福音進修班及研究所
第26課:在神前負責


第26課

在神前負責

導言

先知和使徒曾警告我們,「違反貞潔聖約、虐待配偶兒女或未克盡家庭職責的人,有一天要在神前為此負責」(「家庭:致全世界文告」,2010年11月,利阿賀拿,第129頁)。本課探討這些嚴重違反神的律法的罪行在今生和來生所造成的後果。本課亦強調耶穌基督的贖罪為悔改的人提供希望和醫治。

背景閱讀

教學建議

馬太福音18:1-6教義和聖約42:22-2593:39-44

違反貞潔聖約、虐待及未克盡家庭職責

提醒學生他們在前面的課程已學到的重要的家庭責任,包括以下:(1)夫妻應該彼此愛護、互相照顧,(2)應在愛與正義中教養子女,(3)父母應為家庭提供所需。

  • 如果配偶和父母忽視了這些責任,會對家庭造成什麼結果?

為了幫助學生找出近代先知曾針對克盡家庭職責的重要性所說的一些話,請一位學生大聲讀出「家庭:致全世界文告」的第八段的內容。強調以下原則:「違反貞潔聖約、虐待配偶兒女或未克盡家庭職責的人,有一天要在神前為此負責。」

分享以下七十員丹尼斯·紐恩長老的話:

圖像
丹尼斯·紐恩長老

「我們要對神,即我們的父和創造主負責,這是福音最基本的課程之一」(“The Path of Growth”,Ensign,Dec. 1999, 15)。

  • 為我們的行為向神負責的原則如何幫助我們在靈性上成長?

將以下這些話寫在白板上,作為三個欄位的標題:

違反貞潔聖約

虐待配偶兒女

未克盡家庭職責

把全班分成三組。邀請一組閱讀教義和聖約42:22-25,另一組讀馬太福音18:1-6,最後一組讀教義和聖約93:39-44。請學生把他們的經文章節跟白板上正確的標題配對。亦請他們找出教導有關這些罪行之嚴重性的字詞。給予充分的時間後,請學生分享他們所學到的事。(學生回答時,在適當的標題下寫上參考經文。)

  • 這些經文中有哪些字詞教導了有關這些罪行的嚴重性?

可考慮指著白板上每個標題,問以下每個罪行的問題。學生回答時,將他們的答案寫在每個標題下。

  • 哪些態度或行為若不加以控制,就可能會讓人犯下此一罪行?(例如:虐待配偶兒女此一罪行的答案可能包括對人缺乏耐心、經常批評別人,以及相信關於男人或女人的錯誤刻板印象。)

  • 如果有人表現出這種態度或行為,你會給他什麼忠告?

  • 教會成員要如何克服這些態度或行為?(學生分享答案時,幫助他們了解只要我們運用悔改、基督般的服務、同情心、耐心及寬恕等福音原則,就能獲得贖罪中那使人加添能力的力量。)

哥林多後書5:17-21

悔改、寬恕及改變的希望

見證耶穌基督的福音提供了方法讓個人及家庭獲得成功並享受豐盛的生活。但是,我們所有人都會作錯誤的選擇,有些選擇可能會對我們自己及其他人造成深遠的影響。幸運的是,還有一線希望。

說明有些教會成員因他人(如不忠的配偶、施虐的配偶或父母)而成為受害者,他們不知道應該如何解決他們的情況。請一位學生讀出以下十二使徒定額組的李察·司考德長老的話:

圖像
李察·司考德長老

「如果你曾經受到虐待,撒但會力圖使你相信:沒有解決之道。然而,他其實清楚知道是有辦法解決的。撒但知道人們可以經由天父對祂每個孩子堅定不移的愛而獲得醫治。他也明白,耶穌基督的贖罪具有治癒的力量。因此,他的技倆就是要盡力使你遠離父和祂的兒子。請千萬不要被撒但蠱惑,而相信你已經無藥可救。(「治癒虐待所造成的悲慘後果」,2008年5月,利阿賀拿,第41頁)。

  • 為什麼撒但力圖使曾受虐待的人相信沒有解決之道?

  • 當人們相信他們的問題已經沒有希望或解決之道時,結果會是什麼?

分享以下李察·司考德長老的見證及忠告:

圖像
李察·司考德長老

「我要見證,我認識一些遭受過嚴重虐待的受害者,他們藉著贖罪的力量,成功地走過那段艱難的旅程,得以完全康復。一位年輕婦女曾被自己的父親嚴重傷害,她藉著對贖罪治癒力量的信心化解了自己的困擾。之後,她要求再和我面談。她來的時候帶了一對年紀較大的夫婦。我可以感受到她深愛著這對夫婦。她的臉上洋溢著幸福。她開始說:『司考德長老,這是我的父親。我愛他。他對我小時候發生的一些事情耿耿於懷。這些事對我來說已經不是問題了。您能不能幫幫他?』這是救主的治癒能力多麼有力的明證啊!這位姊妹不再為受虐所造成的創傷感到痛苦,因為她對贖罪有正確的認識、有足夠的信心,也服從祂的律法。如果你認真地學習贖罪的意義,並運用你對耶穌基督的信心,相信祂有治癒的力量,那麼你也可以同樣蒙福,得到解脫。 ……

「治療的過程可以從一位細心體貼的主教、支聯會會長,或從一位睿智的專業諮商師開始。如果你的腳斷了,你不會自己動手去接合。嚴重的侵害也可以得益於專業人士的協助」(「治癒虐待所造成的悲慘後果」,第40-42頁)。

  • 司考德長老受靈啟發的忠告如何幫助曾遭受虐待的人?

出示下面這段十二使徒定額組培道·潘會長所說的話,並請一位學生大聲讀出來:

圖像
培道·潘會長

「耶穌基督的慈悲和恩典不僅賜給那些因為故意或疏忽而犯罪的人,也包含了一項應許,要將長久的平安賜給所有接受並跟隨祂和祂的教導的人。祂的慈悲有強大的治癒力量,甚至能治癒無辜受傷的人」(「我們的希望的緣由」,2014年11月,利阿賀拿,第7頁)。

  • 耶穌基督的贖罪如何提供希望及醫治?(學生分享答案時,幫助他們了解以下這項原則:所有跟隨耶穌基督及其教導的人,能藉著祂的慈悲和恩典獲得治癒及長久的平安。

為教導學生耶穌基督的贖罪能幫助那些虐待別人或以其他方式傷害他人的人,全班一起讀哥林多後書5:17-21

  • 在基督裡成為「新造的人」是什麼意思?(答案可能包括因為我們努力遵守主的誡命,祂以靈的恩賜,即神聖的特質,祝福我們。)這些恩賜使我們產生根本的改變,我們會成為新造的人,更加像神。)

  • 根據第21節,這是如何發生的?(耶穌是完全無罪的,但是祂承擔了我們的罪,因此只要我們悔改,就能藉著祂變得正義。祂代替我們犧牲。只要我們悔改並尋求跟從祂的榜樣,就能獲得祂的力量,幫助我們變成新造的人。)

  • 第18節中,和好一詞是什麼意思?(「和好是把人從罪的狀態及靈性的黑暗中贖回,回復到與神和諧、合一的過程。藉著和好,神和人不再是敵人」〔布司·麥康基,Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. (1965–73), 2:422〕)。

問學生是否認識任何藉著耶穌基督贖罪而體驗到希望及醫治的人。如學生感覺自在,而他們的例子又不會過於私人的話,可邀請他們分享。

分享以下十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老的話:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

「在今天廣大的聽眾當中,我不曉得有誰可能需要聽到這個〔葡萄園的工人的比喻,見馬太福音20:1-15〕所蘊含的關於寬恕的信息,但無論你是否覺得已經太遲,是否認為自己已經錯過太多機會,犯下太多錯誤,或者自認沒有才華,無論你是否覺得自己已經離家、離家人或離神太遠,我都要向你見證,不論你離開多遠,神的愛是無遠弗屆的。無論你沉淪多深,基督贖罪的無限光輝仍舊照在你身上。 ……

「因此,如果你已訂立聖約,要加以遵守;如果你尚未訂立聖約,要立即行動;如果你訂立了聖約卻又違反聖約,要悔改並彌補。只要葡萄園之主說還有時間,就永不嫌遲。請聆聽聖靈的提示,祂此時此刻正告訴你,應該接受主耶穌基督的贖罪恩賜,並享受在祂事工中的同工情誼」(「葡萄園裡的工人」,2012年5月,利阿賀拿,第32-33頁)。

邀請學生把聖靈今天向他們證實的事記錄下來。

學生閱讀