«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
18–24 ноября: «Дабы могло быть покончено со злом». Ефер 6–11


«18–24 ноября: ‘Дабы могло быть покончено со злом’. Ефер 6–11», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«18–24 ноября. Ефер 6–11», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
иаредийцы переправляются через море на баржах

Я извлеку вас обратно из глубин морских, с картины Джонатана Артура Кларка

18–24 ноября: «Дабы могло быть покончено со злом»

Ефер 6–11

Через сотни лет после уничтожения иаредийцев, нефийцы нашли руины их древней цивилизации. Среди этих руин находилась загадочная летопись – листы из «чистого золота», которые были «покрыты гравированиями» и которые нефийцы «чрезвычайно желали» прочитать (Мосия 8:9; 28:12). Сегодня у вас есть эта летопись в сокращении, и называется она Книгой Ефера. Когда нефийцы прочитали ее, они «были исполнены печали», узнав о трагическом падении иаредийцев. «Тем не менее оно дало им много знания, которому они радовались» (Мосия 28:12, 18). Вы тоже можете найти печальные моменты в этой книге. Но вы можете и радоваться этому дару знания. Как написал Мороний, «в этом мудрость Бога, чтобы всё это было показано вам… дабы могло быть покончено со злом и дабы могло настать время, когда сатана не сможет больше иметь силы над сердцами детей человеческих» (Ефер 8:26).

Идеи для изучения дома и в церкви

Ефер 6:1–12

Господь будет вести меня во время моего земного путешествия.

Вы можете обрести духовное ви́дение, если сравните путешествие иаредийцев через океан с нашим путешествием по жизни. Например, что из того, что Господь дал, дает нам свет в пути подобно камням в иаредийских баржах? Что могут олицетворять баржи или ветры, которые «ду[ют] в направлении земли обетованной» (Ефер 6:8)? Что вы узнаёте из действий иаредийцев до, во время и после их путешествия? Как Господь ведет вас в направлении вашей земли обетованной?

«Воспевать хвалу Господу». Иаредийцы выражали свою благодарность и любовь к Богу с помощью песни и хвалы (см. Ефер 6:9). Вы можете искать или создавать возможности использовать музыку и искреннее свидетельство, чтобы восхвалять Бога дома и в церкви. Например, при изучении Ефер 6:1–12 можно спеть гимн хвалы, например, «Господа славь ты, мой дух!» (Гимны, №35).

Изображение
Иаредийская семья на барже

Ребенок на борту, с картины Кендала Рэя Джонсона

Ефер 6:5–18, 30; 9:28–35; 10:1–2

«Смиренно ходить перед Господом».

Хотя кажется, что в истории иаредийцев превалируют гордыня и нечестие, в этих главах также есть примеры смирения, особенно в Ефер 6:5–18, 30; 9:28–35 и 10:1–2. Размышление над следующими вопросами может помочь вам учиться на этих примерах: «Почему иаредийцы смирились в этих ситуациях? Как они выражали свое смирение? Как Бог благословил их в итоге?» Подумайте над тем, что вы можете сделать, чтобы добровольно «смиренно ходить перед Господом» (Ефер 6:17) вместо того, чтобы быть принужденными к смирению (см. Мосия 4:11–12; Алма 32:14–18).

См. также Дэйл Г. Ренланд, «Действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 109–112.

Ефер 7–11

Изображение
пиктограмма семинарии
Я могу стать руководителем, подобным Христу.

Ефер 7–11 охватывает как минимум 28 поколений. Хотя в таком небольшом объеме не может быть приведено много деталей, быстро возникает модель последствий праведного и нечестивого руководства. Что вы узнаёте о руководстве из отрицательных и положительных примеров царей, перечисленных ниже?

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф в своем выступлении «Больший из вас» (Лиахона, май 2017 г., стр. 78–81) дает полезный совет относительно руководства. Вы можете изучить это выступление – особенно истории, которые он рассказывает, – и найти принципы или модели руководства по примеру Христа. Вспомните случаи, когда вы видели, как эти принципы или образцы проявлялись в людях, являющихся руководителями.

Размышляя над тем, что вы узнали, подумайте о возможностях направлять других или оказывать на них влияние в вашем доме, сообществе, церковном призвании и так далее. Как вы можете развить качества руководителя, подобного Христу, даже если у вас нет конкретного руководящего призвания?

См. также Евангельские темы, «Служение в церковных призваниях», Евангельская библиотека; «Принципы руководства в Церкви», Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 4.2 (ChurchofJesusChrist.org).

Ефер 8:7–26

Господь не действует во тьме.

Когда люди сговариваются, чтобы скрыть свои нечестивые деяния, они вступают в тайный заговорный союз. Кроме тайного заговорного союза, описанного в Ефер 8:7–18, можно найти другие примеры в Геламан 1:9–12; 2:2–11; 6:16–30; Моисей 5:29–33. Вы можете противопоставить эти стихи 2 Нефий 26:22–24, где Нефий описывает то, как Господь исполняет Свое дело. Как вы думаете, почему Моронию было велено написать, как он поступал с тайными заговорными союзами?

Что из того, что вы узнаёте из Книги Ефера, помогает вам получить благословения, описанные в Ефер 8:26?

Идеи для обучения детей

Ефер 6:1–12

Я могу доверять тому, что Небесный Отец утешит меня, когда мне страшно.

  • У каждого бывают тяжелые дни, даже у маленьких детей. Вы можете помочь своим детям найти в Ефер 6:1–12 слова и выражения, которые показывают, как иаредийцы доверяли Богу в трудные и страшные дни. Вы можете поделиться друг с другом случаями, когда Бог помогал вам в трудные периоды вашей жизни.

Ефер 6:9, 12, 30; 7:27; 10:2

Помня о том, что сделал Господь, я ощущаю благодарность и покой.

  • Благополучно прибыв в обетованную землю, иаредийцы были так благодарны, что «пролили слёзы радости» (Ефер 6:12). Вы можете вдохновить своих детей испытывать благодарность за Божьи благословения, помогая им найти в Ефер 6:9, 12 слова, которые показывают, как иаредийцы выражали свою благодарность Богу. Им может понравиться спеть, как это делали иаредийцы, песню с выражением благодарности, например, «Отец Небесный любит меня» (Сборник песен для детей, стр. 16). Попросите своих детей назвать что-то, за что они благодарны.

  • Ваши дети могут прочитать Ефер 6:30; 7:27 и 10:2 и найти, что помнили эти праведные цари. Как это повлияло на то, как они руководили своим народом? Вы с детьми можете обсудить, как напоминать себе о том, что сделал для вас Бог. Например, они могут описать или нарисовать это. Вы можете предложить им завести привычку регулярно записывать благословения от Господа, которые они замечают (см. видеосюжет «О, помните, помните», Евангельская библиотека).

Ефер 7:24–27

Я благословлен, когда следую за Пророком Бога.

  • Возможно, вам с детьми будет интересно разыграть по ролям то, чему нас учит Пророк. Вы можете даже превратить это в игру, в которой нужно угадывать, что это за действия. Это может подготовить ваших детей к обсуждению того, почему важно следовать Божьему Пророку. Затем вы можете прочитать Ефер 7:24–27, чтобы узнать, что происходило, когда народ повиновался Божьему Пророку. Какие благословения мы получаем, следуя за Пророком в наши дни?

Ефер 9:28–35; 11:5–8

Господь милостив, когда я каюсь.

  • Поиск моделей – это полезный навык в процессе изучения Священных Писаний. В Книге Ефера описывается повторяющаяся модель, которая подчеркивает милость Господа. Чтобы помочь своим детям найти эту модель, предложите им прочитать Ефер 9:28–35 и Ефер 11:5–8 и найти сходства между этими двумя повествованиями. Что мы узнаём из этих историй? Они могут найти в книге Евангелие в искусстве иллюстрации с изображением людей из Священных Писаниях, которые покаялись и получили прощение.

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
иаредийцы переправляются через море на баржах

Иаредийские баржи, с картины Гэри Эрнеста Смита