2019
Защищенные заветами
Март 2019


Защищенные заветами

Автор живет в штате Гавайи, США.

Сила и защита, которые обещаны тем, кто преданно носит храмовое одеяние, даются не по волшебству. Они исходят от Бога.

Изображение
young adult looking over railing at the city

У меня нет слов, чтобы выразить свою любовь к храмовому одеянию. Хотя ткань, из которой сшито одеяние, легка и едва ощутима после того, как к ней привыкнешь, то, что символизирует одеяние, благословения, которые оно приносит, а также постоянное внешнее напоминание о моих внутренних обязательствах перед Богом – и моей любви к Богу, – делает ношение этого одеяния прекрасным и духовным опытом. Это покой. Это сила. Это умиротворение. Это мощь. Это святость. Это благословляет мою жизнь настолько, насколько я ценю это благословение.

Иногда люди относятся к одеянию как к обычной одежде или просто как к мерилу скромности, предназначенному для выбора подходящей одежды – некой черте, разделяющей приличное и непристойное. И хотя правильное ношение одеяния, безусловно, побуждает нас быть скромными (особенно в свете мирских норм), одеяние Святого Священства символизирует нечто большее.

Мощная вечная перспектива

Я получила свое личное облечение в девятнадцать лет, готовясь к заключению храмового брака. И хотя из-за неблагоприятных обстоятельств этот брак распался, я оставалась верной своим заветам, и эти заветы, заключенные мной с Господом, сохранились. Я крепко держусь за них, и они поддерживают меня. Я не осталась одна в своих испытаниях, но стала сильнее благодаря им.

Я получила множество благословений за то, что у меня всегда есть действующая «Рекомендация для посещения храма», за правильное ношение одеяния и соблюдение заветов, которые я заключила в храме. Хотя невозможно назвать все благословения, которые я получила за это послушание, среди самых явных можно назвать способность не терять из виду Божественную перспективу и возможность иметь постоянное материальное напоминание о необходимости принимать правильные решения, даже если другие этого не делают и их решения причиняют мне боль.

За последние одиннадцать лет многое в моей жизни шло не так, как надо (самые тяжелые испытания – это развод, мучительные финансовые проблемы, разочарование в профессиональной деятельности и личные неудачи), но постоянное ношение одеяния и регулярное посещение храма помогло мне понять, что в этой жизни есть не только проблемы, с которыми я боролась в тот момент, какими бы сложными или болезненными они ни были.

Поскольку эти две постоянные составляющие помогли мне быть ближе к Духу, я избежала физической опасности благодаря внутренним побуждениям, которым решила следовать; я также обрела сильнейшую надежду и вечное ви́дение, которое направляло меня в самые тяжелые времена, когда у меня не было сил сделать еще один эмоциональный или физический шаг вперед. Этот покой продолжает поддерживать меня, когда возникают новые проблемы и испытания.

Благословения храма варьировались от повседневных благословений, которых мы часто не замечаем (например, душевный покой и побуждения Духа), до ярких, вечных и явных (например, запечатывание со своей семьей на вечность). Каждое отдельное благословение уникально и носит личный характер, но благословения всегда приходят к нам в идеально выбранное Господом время, если мы соблюдаем свои заветы (см. Учение и Заветы 82:10). Ношение одеяния – это важный, личный способ показать Господу, что мы помним о своих заветах.

Постоянная духовная защита

Президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.), Президент Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил одно из благословений, которое мы можем получить, если носим одеяние должным образом: «Это одеяние олицетворяет собой священные заветы. Оно способствует проявлению скромности и становится для того, кто носит его, щитом и защитой»1.

Этот щит может защитить нас от того, что Нефий назвал «раскалённы[ми] стрел[ами] врага» (1 Нефий 15:24). Если бы мы могли сосчитать, сколько своих стрел сатана выпускает по нам каждый день, то цифра, я думаю, получилась бы просто астрономическая. Мы живем в мире, который активно стремится разрушить то, во что мы верим. Со всех сторон нас окружают недостойные изображения и сообщения, не говоря уже о давлении, которое мы испытываем, когда нам предлагают употреблять вредные вещества или нарушить закон целомудрия. Еще более опасное давление и искушение связано со спорами и недоброжелательностью в личном общении и особенно в Интернете; то же относится к стремлению высмеивать или унижать других за их мнение или убеждения или дразнить человека за такую мелочь, как грамматическая ошибка. Если мы поддаемся этим духовным атакам, это приглушает наши чувства и снижает способность ощущать предупреждения от Святого Духа.

Список раскаленных стрел, которые сатана выпускает в нас, буквально бесконечен и всегда опасен. Старейшина Таниэла Б. Ваколо, член Кворума Семидесяти, сказал: «В жизни есть много искушений и отвлекающих моментов; они словно ‘волки хищные’». Как же нам защитить себя? Позже в том же выступлении он сказал: «Я обещаю, что участие в таинствах и почитание связанных с ними заветов принесет вам изумительный свет и защиту в этом мире, все глубже погружающемся во тьму»2.

Если бы «стрелы», которые сатана выпускает в вас каждый день, действительно были бы настоящими острыми предметами, которые вы могли бы видеть и осязать, оставили бы вы свой щит дома? Стали бы вы пренебрегать знанием о том, как защитить себя, или дорогой, ведущей в укрытие? Откажетесь ли вы от заключения и соблюдения заветов с Богом, если Он обещает, что эти заветы помогут вам победить?

Изображение
Meridian Idaho Temple

Сила заветов на нашем пути совершенствования

Защита, которую дает одеяние, не связана с каким-либо магическим заклинанием, наложенным на эти предметы одежды, как ошибочно полагают некоторые. Напротив, обещанная защита – это защита, которую Господь дает как физически, так и духовно, если мы соблюдаем свои заветы и каждый день проявляем верность и преданность Ему.

Храмовые заветы и одеяние предназначены не для совершенных людей. Они нацелены на то, чтобы защитить несовершенных людей, которые изо всех сил стараются стать лучше. Людей, которые каются, если падают, но продолжают идти вперед. Людей, подобных вам и мне.

Подобно тому, как мы физически принимаем причастие каждую неделю, вспоминая и возобновляя свои заветы крещения, ношение одеяния каждый день служит физическим напоминанием о заветах, которые мы заключили в храме. Именно это необходимо на нашем пути, который поможет нам стать больше похожими на Христа.

Помимо Божественной защиты соблюдение заветов и ношение одеяния может стать способом каждый день показывать Богу, как сильно мы любим Его, и что мы готовы соблюдать Его заповеди, потому что любим Его. Это также способ получить бесчисленные благословения, уготованные Богом для нас. Он действительно любит нас больше, чем мы можем себе представить, и хочет, чтобы мы были в безопасности и имели защиту, которую Он обещал дать.

Благословлены каждый день

Ежедневно каждый из нас участвует в духовной битве, осознает он это или нет. Заветы, заключенные в храме и соблюдаемые в нашей повседневной жизни, помогут нам победить в этой войне против греха и сатаны, но мы сами должны принять решение готовиться и затем оставаться верными.

Я рада, что приняла решение пройти через храм, а также последующие решения, которые я приняла, чтобы соблюдать свои заветы. Каждый день я получаю благословения за свой выбор и правильное ношение одеяния, согласно моему завету. Оно помогает мне быть в безопасности. Оно напоминает мне о моих заветах. И оно показывает Богу, что я люблю Его больше, чем этот мир, и готова выполнять все, о чем Он попросит меня.

Литература

  1. Boyd K. Packer, The Holy Temple (1980), 75.

  2. Таниэла Б. Ваколо, «Спасительные таинства принесут нам изумительный свет», Лиахона, май 2018 г., стр. 40, 41.