«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
16–22 декабря: «Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нём». Мороний 10


«16–22 декабря: ‘Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нём’. Мороний 10», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«16–22 декабря. Мороний 10», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
Иисус является нефийцам

Чтобы могли вы знать, с картины Гэри Л. Кэппа

16–22 декабря: «Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нём»

Мороний 10

В начале Книги Мормона Нефий обещает показать нам, что «щедрые милости Господа простираются над всеми теми, кого Он избрал за их веру» (1 Нефий 1:20). Книга заканчивается аналогичным призывом Морония: «Вспомни[те], сколь милостив был Господь» (Мороний 10:2–3). Какие примеры милости Господа вам доводилось видеть в Книге Мормона? Вы можете подумать о том милосердном образе, которым Бог провел семью Легия через пустыню и великие воды, о сострадательном милосердии, проявленном Им по отношению к Еносу, когда его душа алкала о прощении, или милости к Алме, жестокому врагу Церкви, который стал одним из ее бесстрашных защитников. Или же ваши мысли могут обратиться к милости, которую воскресший Спаситель проявил к народу, исцеляя больных и благословляя малых детей. Возможно, самым важным является то, что все это напоминает вам о том, «сколь милостив был Господь» к вам, ибо Книга Мормона была написана для того, чтобы призвать каждого из нас принять Божью милость, то есть приглашение, выраженное в прощальных словах Морония: «Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нём» (Мороний 10:32).

Идеи для изучения дома и в церкви

Мороний 10:3–7

Изображение
пиктограмма семинарии
Я могу узнать истину обо всем силою Святого Духа.

Обещание, данное в Мороний 10:3–7, изменило жизнь миллионов людей по всему миру. Как оно изменило вашу жизнь? Постарайтесь прочитать Мороний 10:3–7 внимательнее, чем раньше. Вы можете проанализировать каждую фразу, задавая себе вопросы вроде следующих: Что это значит? Как я могу быть в этом лучше? Какой связанный с этим опыт был у меня?

Размышления о собственном поиске духовной истины могут помочь вам понять, как другие люди находят истину силой Святого Духа. Старейшина Матиас Хелд описал свой опыт служения в качестве нового члена Церкви (см. «Искать знания Духом», Лиахона, май 2019 г., стр. 31–33). Старейшина Дэвид Ф. Эванс описал свой опыт человека, выросшего в Церкви, но все же задававшегося вопросами (см. «Истина во всем», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 68–70). Вы можете прочитать одно или оба эти выступления и записать все, что узнали из поиска истины этих людей и что поможет вам в вашем собственном.

Вы также можете изучить то, что Бог сказал об истине, прочитав некоторые отрывки из Руководства к Священным Писаниям, «Истина» (Евангельская библиотека). Какие отрывки из Священных Писаний кажутся вам особенно глубокими? Вы можете выбрать один из них и поделиться им с кем-то, кто тоже ищет истину Духом.

См. также Генри Б. Айринг, «Вера спросить, а затем действовать», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 74–76; «Пусть нас учит Дух Святой», Гимны, №73; Евангельские темы, «Ищите истину и избегайте обмана», Евангельская библиотека.

Записывайте впечатления. Быть обращенным в Евангелие Иисуса Христа значит одновременно знать Евангелие и жить по нему. Вы с большей вероятностью будете действовать в соответствии с тем, что узнали, если будете записывать это. Если вы обучаете, предложите людям, которых вы обучаете, записать свои духовные впечатления.

Мороний 10:8–25

Бог дал мне духовные дары.

Человек может совершенно по-разному «отверга[ть] дар[ы] Божьи» (Мороний 10:8). Некоторые люди отвергают даже само существование этих даров. Другие отвергают свои дары, просто пренебрегая ими или не развивая их. Читая Мороний 10:8–25, ищите истины, которые помогут вам открыть свои духовные дары и использовать их для того, чтобы благословлять детей Божьих. Вопросы вроде следующих могут оказаться полезными: «Что такое духовные дары? Кому они даются? Зачем они даются? Как нам получить их?» Можете ли вы привести примеры того, как люди используют дары, перечисленные в Мороний 10:9–16?

Мороний 10:30–33

Я могу усовершенствоваться с помощью благодати Иисуса Христа.

Наставление Морония «прийти ко Христу» включает в себя нечто большее, чем просто узнать и думать о Нем. Скорее, это приглашение прийти ко Христу в самом полном смысле этого слова – стать такими, как Он. Читая Мороний 10:30–33, обращайте внимание на фразы, которые помогают вам понять, что значит прийти ко Христу, как это сделать, и что будет в результате этого.

Вспомните о своем изучении Книги Мормона в этом году и поразмышляйте над тем, что вы почувствовали и узнали об Иисусе Христе. Например, как Книга Мормона помогла вам прийти к Нему? Как она помогла вам более полно полагаться на Его благодать? Как она помогла вам «не отвергать» силу Спасителя? Вы можете поделиться собственным свидетельством о Книге Мормона с человеком, которому нужно услышать ее, включая близких и друзей, которые, возможно, не знают о ее послании.

См. также видеосюжет «Мороний приглашает всех прийти ко Христу», Евангельская библиотека.

Больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Мороний 10:3–4

Я сам могу узнать, истинна ли Книга Мормона.

  • Как вы можете помочь своим детям принять призыв Морония спросить у Бога, истинна ли Книга Мормона? Вы можете раздать им листочки бумаги с написанными на них словами Прочитать, Вспомнить, Задуматься и Спросить. Ваши дети могут найти эти слова в Мороний 10:3–4. Что мы должны прочитать, вспомнить, о чем задуматься и спросить, чтобы обрести или укрепить свое свидетельство о Книге Мормона? Ваши дети также могут найти сходства между этими стихами и песней «Думать, изучать и молиться» (Сборник песен для детей, стр. 66).

  • Ваши дети могут использовать иллюстрацию, приведенную в конце этого плана изучения, чтобы поговорить о том, как Мороний закапывал золотые листы (см. также «Глава 54: Обещание Книги Мормона», Рассказы из Книги Мормона, стр. 156). Маленьким детям может понравиться представить себя Моронием, который пишет на листах и зарывает их. Поделитесь друг с другом собственным свидетельством о Книге Мормона.

Мороний 10:8–19

Небесный Отец дает мне духовные дары.

  • Чтобы рассказать своим детям о духовных дарах, вы можете написать на отдельных листочках бумаги числа от 9 до 16 и завернуть каждый листок как подарок. Ваши дети могут по очереди разворачивать подарки, читать стихи из Мороний 10:9–16, соответствующие указанным числам, и называть каждый духовный дар. Вы можете поговорить о том, как Небесный Отец хочет, чтобы мы использовали эти дары, благословляя Его детей. Вы также можете помочь своим детям обратить внимание на дары, которые дал им Небесный Отец.

Мороний 10:32–33

Иисус Христос хочет, чтобы я пришел к Нему.

  • Знают ли ваши дети, что значит прийти ко Христу? Вы можете прочитать Мороний 10:32 и предложить им повторить эту фразу вместе с вами. Затем они могут посидеть с закрытыми глазами, пока вы не поместите изображение Иисуса где-то в классе. Затем позвольте им открыть глаза, найти изображение, собраться вокруг него и поговорить о том, как мы можем прийти ко Христу. Возможно, было бы полезно записать вопрос Что значит прийти ко Христу? Помогите им изучить Мороний 10:32–33 и найти возможные ответы (см. также Символы веры 1:3–4). Вместе составьте список того, что Христос желает, чтобы мы делали, и что Он обещает сделать для нас.

  • Вашим детям могло бы понравиться сделать и украсить бейджики в форме сердечек, на которых написано «Я люблю Бога всей своей мощью, разумом и силой» (см. Мороний 10:32). Пока они это делают, поговорите с ними о том, как мы показываем Богу свою любовь к Нему.

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Мороний закапывает золотые листы

Прежде чем закопать летописи, Мороний предложил нам «вспомнить, сколь милостив был Господь» (Мороний 10:3)