Приходи, следуй за Мною
6–12 мая. От Луки 12–17; от Иоанна 11: «Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу»


«6–12 мая. От Луки 12–17; от Иоанна 11: ‘Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу’», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2019 год (2019)

«6–12 мая. От Луки 12–17; от Иоанна 11», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: 2019

Изображение
мужчина обнимает своего сына

Блудный сын, с картины Лиз Лемон Суиндл

6–12 мая

От Луки 12–17; от Иоанна 11

«Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу»

Читая от Луки 12–17 и от Иоанна 11, с молитвой ищете, что Небесный Отец хочет, чтобы вы знали и делали. Изучение этих глав способно открыть ваше сердце тем посланиям, которые предназначаются только для вас.

Записывайте свои впечатления

В большинстве ситуаций 99 из 100 считается отличным результатом, но это не так, когда речь идет о возлюбленных детях Бога (У. и З. 18:10) Даже одна душа заслуживает тщательного, отчаянного поиска, «пока [мы] не найде[м] ее» (от Луки 15:4). Тогда можно будет порадоваться, поскольку «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (от Луки 15:7). Если это кажется несправедливым, то полезно вспомнить, что «не имеющих нужды в покаянии» нет. Мы все нуждаемся в помощи. И мы все можем участвовать в работе по спасению и вместе радоваться каждой спасенной душе (см. У. и З. 18:15–16)

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

От Луки 12; 14–16

Мне следует сосредоточить свое сердце на том, что имеет вечную ценность, вместо того, что от этого мира.

Почему Бог назвал «безумным» трудолюбивого, успешного человека, построившего житницы и наполнившего их плодами своих трудов (см. от Луки 12:16–21)? В этих главах Евангелия от Луки Спаситель рассказал несколько притч, которые могут помочь нам перенести свой взор с мирского на вечное. Некоторые из этих притч перечислены здесь. Как бы вы кратко сформулировали значение каждой из них? Как вы думаете, что Господь говорит вам?

См. также от Матфея 6:19–34; 2 Нефий 9:30; Учение и Заветы 25:10.

От Луки 15

Небесный Отец радуется, когда пропавшие находятся.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, какие чувства Небесный Отец испытывает по отношению к тем, кто согрешил или был «потерян» иным образом? Фарисеи и книжники критиковали Иисуса даже за то, что Он общался с такими людьми. В ответ Иисус рассказал три притчи, записанные в Евангелии от Луки 15 – притчу о заблудшей овце, о потерянной драхме и о блудном сыне.

Читая эти притчи, вы можете составить список сходств и различий между ними. Например, вы можете обратить внимание на то, что потерялось и почему, как это было найдено, и какова была реакция людей, когда это было найдено. Каковы были послания Иисуса к тем, кто «потеряны», включая тех, кто не считают себя таковыми? Каковы были Его послания к тем, кто стремится найти потерянных?

Конечно же, всегда лучше не теряться вообще. Относительно Евангелия от Луки 15:7 старейшина Джеймс Э. Талмейдж написал: «Неоправданно делать вывод, что кающийся грешник будет иметь преимущество пред праведной душой, сумевшей противостоять греху» (Jesus the Christ [1916], 461). Однако все мы грешим и нуждаемся в помощи, а утешающее послание притч Спасителя заключается в том, что каждый из нас может покаяться и вернуться к праведности, поскольку Бог не желает, чтобы хоть одна душа погибла.

См. также Учение и Заветы 18:10–16; Джеффри Р. Холланд, «Другой блудный сын», Ensign, май 2002 г., стр. 62–64.

Изображение
женщина ищет драхму

Потерянное серебро, с картины Джеймса Тиссо

От Луки 16:1–12

Чему Иисус учил с помощью притчи о неверном управителе?

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж объяснил один из уроков, которые мы можем почерпнуть из этой притчи: «Будьте усердны, ибо день, в который вы можете использовать свои земные богатства, скоро пройдет. Учитесь чему-то даже на примере нечестных и злых; если уж они достаточно дальновидны, чтобы делать запасы на единственное будущее, о котором они помышляют, насколько же больше вы, верующие в вечное будущее, должны готовиться к нему! Если вы не научитесь мудрости и благоразумию в обращении с ‘богатством неправедным’, как можно вам доверить богатства более долговечные?» (Jesus the Christ, 464).

От Луки 17:11–19

Благодарность за мои благословения приблизит меня к Богу.

Если бы вы были одним из тех десяти прокаженных, думаете, вы бы вернулись, чтобы поблагодарить Спасителя? Какие дополнительные благословения получил признательный прокаженный, воздав благодарение? Как ощущение благодарности влияет на вас духовно? Вам может быть полезно начать записывать в дневник то, за что вы благодарны, как описывал президент Генри Б. Айринг в своем послании «О, помните, помните» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 66–69).

От Иоанна 11:1–46

Иисус Христос есть Воскресение и Жизнь.

Чудо воскрешения Лазаря из мертвых было мощным и неоспоримым свидетельством того, что Иисус был в действительности Сыном Бога и обещанным Мессией. Какие слова, выражения или детали в Евангелии от Иоанна 11:1–46 укрепляют вашу веру в то, что Иисус Христос есть «воскресение и жизнь»? Как это знание влияет на вашу жизнь и принимаемые вами решения?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того, как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые рекомендации:

От Луки 15:1–10

Понимают ли члены вашей семьи, каково это – потерять что-то или потеряться самому? Разговор об их опыте может быть хорошим началом обсуждения притчи о заблудшей овце и притчи о потерянной драхме. Или вы можете поиграть в игру, когда один прячется, а другие члены семьи пытаются его найти. Как это мероприятие помогает нам лучше понять данные притчи?

От Луки 15:11–32

Как мы можем быть подобны отцу из этой истории, когда теряются дорогие нам люди? Чему из того, что помогло бы нам быть более подобными Христу, мы можем научиться на опыте старшего брата? В чем отец из этой притчи подобен нашему Небесному Отцу?

От Луки 17:11–19

Чтобы помочь членам семьи применить к жизни историю о десяти прокаженных, вы можете предложить им написать тайные записки с благодарностью и разложить их по дому. Вы также можете вместе спеть гимн «Сочти благословенья», Гимны, № 150, и обсудить, какие благословения получила ваша семья.

От Иоанна 11:1–46

Члены семьи могут посмотреть видеосюжет «Лазарь восстал из мертвых» (LDS.org) и поделиться своим свидетельством об Иисусе Христе.

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Используйте истории и примеры, чтобы обучать принципам Евангелия. Спаситель часто учил Евангельским принципам, используя истории и притчи. Подумайте о примерах и историях из вашей собственной жизни, которые могли бы оживить Евангельский принцип для вашей семьи (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 22).

Изображение
человек, вставший на колени, чтобы поблагодарить Иисуса

Где же девять?, с картины Лиз Лемон Суиндл