圖書館
復活


「復活」,主題和問題(2023)

圖像
復活的基督向抹大拉的馬利亞顯現

福音研讀指南

復活

耶穌基督戰勝死亡

在人生的某個時刻,我們每個人都曾想過:「我們死後會發生什麼事?」「我還能再見到逝去的親人嗎?」「我愛的人過世了,我如何能找到平安?」

雖然我們還沒有全部的答案,但耶穌基督復活的真理能為所有哀傷的人帶來安慰。所有死去的人有一天都將再次活著——這項事實會為我們的靈魂帶來平安,並應許未來會有更好的日子。

耶穌基督從死裡復活,成為不死,是復活「初熟的果子」(見哥林多前書15:20-23),並提供方法,讓我們所有的人有一天都能像祂一樣復活。

什麼是復活?

復活是靈和身體在死後重新結合,永遠不再分開(見阿爾瑪書11:45)。復活時,我們的身體將是完美和不朽的,不再受制於疾病和死亡。由於耶穌基督藉著復活克服了死亡,所有的人都會像祂一樣復活。

主題概覽:復活

相關的福音研讀指南:耶穌基督的贖罪耶穌基督的塵世使命救恩計畫

第1部分

耶穌基督復活了

圖像
基督在復活後教導

耶穌基督是第一個復活的人,祂戰勝死亡的事實是我們信心的基礎。先知約瑟·斯密教導:「我們宗教的基本原則是使徒和先知對耶穌基督的見證,見證祂死亡、被埋葬、第三天復活,以及升天。」1

主已為這項基本教義提供了諸多見證。四福音書中的每一部都包含了那些見證耶穌復活之人的記事。摩爾門經也見證,美洲有數千人看到復活的救主。在現代,包括約瑟·斯密等先知和使徒在內的證人都見證,耶穌基督已復活,而且今日仍活著。

想一想

  • 想像你是位律師,要立案來證明耶穌基督已經復活了。你會傳喚誰擔任證人?目擊證人會如何使案情的理據更有力?親眼目睹復活之主的人所作的見證,會如何影響你自己的見證?如需建議,見約翰福音20:1-20尼腓三書11:3-17;以及教義和聖約76:19-24

  • 閱讀約翰福音20:26-29。在這段經文中,救主給那些沒有親眼目睹祂復活的人什麼信息?(亦見以帖書12:5-6。)即使沒有看到復活的主,我們仍然可以獲得個人的見證,知道祂已復活。你在生活中體驗過什麼能證明救主復活的證據?該證據給你帶來什麼影響?

與他人一同學習的活動

  • 戈登·興格萊會長(1910-2008)宣告:「人類歷史上的任何豐功偉業,都比不上被釘十字架的主在第一個復活節早晨復活那樣地偉大,那樣影響普及,那樣成果長存。」2討論為什麼知道耶穌基督今日活著很重要。興格萊會長也為「我救贖主活著」這首聖詩作詞。3一起閱讀或聆聽這首聖詩,然後分享它在你心中激發的想法和感覺。

  • 許多受靈啟發的藝術家都描繪過人們看到復活的救主的那一刻。看看以下圖片或你喜歡的其他圖片,並分享這些圖片如何幫助你理解耶穌基督的復活。這些圖片讓你對祂有何感覺?如果你當時在場,會有什麼感覺?

圖像
馬利亞和復活的主
圖像
基督復活後向多馬顯現
圖像
革流巴和一位門徒坐著吃飯時認出救主

了解更多

第2部分

我們都將復活

圖像
葬禮上的一家人

由於耶穌基督已復活,我們也都將復活。耶穌基督復活後不久,許多忠信的人也復活了(見馬太福音27:52-53)。雖然每個人不是在同一時間復活,但透過全人類都能復活這項榮耀的恩賜,所有的人終將獲得完美不死的身體。

我們復活的身體將和我們現在擁有的身體相似,只是會是不朽、完美的——沒有疾病和痛苦。我們會「獲得完全的快樂」(教義和聖約93:33-34;亦見阿爾瑪書11:43)。復活的身體讓我們能回到神的面前接受審判;悔改自己罪的人將享有永生,並永遠住在神面前。

想一想

  • 小阿爾瑪的兒子柯林安頓「為死人復活的事所困擾」(阿爾瑪書40:1),所以阿爾瑪教導柯林安頓——以及摩爾門經的讀者——許多與復活有關的重要真理。閱讀阿爾瑪書第40~41章中他的教導;閱讀時,記下對你有重要意義的關於復活的真理。這些真理如何幫助柯林安頓感到平安?又如何影響你現在所作的決定?

  • 使徒保羅得知哥林多的一些聖徒不相信復活。閱讀哥林多前書第15章,特別注意保羅針對復活所作的教導。以下是你在研讀時可以沉思的一些問題:

    • 第12-15節:如果沒有復活,為什麼傳道和信心將是枉然的?

    • 第16-19節:如果沒有復活,為什麼我們會「仍在罪裏」?為什麼我們會「比眾人更可憐」?

    • 第55-58節:你對復活的知識如何幫助你變得「堅固」及「不可搖動」?

與他人一同學習的活動

  • 耶穌基督復興的福音教導,復活的恩賜是無條件地賜給所有世人的,然而神的許多兒女卻不知道這一祝福。討論復活的教義如何影響你的生活。討論以下演講中的個人經驗也很有價值:雷娜·亞伯圖姊妹的演講「墳墓無法得勝」,4以及馬可·帕爾默長老的演講「我們的憂愁要變為喜樂」。5亞伯圖姊妹和帕爾默長老如何因復活的知識而蒙受祝福?這項知識如何能造福我們?

了解更多

有關復活的其他資源