總會會長的教訓
第2章:對斯密約瑟先知的個人見證


第2章

對斯密約瑟先知的個人見證

斯密約瑟先知是神揀選在世上復興豐滿福音的人。

斯密F.約瑟側寫

斯密F.約瑟早年就獲得見證,知道神揀選了斯密約瑟先知,在這最後福音期復興耶穌基督的福音。數年後,斯密會長回憶道:「我從小就認識斯密約瑟先知,從小就聽到他宣講神託付給他發揚光大的福音,從小就熟悉他的家人和親屬,一如熟悉我自己父親家中的人一般。我一直保持著小時候得自於聖靈的見證,以及從我聖徒般的母親所接受到的堅定信念,知道斯密約瑟是神的先知,他所接受到的啟示在當代,或數世紀以來,皆無人能比,而且神已揀選他來奠定神國的基礎。」1

斯密F.約瑟擔任總會會長時,曾授權購買在斯密約瑟先知一生及本敎會的發展史上深具意義之土地,包括先知在威爾滿州莎倫鎮的出生地、伊利諾州卡太基監獄,以及老斯密約瑟在紐約州曼徹斯特的農場。

斯密F.約瑟會長談及先知的事工時,説:「我要向你們,以及全世界作我的見證:斯密約瑟是由神的權力興起,來奠定此一偉大末世事工的基礎,向本福音期的世人揭示豐滿的福音,並且將神的聖職向世人復興,使人得以奉父、子和聖靈的名行事,而為神所接納;這是藉著其權柄進行的。我可以為此見證;我知道這是真實的。」2

斯密F.約瑟的敎訓

斯密約瑟先知是神為了復興救恩的福音所揀選的工具。

斯密約瑟是神所揀選的工具,蒙受神的權柄來復興神聖聖職,持有在地上和天上進行捆綁的神的權能──也就是人可藉以執行耶穌基督的福音敎儀,使人類獲得救恩的聖職權能。經由斯密約瑟,悔改的福音、為赦免罪的水的洗禮,以及聖靈與火的洗禮皆已復興,並且耶穌是基督,是神的獨生子的知識亦已藉著真理之靈而顯示出來。我們要感謝主揀選了這位謙卑的僕人,為當時及現今不為人知的神子的福音敎儀,奠定此一事工的基礎。透過這些敎儀,我們可以像家人、親屬一般在新永約(為今生和全永恆)的約束下結合在一起。

我們要感謝斯密約瑟先知擔任了主手中的工具,使我們得以認識到那為了生者的救恩與死者的救贖,而必須在神的殿中進行的事工,使那些在今生由神的權能結合的人,能在永遠的聖約的約束下,永恆地結合在一起。我們虧欠斯密約瑟先知,至少也要感謝他擔任神手中的工具,使我們現在得以認識到人無法單獨在神的面前獲得超升,享有豐滿的榮耀。人本來就不是要單獨過活的,因為照主的安排,男也不是無女,女也不是無男。3

神活著,耶穌是基督,是世界的救主。斯密約瑟是神的先知──他是活先知,並非死先知;因為約瑟的名字永不會磨滅。那位曾經探訪他,對他宣吿神的信息的天使,曾吿訴他説,他的名字將在世界各地被認為是好的和壞的〔見斯密約瑟的寫作(二)1:33〕。這預言是在約瑟還很年輕,敎會尚未成立之前説的,絲毫看不出將會有現在的成就。儘管在作此宣吿時,似乎毫無實現的可能,但從那天起直到此刻,並且從現在起直到最後,十九世紀斯密約瑟先知的名字在過去、現在和將來,都將響徹世上各國,且將為世人所尊敬或輕蔑……;因為他過去和現在所做的,都是夫子的事工。他在本福音期中,為復興神子所敎導的原則奠定了基礎,而且神子已為了這些原則而生活、敎導、死亡,並從死裡復活。4

稱揚〔斯密約瑟名字〕的,是那些有幸聽到那經由他而問世的福音的人,也是十分誠實、謙卑而接受福音的人。他們從聖靈得到靈感,他們談論他,因為他們遵從了他以先知和啟示者的身分所敎導的原則。他們讚美他,尊崇他,滿懷敬意地懷念著他的名。他們景仰他,愛他過於一切人,因為他們知道他是全能者手中精選的工具,為他們復興了生命和救恩的福音,開啟了他們對未來的理解,就像是在他們眼前掀起了永恆的幔子。接受他所宣揚之原則的人,都知道這些原則不僅與他們自己屬靈及屬世的救恩、幸福及平安有關,更與那些尚未得悉真理即已過世之親人的福祉、幸福、救恩及超升有關。

斯密約瑟所從事的事工並不僅限於今生,更關乎未來與過去的生命,換句話説,關係著所有曾經來過世上、正活在世上,以及將要來到世上的人。它並非僅僅關係著活在血肉之軀中的人,且更關係著從永恆到永恆的整個人類家族。……而且這並也不僅限於一村、一州或一國,而是擴及於各邦、各國、各族、各民。5

世人會對斯密約瑟顯出如此強烈的惡感,實在叫我訝異。他不曾虧待過人,我可以見證,因為我熟知他的生活。我見過他本人,讀過他的話。我讀過主賜給他的啟示,熟知他的事工,也知道他從未齡待過任何人。他從未傷害過同胞,卻做許多事來提升他們。但奇怪的是,那些對他完全一無所知的人,卻對他懷著人類所能有的最冷酷、惡毒、邪惡的感覺。我自問,為何如此?通常,人都不會對騙子,或是人為新敎派的創始人懷有那種感覺。但奇怪的是,一提到斯密約瑟先知的名字,他們就大為震怒。從自然觀點而言,此事確實奇怪,不過卻應驗了那位奉派指導他的天上使者最初所賜給他的應許。……

……斯密約瑟先知所奠定事工的基礎乃是建立在永恆的真理上。那是無法推翻的。就像建造在磐石上的屋宇一般,儘管雨淋、水沖、風吹,或激起人心來怒斥和迫害它,它堅定一如永恆的山嶺,因為它是建造在真理上〔見馬太福音7:24−25〕。誠實、美德、生活純潔、對主耶穌基督及其復活有信心、遵守神的誡命等,都是我們信仰的最高原則。我們知道這敎義是真實的。6

斯密約瑟的第一次異象是救主復活以來最偉大的事件。

自神子從墳墓中復活,升上天以後,世上所發生最偉大的事件就是父與子向少年斯密約瑟顯現,為奠定其國度的根基預備道路──這國度並非人的國度,是永遠不會再結束,也不會被推翻的。接受了這項真理後,我發現,再去接受他發佈的其他每一項真理就很容易了。……他從未敎導過不實的敎義,從未提出過未受到吩咐的敎義、也從未擁護錯誤。他並未受騙。他見到、聽到,然後依照吩咐去做。因此,神對斯密約瑟所完成的事工負責──而非斯密約瑟。要負責的是主,而不是人。7

1820年春天,〔斯密約瑟〕接受第一次超自然──或稱天上──的顯現。當時他十四歲。一般來説,我們都不會對一個年僅十四歲的男孩抱著太多期望,而且那樣年輕的男孩也不太可能變得惡毒或邪惡,尤其他還在農場上出生長大,遠離大城市的腐敗邪惡,且完全沒有接觸到低劣友伴的墮落影響。他十四歲以前都在工作,不太可能有太多空閒時間,因為他父親家境貧寒,又有一大家子要養活,必須靠著雙手勞動種田養家。8

至於他所得到的屬靈顯現,我們是否可以合理地猜測,這樣一個男孩可能在他為所見所聞而作的簡單陳述中預謀欺騙嗎?不可能。那位天上使者給他的答案,也不可能是這孩子杜撰的。數年後,斯密約瑟對於此一天上顯現所作的見證,仍一如孩提時那般單純、直接、平易而真實。他少年時代的那些特質:忠誠、勇氣及愛心,並未隨著年齡的增長而減弱或改變。他的智慧來自於神給他的啟示。9

批評我們的人説,斯密約瑟先知所見的是幻象。但他並不是這樣説的。他説,向他顯現的是真貫的人……。我們可從紀錄中讀到基督的出生、生活及事工,其中的敘述並沒有比斯密約瑟先知的故事更為可信。1900多年前,基督從天上下來,行走、談話、給他的朋友忠吿。有何理由説他不能再來,不應再度訪問世上居民,並與今日的世人談話?如果有,我很樂意聆聽。我希望你們記住,神就像你我一樣,是一位擁有骨肉身體的真實人物。基督也是一樣,但聖靈是一個靈體的人。10

斯密約瑟先知藉著神的恩賜和權力翻譯了摩門經。

〔斯密約瑟〕在十七、八歲的時候,見到了另一次天上的顯現,向他啟示了一些偉大而榮耀的事物,並且在其後四年中,都有一位天上的使者來探訪他。……他説,這位人物向他啟示了主的心意和旨意,並且向他顯示此一偉大事工的本質,而他將成為神手中的工具,在適當時機建立此一事工。這件工作是天使摩羅乃在1823年到1827年的四年之間所執行的。1827年時,他從天使摩羅乃的手中取得了金頁片,並藉著全能者給予他的靈感,藉著神的恩賜和權力,將之翻譯成本書(摩門經)……。

1827年到1830年的那三年之間,斯密約瑟都要一邊靠著雙手的勞動,賺取生計所須的微薄物資,還要一邊躲避敵人,努力逃避那些企圖摧毁他,使他無法達成使命的人,並不斷對抗著在翻譯摩門經時所面對的無數障礙與令人沮喪的窘境。這樣,他還有很多機會變得邪惡或腐敗嗎?我認為沒有。他翻譯完摩門經時,還只是個孩子,但在寫這本書時,他也詳述了歷史事實、預言、啟示、預兆、見證與敎義、訓誡及原則,而這些在在都超越世上有學問之人的權力與智慧,更不是世人所能抄襲或反駁的。就世間的學識而言,斯密約瑟是個沒有學識的少年。但他受敎於天使摩羅乃,他接受的敎育來自於上天,來自於全能的神,並非來自人間的機構。若要説他無知,不但不公正,而且不正確。任何人或人的團體皆未曾擁有比他更多的智能,那時代的一切智慧及學識亦無法製造出足以與他的工作相比擬的事物。他並非沒有知識,因為他受敎於那位一切智能泉源的祂。他擁有了對神、其律法及永恆的知識。11

摩門經是藉著神的恩賜和權力,經由一位年輕人翻譯而成的;並非由一位有學識,或受過高深敎育的人,卻是由一位未受過敎育,且未經世故的單純男孩譯成。這位未受過敎育,且未經世故的單純男孩就是斯密約瑟。他自己並未擁有足夠的智慧、智能或技巧,能將此大陸之古代居民所隱藏的頁片上的文字譯成英文。他從未宣稱他是憑著自己的智慧來翻譯這些古代紀錄的。反而,他堅稱是藉著神所賜的恩賜和權力來翻譯的。12

斯密約瑟先知是曾活在世上的人當中,除了耶穌之外,對人類的救恩貢獻最多的一位。

〔斯密約瑟〕在年輕時代即開啟了與諸天溝通的管道。他出版了包含豐滿福音的摩門經,以及敎義和聖約書中的啟示;將神聖聖職復興給世人;建立並組織耶穌基督末世聖徒敎會,一個世間沒有任何可與之比擬的機構,一個人類歷代以來的學識與智慧所無法發掘、製造,亦絕對無法做到的機構。他在紐約州、俄亥俄州、米蘇里州和伊利諾州皆建立了聚集地;為聖徒指明道路,聚集到洛磯山脈;將福音傳佈到歐洲及各海島;建設俄亥俄的嘉德蘭市,在那裡建造一座價值數十萬美元的聖殿;他在迫害之中,建造了納府市,在納府及周圍地區聚集了大約兩萬人,並開始在那裡建造聖殿,該聖殿完工時,耗資約百萬美元;而在從事這一切時,他還必須與當代的偏見抗爭,對抗著來自四面八方,毫無止境地加在他身上的無情迫害、暴政、低劣的中傷和誹謗。簡而言之,他在十四至二十年間對人類的救恩所做的一切,是曾活在世上的人當中,除了耶穌以外,貢獻最多的一位〔見敎約135:3〕,但他仍被敵人譴責為懶惰無用的人。

哪裡還能找到一個做得出斯密約瑟成就的千分之一的人呢?……在十九世紀,除了斯密約瑟以外,並沒有其他人曾經讓世人對神聖聖職的權鑰與權能,或是為生者與死者所作的福音敎儀有絲毫的認識。神透過斯密約瑟啟示了許多創世以來所隱藏的事,實現了各先知所説的話。……此事完全合乎於此一偉大末世事工的目的與性質,定意達成神為此豐滿時代福音期所設立的偉大目的與計畫。13

是神要約瑟先知……成為其工具,復興耶穌基督永恆福音,即救恩計畫中的古老真理,這些真理甚至比人類還要久遠。但他的敎導對於他那時代的人來説,甚為新奇,因為他們背叛了真理──但這些福音原則卻是現存最古老的真理。這些原則在約瑟那時代顯得新奇,一如其中有部分對我們亦屬新奇,因為世人皆已走入歧途,隨波逐流,在詭詐之人──即所謂先進人士──所創各式新奇敎義風潮的搖動下,飄來飄去。因此約瑟先知正是古老真理的復興者,而不是破壞者。這也表示我們不可隨意丢棄簡單而基本的福音原則,去追逐現代的敎義風潮和觀念。14

我要十分坦率地以靈魂的所有熱忱向你們聲明,我全心相信斯密約瑟先知的使命是神聖的,並且我完完全全確信,神興起了他在世上復興基督的福音,亦即神救恩的大能。我向你們見證,斯密約瑟是主手中的工具,在世上復興了神的真理,以及神聖的聖職,亦即分派給世人的神的權柄。我知道這是真實的,並且向你們見證。對我而言,它就是一切;它是我的生命,我的光;是我的希望,我的喜悦;它為我帶來了無比的確信,知道我將從死裡復活,得到超升,與我今生所愛、所珍惜的人在一起,以及我在世上曾經共事過的人──可敬的人、純潔謙卑的人、服從神及其誡命的人、不以基督的福音或他們對福音真理的信念或知識為恥的人、與殉敎者有相同本質的人,以及必要時,在任何時刻都樂意為基督的緣故,為他們心中藉著聖靈的見證所接受到的福音而犠牲自己性命的人。我希望在我跑盡當跑的路程後,能再與這些人重聚。當我在此地的使命完成以後,我希望能到他們所住的靈的世界去,與他們重聚。是神子的福音給了我這種盼望,知道此一盼望必能實現。我已將一切寄託在此福音上,而且這樣做並不徒然。我知道我已信賴了誰。我知道我的救贖主活著,末了祂必站立在地上。15

研讀建議

  • 斯密約瑟先知在哪些方面是「主手中的工具」?你在哪些方面曾經因為主經由斯密約瑟先知啟示的事情而蒙受祝福?

  • 獲得見證,知道斯密約瑟是本福音期中的神的先知,有何重要?

  • 斯密約瑟從第一次異象中學習到哪些重要真理?你從第一次異象中學習到哪些重要真理?對第一次異象有見證何以是接受福音其他真理的基礎?

  • 知道摩門經是「藉著神的恩賜和權力而翻譯的」,有何重要?

  • 斯密約瑟先知在哪些方面是世人中,「除了耶穌之外,對人類的救恩貢獻最多的一位」?

  • 知道斯密約瑟先知是「古老真理的復興者,而不是破壞者」,有何重要?

  • 你曾經如何因為與那些擁有堅強見證,且「不以基督的福音為恥」的男女小孩交往而得到鞏固?我們如何用自己的見證來鞏固他人?

  • 斯密F.約瑟會長對先知的見證中,令你印象最深的是什麼?你自己對斯密約瑟先知的神聖使命有何見證?

  1. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 493.

  2. Gospel Doctrine, 168–69.

  3. Gospel Doctrine, 478–79; paragraphing added.

  4. Gospel Doctrine, 479.

  5. Gospel Doctrine, 480–81.

  6. Proceedings at the Dedication of the Joseph Smith Memorial Monument: At Sharon, Windsor County, Vermont, December 23rd, 1905, 41–42.

  7. Gospel Doctrine, 495–96.

  8. Gospel Doctrine, 482.

  9. Gospel Doctrine, 488–89.

  10. Gospel Doctrine, 478.

  11. Gospel Doctrine, 483–84.

  12. Proceedings at the Dedication of the Joseph Smith Memorial Monument, 38–39.

  13. Gospel Doctrine, 484–85.

  14. Gospel Doctrine, 489.

  15. Gospel Doctrine, 501.

圖像
Joseph Smith

斯密F.約瑟會長宣吿,斯密約瑟先知是「神所揀選的工具,蒙得神的權柄來復興神聖聖職。」(Gospel Doctrine, 478