2008
Я есмь путь
Март 2008 г.


“Я есмь путь”

Когда Спаситель говорил “Я есмь…”, Он преподавал важные уроки.

Бывает, что при изучении Священных Писаний больше всего запоминаются моменты, когда вы вдруг открываете в тексте определенные закономерности. Например, вам когда-нибудь приходила в голову мысль, как часто в Евангелии от Иоанна упоминается, что Иисус говорил “Я есмь”? Произнося эти слова, Иисус обычно проводил какое-либо сравнение, чтобы объяснить людям, кто Он такой и что Он делает для них. Давайте внимательно разберем некоторые из этих сравнений, и вы многое узнаете о Спасителе.

Хлеб жизни

“Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда… Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек” (от Иоанна 6:35, 51).

Праздник Пасхи установлен в честь избавления Израильтян из Египта, и в этот день люди ели пресный хлеб. Незадолго до этого празднества Иисус совершил чудо, накормив пять тысяч человек. Многие из тех, кто был свидетелем этого чуда, последовали за Ним, потому что Он дал им есть, поэтому Он учил их искать пищу, “пребывающ[ую] в жизнь вечную” (от Иоанна 6:27). Затем Он напомнил им о том, что манна была дана с Неба, чтобы накормить Израильтян в пустыне. Он объявил: “Я есмь хлеб жизни” – и объяснил, что Небесный Отец послал через Него духовную пищу, а также обещание жизни вечной, которую Он принес людям.

Позже, в другую Пасху, введя таинство причастия, Иисус сделал хлеб символом Своего тела. Каждую неделю, когда мы вкушаем хлеб во время причастия, он напоминает нам об Иисусе Христе – о Его жертве, о Его Воскресении и об обещании постоянного духовного питания через напарничество Его Духа.

Свет миру

“Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни” (от Иоанна 8:12).

Иисус назвал Себя светом миру во время Праздника кущей. Каждую ночь в течение этого праздника в храме зажигали огни, символизирующие Свет Божий, посылаемый миру. Иоанн возвестил, что Иисус есть “Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир” (от Иоанна 1:9). А через Пророка Джозефа Смита Господь открыл, что Свет Христа “исходит от Того, Кто просвещает ваши глаза, который есть тот же свет, оживляющий ваш разум” и “дающий жизнь всем существам, [и он] есть закон, которым все управляется” (У. и З. 88:11, 13).

Наш разум и дух получают просвещение через Иисуса Христа. Его свет ведет нас, помогая отличать добро от зла и указывая путь к жизни вечной.

Виноградная лоза

“Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (от Иоанна 15:5).

Иисус сравнивал Себя с главной виноградной лозой. Эта главная лоза не только соединяет все растение с корнем, но и питает все меньшие лозы, которые ответвляются от нее и приносят плоды. Иисус Христос – наш якорь надежды и наш источник духовного питания и роста. Через Него мы получаем силу, необходимую нам для того, чтобы жить праведно и совершать добрые дела. Кроме того, Он – основание Церкви и источник имеющейся у нее власти проповедовать Евангелие и распространяться по всему миру.

Добрый Пастырь

“Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня” (от Иоанна 10:14).

Главные обязанности пастуха – водить овец на пастбище и водопой и возвращать их под безопасный кров овчарни. Пастух защищает овец и от таких опасностей, как дикие животные и воры. Хорошо зная свое стадо, он может заметить пропажу овцы, и тогда он отправляется на ее поиски. Овцы слушаются его и во всем ему доверяют.

Иисус, Добрый Пастырь, зовет нас, когда мы сбиваемся с пути, и, если мы учимся слушать Его голос, Он ведет нас на безопасные пастбища спасения и вечной жизни, защищая нас от угрозы смерти и греха.

“Я есмь”

“Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь” (от Иоанна 8:58).

Иисус сказал о Себе просто “Я есмь” – и в каком-то смысле сказал этим все. Так Он провозгласил, что Он – Творец мира и Иегова, Бог Ветхого Завета, Чье имя буквально означает “Сущий” (см. Исход 3:14).

Иисус – это Сын Божий, Мессия и Спаситель, дарующий нам спасение от греха и смерти. Помня о том, Кто Он и что Он сделал для нас, мы можем обрести вечную жизнь и стать теми, кем нам предназначено стать.