總會會長的教訓
第1章:通往永生的道路


第1章

通往永生的道路

我們如何達成最終的目標──回到賜給我們生命的神面前?

前言

李會長終其一生都強調,耶穌基督福音的首要目在於使我們能回到天父面前。他常教導說,在達成返回天家的目標前,憑著信心而行是很重要的。

李會長所處的時代正逢1960年代及1970年代,是人們勇敢嚐試飛向外太空的太空探險初期。1970年,一樁意外事件迫使阿波羅13號太空船的太空人提前從月球返回地球,李會長對於他們細心留意指示並正確無誤地操作,以使太空人安全返家一事,留下了深刻的印象。他看出,在這個經驗中所需要的那種信心和服從,也是我們走完塵世到天家的這趟旅程所需要的。他在1970年10月的總會教友大會上,利用阿波羅13號太空船寶瓶星的故事,說明持守在那條主爲我們籌畫、供我們依循的道路上是多麼重要。

李會長的信息不斷強調,今生旅程的最終目標是回到天父面前。這些信息能幫助我們努力使「我們日常的每個行爲、每個所作的決定都能發展出一種生活模式,使我們得以獲准進入主我們天父的面前。」1

在本章,李會長指出了我們可藉以平安且安全地回到天父面前的道路。

李海樂的教訓

我們如何在紛亂的時代獲得指引,找到安全?

幾個月前,全世界數百萬觀看和收聽的民眾,屏氣凝神而又焦急等待阿波羅十三號的那趟危險飛行的結果。彷彿整個世界都在爲著一個意義重大的結果而祈禱:希望三個勇敢的人安全返回地球。

當他們其中一人強作鎮靜地宣布這驚人的消息:「發生爆炸了!」休士頓的控制塔台立即出動所有受過專業訓練的科學家,他們多年來都在規畫與那次飛行相關的所有可能發生的細節。

那三個人如今平安無事,有賴於兩個重要的條件:休士頓控制塔台的技術人員有可靠的技術和知識,以及寶瓶星太空船上的人員確切服從技術人員的每個指示。由於這些技術人員瞭解太空人的問題,所以更有能力找出必要的解決辦法。這些技術人員的決定絲毫不能有差錯,否則寶瓶星太空船可能會偏離好幾萬公里而無法回到地球上。

這個戲劇化的事件有點像是我們所處的這個紛亂的時代。……許多人看到及聽到世上一些令人難以置信的事,像是政治陰謀、各處的戰事和紛爭、父母努力應付會破壞家庭神聖性的社會問題時的挫折感、兒童及青少年在信心和道德觀面臨挑戰時的挫折感,他們面臨這些時都會感到害怕。

惟有當你像寶瓶星太空船上的太空人那樣願意傾聽並服從,你和你一家人才能獲得指引,在主的道路上得到最終的安全和保障。……

從阿波羅13號的事件……,現在,我要用幾分鐘,簡短說明這項構想奇妙的計畫端賴於服從,每個靈魂在今生邁向最終目標,回到賜給他生命的神面前的旅程中,要得到救恩就有賴於對該計畫的服從……

天父的計畫有哪些目的?

這項計畫可由其名稱辨認出來,而且在這個福音期開始之際,該計畫的崇高目的已在一篇給教會的宣言中清楚說明。

主在一個多世紀前已宣稱:

「正如這樣,我已把我的永約賜給世人,作爲世界的光,作爲我人民的大旗,並給外邦人去尋求之,並作爲我面前的使者,在我前面準備道路」(教約45:9)。

這項計畫是一項聖約,意指這樣的約定不只由一個人所立的。這本是給主的選民及所有世人的一面大旗,使他們因之而受益。該計畫是要因應所有人的需要,並使世人爲主的第二次來臨作準備。

前生時天父所有的靈體兒女都在那裡參與了這項計畫的規劃。我們最古老的經文,即古代先知亞伯拉罕及耶利米的著作,也證實神──以羅興在那裡、祂的長子耶和華、亞伯拉罕、耶利米及其他重要的人物也在那裡。

在世界被組織以前便被組織起來的眾靈質也在那裡,其中包括許多高貴而偉大的靈質。他們在前生的表現及行爲使他們有資格成爲統治者和領袖,實行這項永恆計畫。……

透過天父的指示及耶和華的帶領,地球及其上的萬物都被組織及形成。祂們「命令」,祂們「注視」,並「準備」地球。祂們在「自己之間商議」,要在地球上創造各式各樣的生物,包括人類,並預備地球來實行這項計畫。這計畫好比一份藍圖,藉此神的兒女得到一切所需的教導及訓練來達成神聖目的──「神的榮耀」,讓每個靈魂都有機會得到「不死和永生」。永生的意思是藉著做神吩咐我們的一切事(見亞伯拉罕書3:25),而在神和基督所住的天體──高榮國度中享有永恆的生命。

救恩計畫的基礎原則是什麼?

此計畫包含三個獨特的原則:

第一,每個靈魂都被賦予特權,藉由服從神的律法爲自己選擇「自由及永生」,或者由於不服從,而在屬靈的事情上受「束縛及死亡」(見尼腓二書2:27)。

自由選擇權是神賜給人類的極大恩賜,它僅次於生命的恩賜,提供絕佳的機會讓神的兒女在今生這第二地位上進步。在美洲大陸的一位先知領袖向他的兒子說明此事,這記載在一份古代的經文中:爲了促成主的永恆目的,世上必須要有對立,一邊是勸人向善,另一邊則是誘人爲惡,或者如經文所記載的:「……那禁果也是和生命樹對立的;一種是甜的,另一種是苦的。」這位父親進一步解釋:「因此,主神示諭人必須爲他自己而採取行動。但是除非人被這個或那個所吸引,他是不能爲自己採取行動的」(尼腓二書2:15−16)。

這項神聖計畫的第二個獨特原則,就是必須提供一位救主,神最摯愛的兒子所作的贖罪使祂成爲我們的救主,祂是「創世以來……被殺之羔羊」(啓示錄13:8),這是約翰在拔摩島所得到的啓示。〔先知李海〕說明,神子的使命是「爲所有人類兒女作調停;凡相信祂的將得救。」(尼腓二書2:9

我們常聽見有些人根據他們有限的見解,認爲人是有可能只靠著恩典而得救的。這就需要聽聽另一位先知的說明,以瞭解恩典的眞正教義;他以這番意義深遠的話來加以闉釋:

這位先知說:「我們辛勤地記載,勸我們的子女和我們的弟兄相信基督,並與神和諧;因爲我們知道,在我們做了一切我們所能做的事以後,我們纔靠著恩典而得救」(尼腓二書25:23)。的確,我們惟有在盡一切所能爲自己的救恩努力之後,才能靠著世界救主的贖罪寶血而得到救贖。

救恩計畫第三個偉大而獨特的原則是,「所有人類都可以藉著對福音律法和教儀的服從而得救」(信條第3條)的此一條件。救恩藉以到來的這些基本律法及教儀已清楚發布了:

第一,對主耶穌基督的信心。

第二,悔改所犯的罪,這是指要遠離那些違背神的律法的罪,且絕不再犯。主對於這點說得很明白,祂說:「……你們去吧,別再犯罪;但是對於犯罪的人〔當然,這裡指的那些人又再次重犯了已經悔改的罪〕,從前的罪要回到他身上,主你們的神這樣說。」(教約82:7

第三,水和聖靈的洗禮,正如主教導尼哥德慕的,惟有藉著這些教儀,我們才能看見或進入神國(見約翰福音3:4−5)。

復活的救主向美洲大陸的聖徒作了同樣的教導,這項有力而又令人印象深刻的教導似乎是祂給門徒們的最後信息。夫子教導祂忠信的聖徒:「決無不潔之物可以進入祂的國度;所以除了那些由於他們的信心,由於他們對所有的罪的悔改,並由於他們那始終不渝的忠誠,而在我血中洗淨了他們衣服的人外,決無別的東西可進入父的安息所。

「這是誡命:所有大地各端的人們,你們要悔改,到我這裡來,奉我的名受洗,使你們得以藉著接受聖靈而成爲聖潔,使你們得以在末日純潔無瑕地站在我面前。

「我實實在在地對你們說,這就是我的福音……」(尼腓三書27:19−21)。

忠信的人蒙應許會得到哪些祝福?

如果主的兒女,包括了世上每一個人,無論是什麼國籍、膚色或宗教,都注意聽耶穌基督福音的眞正使者的呼喚,就像寶瓶星太空船上那三位太空人,在遭逢險境的時刻注意聽控制塔台的專業技術人員的指示,那麼每個人都會在適當時刻看見主,並且知道祂是存在的,正如主所應許的。……

救主在浪子的比喻中,清楚說明了忠信持守到底之人所等候的這項榮耀應許。這位父親,在救主的教導中是指我們的父神,應許他那個忠信且沒有揮霍其繼承權的兒子:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的」(路加福音15:31)。

在經由現代先知所賜的一個啓示中,主向今日忠信且服從的人應許:「……我父所有的,都要賜給他。」(教約84:38

或者我們要像那些在尼加拉瓜瀑布的河流上方,靠近急流險湍的有勇無謀者?他們嘻笑、跳舞、飮酒、嘲笑,不顧河流看守員那「站在安全位置,免得後悔莫及」的警告,最後他們喪命了。

寶瓶星太空船上那三位太空人要是不肯注意聆聽來自休士頓塔台的詳細指示,也會遭到同樣的命運。他們能夠活命,全憑他們服從了主宰宇宙力量的基本律法。

耶穌在世時,看到祂周遭的世界顯然是一片大亂,於是祂哭了。祂懇求他們歸向祂,走上神的永恆救恩計畫中所清楚說明的「那條窄而直的道路」,而他們卻不斷地予以嘲笑。

但願我們今日能再次聽到祂的懇求,就像祂當時呼喊的:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意」(馬太福音23:37)。

但願世人能看見在賜給啓示者約翰的另一個比喻中,神聖的夫子向今天的我們所作的呼籲,就像祂向耶路撒冷的人民呼籲那樣:

夫子說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。

「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般」(啓示錄3:20−21)。

這是眞實教會所教導的救恩計畫,這教會建立在使徒與先知的基礎上,有主基督爲主要的房角石(以弗所書2:20),惟有藉著如此,平安才會到來,這平安不是世人所賜的,只有主能賜予,將這平安賜予和祂一樣克服屬世事物的人。

「除祂以外,別無拯救;因爲在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(使徒行傳4:12)……。

我們每天的行動如何讓我們向永生邁進?

我最近在一次聚會中聽到一個年輕女孩的感人見證。醫生宣布她父親得了不治之症。有天早上,這生病的父親在經過一整夜的疼痛後,深情地對他妻子說:「今天我充滿感謝。」「感謝什麼?」她問道。他回答:「感謝神讓我多活一天,能和妳在一起。」

今天,我由衷渴望所有聽到這廣播的人,以同樣的心情感謝神讓我們多活一天!爲什麼呢?因爲祂讓我們有機會去處理未完成的事。要悔改;修正錯誤;給誤入歧途的孩子一些好的影響;伸手援助吶喊求助的人──總之,感謝神讓我們多活一天,能爲迎見祂作準備。

別想遙遠的將來會如何,只要集中心力解決今日的問題。夫子在山上寶訓中勸告我們:「所以,不要爲明天憂慮,因爲明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了」(馬太福音6:34)。

做一切你能做的事,其他的就交給神,即我們眾人的父親。光是說我會盡全力是不夠的,要說,我必做每一件我能力範圍內的事;我必做一切需做的事。2

研讀與討論的建議

  • 天父的救恩計畫在哪些方面顯示祂對我們的大愛?

  • 瞭解救恩計畫如何使你在生活中感到平安?

  • 我們若要回到神面前,爲什麼就必須要有選擇權?贖罪爲什麼是必要的?我們爲什麼必須服從福音的原則及教儀?

  • 偏離天父指示我們去遵循的道路,會有什麼樣的後果?

  • 有時哪些事情會使人盲目,看不到回到天父面前的此項目標?我們可以給迷失其道路的家人和其他人什麼樣的勸告?

  • 每天服務爲什麼很重要?每天表達感謝爲什麼很重要?每天悔改並努力克服弱點爲什麼很重要?做這些事情如何幫助我們爲迎見神而作準備?

  1. In Conference Report, Oct. 1946, 145.

  2. 1971年5月,聖徒之聲,第4−7頁。

耶穌基督召喚彼得與安得烈。若要完成天父救恩計畫,救主的贖罪是必要的。每個人都可以藉由跟隨救主,安然度過「今生的旅程,邁向最終目標,回到賜給他生命的神面前」。