и чего не видели другие. Затем, вместе читая Ефер 5, вы можете поговорить о том, почему Бог использует свидетелей в Своей работе. Вы также можете поделиться друг с другом тем, откуда вы знаете, что Книга Мормона истинна, и как можете делиться своим свидетельством с другими людьми.

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Иисус прикасается к шестнадцати камням в присутствии брата Иареда

Видел ли ты больше сего?, с картины Маркуса Алана Винсента