Приходи, следуй за Мною
Обучать по примеру Спасителя


Обучать по примеру Спасителя

Задумайтесь на минуту о том, что вы знаете о Спасителе. Можете ли вы представить себе Его в окружении учеников? Можете ли вы представить себе, как Он обучает множество людей, собравшихся возле Галилейского моря, или говорит с женщиной у колодца? На что вы обратили внимание в Его манере обучения и руководства? Как Он помогал людям учиться, духовно расти и становиться обращенными в Его Евангелие?

Он любил их, молился за них и непрестанно служил им. Он находил возможности быть с ними и выражать им Свою любовь. Он знал их интересы, надежды и желания и то, что с ними происходило.

Он знал, кто они такие и кем они могли бы стать. Он находил уникальные способы помочь им учиться и расти – способы, подходящие именно для них. Когда они упорствовали, Он не отрекался от них, но продолжал любить их и служить им.

Он подготавливал Себя к тому, чтобы обучать, проводя время в уединенной молитве и посте. Он ежедневно уделял некоторое время тому, чтобы получать наставления от Своего Небесного Отца.

Он использовал Священные Писания, чтобы рассказывать и свидетельствовать о Своей миссии. Он учил людей самостоятельно размышлять о Священных Писаниях и с их помощью находить ответы на свои вопросы. Их сердца горели в них, когда Он, имея власть и силу, обучал их слову Бога, и тогда они понимали, что знают: Священные Писания истинны.

Он знакомил их с простыми историями, притчами и реальными примерами из жизни, которые были им понятны. Он помогал им извлекать Евангельские уроки из их собственного опыта и из окружающего их мира. Он говорил о ловле рыбы, о рождении детей, о возделывании земли. Чтобы научить их присматривать друг за другом, Он рассказывал истории о спасении потерянной овцы. Обучая Своих учеников доверять милостивой заботе Небесного Отца, Он подсказывал им: «Посмотрите на полевые лилии».

Он задавал вопросы, побуждавшие их думать и чувствовать глубже. Он искренне интересовался их ответами и радовался проявлениям их веры. Он давал им возможность задавать собственные вопросы и излагать собственное видение, и отвечал на их вопросы и слушал, когда они делились своим опытом. Чувствуя Его любовь, они знали, что могут без страха делиться своими мыслями и личными чувствами.

Он предлагал им делиться свидетельством, и когда они делали это, Дух касался их сердец. «А вы за кого почитаете Меня?», – спросил Он. Свидетельство Петра укрепилось, когда он сказал в ответ: «Ты – Христос, Сын Бога Живого».

Он доверял им, подготавливал их и возложил на них важные обязанности: обучать и благословлять других людей и служить им. «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари», – таким было Его поручение для них. Его задача состояла в том, чтобы помочь им обратиться в веру через служение людям.

Он приглашал их действовать с верой и жить согласно истинам, которым Он их обучал. Все Его обучение было нацелено на то, чтобы помогать Своим последователям всем сердцем жить по Евангелию. С этой целью Он находил для них возможности учиться, проходя через глубокие переживания. Когда Он явился Нефийцам, то пригласил их подойти к Нему одного за другим, чтобы они могли сами увидеть, осязать и узнать Его. Когда Он почувствовал, что они не вполне понимают Его послание, то предложил им пойти домой и подготовиться к тому, чтобы потом вернуться и продолжить обучение.

Он был их примером и наставником в любой ситуации. Он учил их молиться, молясь с ними. Он учил их любить и служить так, как Он Сам любил их и служил им. Своим примером Он учил их тому, как обучать Его Евангелию.

Ясно, что способ обучения, данный Спасителем, отличается от того, что дает мир.

Итак, это и есть ваше священное призвание – учить так, как учил Спаситель. По мере того, как вы будете делать это, молодежь раскроет свои сердца для семени Евангелия, которое будет посажено, прорастет и разовьется в них. Это приведет к обращению – конечной цели вашего обучения. Помогая молодежи стать обращенными, вы помогаете им подготовиться следовать за Спасителем на протяжении всей своей жизни: достойно посетить храм, получить Священство Мелхиседеково, служить на миссии, заключить священные заветы, воспитывать праведные семьи и строить Царство Бога во всем мире. Как же велика будет ваша радость!