«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
25 ноября – 1 декабря: «Верой исполняются все дела». Ефер 12–15


«25 ноября – 1 декабря: ‘Верой исполняются все дела’. Ефер 12–15», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«25 ноября – 1 декабря. Ефер 12–15», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
Ефер входит в пещеру

Ефер, скрывающийся в пещере скалы, с картины Гэри Эрнеста Смита

25 ноября – 1 декабря: «Верой исполняются все дела»

Ефер 12–15

Пророчества Ефера иаредийцам были «велики[ми] и чудесны[ми]» (Ефер 12:5). Он «изрёк им обо всём, от самого начала человека» (Ефер 13:2). Он предвидел «дни Христа» и новый Иерусалим в последние дни (Ефер 13:4). И он говорил о «наде[жде] на лучший мир, да, даже на место по правую руку Бога» (Ефер 12:4). Но иаредийцы отвергли его слова по той же причине, по которой люди часто отвергают пророчества Божьих слуг сегодня – «потому что не видели этого» (Ефер 12:5). Чтобы быть убежденным в обещаниях и предупреждениях о том, чего мы не можем видеть, необходима вера, также как Еферу была необходима вера, чтобы пророчествовать о «велики[х] и чудесны[х] дела[х]» неверующему народу. Моронию требовалась вера, чтобы уповать на то, что Господь может взять его «слабост[ь] в письме» и обратить ее в силу (см. Ефер 12:23–27). Именно такая вера делает нас «уверенными и стойкими, всегда пребывающими в обилии добрых дел, ведомыми к прославлению Бога» (Ефер 12:5). И это та самая вера, которой «исполняются все дела» (Ефер 12:3).

Идеи для изучения дома и в церкви

Ефер 12

Вера в Иисуса Христа может привести к чудесам.

Сегодня, как и во дни Ефера, люди хотят видеть доказательства прежде, чем верить в Бога и Его силу. Что вы узнаёте о таком образе мышления из Ефер 12:5–6?

Читая Ефер 12, вы можете делать отметку каждый раз, когда находите слово «вера». Подумайте, что в каждом случае говорится о вере. Вопросы, вроде следующих, могут оказаться полезными: «Что такое вера? Что значит проявлять веру? В чем состоят плоды веры в Иисуса Христа?» Вы также можете записать свои мысли о свидетельствах, которые получили после того, как была «испытана ваша вера» (Ефер 12:6).

См. также Рассел М. Нельсон, «Христос воскрес; вера в Него передвигает горы», Лиахона, май 2021 г., стр. 101–104.

Позволяйте другим делиться чем-то, а иногда и обучать. Лучше всего люди учатся тогда, когда у них есть возможность делиться тем, чему они учатся, или даже обучать в формальной обстановке. И дома, и в церкви вы можете позволять другим людям, включая молодежь, проводить часть урока.

Ефер 12:1–9, 28, 32

Иисус Христос позволяет нам «ещё больше надеяться».

Помимо глубоких мыслей о вере, в Ефер 12 также много говорится о надежде. Позвольте следующим вопросам направлять ваше изучение Священных Писаний.

  • По каким причинам Ефер «надея[лся] на лучший мир» (см. Ефер 12:2–5)?

  • В чем предназначение якоря? Как то, что надежда делает для вашей души, схоже с тем, что якорь делает для судна (см. Ефер 12:4)?

  • На что мы должны надеяться (см. Ефер 12:4; Мороний 7:41)?

  • Как Евангелие Иисуса Христа позволяет вам «ещё больше надеяться» (Ефер 12:32)?

См. также Мороний 7:40–41; Джеффри Р. Холланд, «Совершенная ясность надежды», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 81–84.

Ефер 12:23–29

Изображение
пиктограмма семинарии
Иисус Христос способен превратить мои слабости в силу

Когда мы читаем могучие писания Морония, легко забыть, что он беспокоился относительно своей «слабости в письме» и боялся, что люди будут насмехаться над его словами (см. Ефер 12:23–25). Если вы когда-либо испытывали беспокойство из-за своей слабости, прочитайте о трудностях Морония и ответ Спасителя в Ефер 12:23–29. Вы также можете вспомнить случаи, когда Иисус Христос помог вам распознать ваши слабости и сделал вас сильными, хотя и не избавил вас от них совсем. Также подумайте о тех слабостях, которые мешают вам сейчас. Как вам получить обещание Спасителя: «Сделаю так, что слабое станет для [вас] сильным» (Ефер 12:27)?

Вы можете просмотреть следующие отрывки, чтобы узнать, как герои Священных Писаний обрели силу благодаря благодати Иисуса Христа:

См. также Евангельские темы, «Благодать», Евангельская библиотека; «Господь, Ты – мой Свет», Гимны, №43.

Ефер 13:13–22; 14–15

Отвергая Господних Пророков, я подвергаю себя духовной опасности.

Исторически сложилось так, что позиция царя иаредийцев была опасной. Особенно это верно в отношении Кориантумра, поскольку многие «могучи[е] люд[и] стремились истребить» его (Ефер 13:15–16). Обратите внимание в Ефер 13:15–22 на то, что Кориантумр делал, чтобы защитить себя, и что Пророк Ефер посоветовал ему делать вместо этого. Читая оставшуюся часть Книги Ефера, размышляйте о последствиях отвержения Пророков. Что происходит с людьми, когда «Дух Господний переста[ет] влиять на них» (Ефер 15:19)? Чему Господь хотел научить вас с помощью этих историй? Поразмышляйте о том, что вы будете делать, чтобы следовать за Его Пророками.

Больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Ефер 12:6–22

Вера – это уверенность в невидимом.

  • Вы можете помочь своим детям повторить вместе с вами фразу из Ефер 12:6: «Вера – это то, на что надеются и чего не видят». Им может понравиться рассматривать иллюстрации, изображающие примеры веры из Ефер 12:13–15, 19–21 (см. Евангелие в искусстве, №78, №85, и страницу с заданием этой недели). Пусть дети расскажут, что они знают о каждой истории. Вот несколько вопросов, которые помогут вам обсудить эти примеры веры:

    • На что надеялись эти люди?

    • Как их вера была испытана?

    • Что произошло благодаря их вере?

    Вы также можете поделиться собственным опытом проявления веры.

Ефер 12:4, 32

Надежда – это словно якорь для моей души.

  • Чтобы понять, что в Ефер 12:4 говорится о надежде, вы и ваши дети можете посмотреть на изображение корабля и якоря. Зачем кораблям нужен якорь? Что произойдет с кораблем, у которой нет якоря? Читая вместе Ефер 12:4, поговорите о том, как надежда помогает нам подобно тому, как якорь помогает кораблю. Предложите своим детям самим нарисовать корабль и якорь, чтобы рассказать другим людям о надежде.

  • Если вашим детям нужно определение слову надежда, помогите им найти его в Руководстве к Священным Писаниям, «Надежда» (Евангельская библиотека). На что, согласно этому определению и Ефер 12:4, 32, нам следует надеяться (см. также Мороний 7:40–42)? Помогите своим детям придумать синонимы и антонимы слова надежда. Вы также можете поделиться друг с другом некоторыми истинами Евангелия, которые дают вам надежду.

Ефер 12:23–29

Иисус Христос может помочь мне быть сильным в духовном плане.

  • Дети порой сталкиваются с ситуациями, в которых чувствуют себя слабыми, как это было с Моронием. Помогите своим детям выяснить, почему Мороний испытывал чувства, описанные в Ефер 12:23–25, и спросите их, испытывали ли они когда-нибудь подобные чувства. Затем предложите им прочитать стихи 26–27, чтобы найти, как Господь помог Моронию.

  • Ваши дети могут нарисовать что-то слабое и что-то сильное. Затем они могут добавить к своим рисункам несколько слов и выражений из Ефер 12:23–29 относительно того, как Спаситель может помочь нам обратить наши слабости в сильные стороны. Призовите детей подумать о своих слабостях, а затем искать помощи Спасителя, чтобы стать сильными. Вы также можете поделиться случаями, когда Спаситель помог вам стать достаточно сильными, чтобы сделать что-то трудное.

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Ефер на коленях у входа в пещеру

Удивительные пророчества Ефера, с картины Уолтера Рейна