2016
Приходи, следуй за Мною обучать основным принципам дома
Январь 2016


Приходи, следуй за Мною обучать основным принципам дома

Часть 1

Авторы живут в штате Юта, США.

Согласно учебному плану Воскресной школы – Приходи, следуй за Мною – каждый месяц преподается по одному фундаментальному учению Евангелия. Ниже приводится несколько способов изучать эти доктринальные принципы со своей семьей.

Изображение
Family studying scriptures together in Cochabamba, Bolivia.

Во время семейного домашнего вечера мама задает вопрос двум своим детям: «Когда вы чувствовали руководство Духа?»

Ее семнадцатилетняя дочь выражает недовольство: «У меня уже было три урока о Духе в этом месяце!»

«Отлично! Значит, тебе есть чем поделиться», – ответил папа. Возникла пауза, но мама и папа терпеливо ждут, в то время как их дети размышляют над вопросом.

Наконец, четырнадцатилетний сын рассказывает о случае, который произошел в школе в тот день.

«Да, – отвечает мама, – это напоминает мне о том, как Нефий следовал голосу Духа, когда не знал, как ему получить листы Лавана».

Ее дочь тоже присоединилась к разговору и рассказала, как она послушалась внушения Духа и побеседовала с одинокой девушкой в автобусе. Ее папа похвалил ее решение и рассказал, что у него был подобный случай на работе.

Затем они закончили обсуждение исполнением гимна «Пусть нас учит Дух Святой» (Гимны, №73).

Простой метод обучения – рассказ о своем опыте, связанном с данным учением, – помог этой семье провести успешный семейный домашний вечер.

В этой статье приводятся примеры из жизни, распределенные по месяцам, в которых рассказывается о том, как люди изучали принципы из учебного плана Воскресной школы для молодежи. Безусловно, эти примеры – не единственный способ изучения этих доктрин. Можно искать вдохновения свыше для удовлетворения потребностей вашей семьи.

Январь Божество

Члены Божества – Небесный Отец, Иисус Христос и Святой Дух – это три отдельные Личности, единые в Своей цели и славе.

Вот что рассказывает одна девушка о том, что она узнала о членах Божества: «Для меня очень важно, что мой Небесный Отец, мой Спаситель и Святой Дух – это отдельные Существа, Которых я могу познавать индивидуально, но следовать Им – в единстве. Я с благодарностью поняла, что могу стать подобной Богу, поскольку члены Божества – это не размытая и непостижимая субстанция, но Божественные Существа, которые любят, благословляют, направляют и знают меня».

Чтобы донести это учение, можно обсудить такие вопросы: «Что мы можем узнать на примере членов Божества о том, как работать вместе в единстве?» или «Как можно укрепить наши отношения с членами Божества?»

Сравнивая слова в Евангелии от Иоанна 10:30 и Учении и Заветах 50:43, можно провести интересное обсуждение и поделиться мыслями о единстве.

Февраль План спасения

План спасения отвечает на самые главные вопросы человечества, такие, как «Кто я?» и «В чем смысл жизни?» Формирование своих вопросов и поиск ответов на них может оказаться прекрасным способом узнать больше о плане счастья, созданном Отцом.

Например, один юноша начал изучение Священных Писаний с таких вопросов: «Насколько качества, которые я унаследовал в предземной жизни и которые надеюсь обрести в жизни грядущей, сопоставимы с качествами, присущими Богу?» Он записывал ответы на эти вопросы, когда находил их в Священных Писаниях, и использовал их, обучая других людей плану спасения.

Какие вопросы о плане спасения есть у ваших детей?

Март Искупление Иисуса Христа

Как узнать не только об Искуплении Иисуса Христа, но и об искренней надежде Спасителя на то, что мы будем применять Его Искупление в своей жизни?

Поскольку все мы иногда бываем одиноки, совершаем ошибки и нуждаемся в силе, каждому из нас необходимо глубже понять Искупление и применять его. Консультант Общества молодых женщин использовала видеосюжет, чтобы помочь членам своего класса лучше понять Искупление Спасителя.

Вот рассказ одной из молодых женщин:

«Мы просматривали видеосюжет ‘Никого не было с Ним’ (видео, LDS.org). На фоне скорбной мелодии флейты звучал голос старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов: ‘Одна из величайших утешительных вестей этой Пасхальной поры состоит в том, что благодаря Иисусу, Который прошел этот долгий путь в полном одиночестве, нам с вами не нужно этого делать’.

Я смутилась из-за того, что мне потребовалось Искупление Спасителя, но, испытав сильное влияние Духа, я ощутила надежду, что Его Искупление избавит меня от этого чувства вины. Господь отдал Свою жизнь за меня; Он не сожалел об этом, – не стану и я».

Поскольку Искупление – венчающее событие нашего спасения, мы должны изучать этот вопрос и обучать ему под руководством Святого Духа. Возможно, вы ощутите побуждение обсудить Священные Писания или свидетельство Апостолов, например, «Живой Христос: свидетельство Апостолов», (Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2). Можно обсудить такой вопрос: «Когда вы испытывали исцеляющую, укрепляющую и избавительную силу Искупления?»

Апрель Устроение, отступничество и восстановление

Изображение
Cups stacked in a pyramid.

Фото стаканчиков © moodboard/Thinkstock.

Понимание отступничества – отступления от истинного Евангелия – помогает нам осознать потребность в восстановлении Евангелия, священства и Церкви Иисуса Христа.

Следующий наглядный урок помог некоторым миссионерам рассказать слушателям об отступничестве и восстановлении.

«Мы с напарником использовали пластиковые стаканчики, на которых были написаны части истинной Церкви, чтобы построить пирамиду, параллельно объясняя, как Иисус организовал Свою Церковь.

Затем мы объясняли, что такое отступничество, забирая стаканчики, представлявшие Апостолов, и наблюдая за тем, как рухнула вся конструкция. Рассказывая о восстановлении Евангелия через Пророка Джозефа Смита, мы заново строили башню, показывая, что Церковь в наши дни организована именно так, как ее вначале организовал Сам Христос.

Впервые этот человек понял нас. Восстановление в конце концов обрело для него ясное значение, когда он понял, для чего оно было необходимо».

Есть множество других способов изобразить цикл устроения, отступничества и восстановления. Можно прочитать отрывки из Священных Писаний, посвященные этим вопросам, и следовать голосу Духа, чтобы подготовить собственную иллюстрацию того, что вы узнали (см., например, Амос 8:11–12; 1 Нефий 13; У. и З. 136:36–38; Моисей 5:55–59).

Май Пророки и откровение

Господь искренне заботится об общении с нами. Мы получаем Его руководство через откровение, которое Он дает Своим Пророкам, а также нам лично.

Часто бывает так, что мы лучше понимаем принципы Евангелия, если сравниваем их с предметами или опытом из повседневной жизни. Одна девушка рассказывает, как такое сопоставление помогло ей понять, что такое откровение:

«Я узнала об откровении благодаря современному Пророку. Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о духе откровения и объяснил его значение, прибегнув к метафоре о свете. Иногда бывает так, что откровение приходит внезапно и четко, подобно тому, как мы включаем свет в темной комнате. Чаще оно приходит постепенно, подобно восходящему солнцу, которое постепенно становится все ярче. Наиболее распространенный способ получения откровений, по словам старейшины Беднара, подобен свету в туманный день. ‘Света хватает, чтобы… сделать несколько шагов в дымку тумана’ (цит. по «Принципы света: дух откровения» [видео], LDS.org). Эта простая метафора глубоко коснулась моего сердца, потому что я поняла: откровение доступно для меня, если я уделю время, чтобы постичь его».

Если мы уделим время изучению метафор, притч и символов, наше понимание учений будет постоянно расширяться. Эти методы преподавания помогут нам узнать еще больше, если мы позволим Духу открыть нам новые перспективы.

Июнь Священство и ключи священства

Изображение
Statue depicting the restoration of the Melchizedek Priesthood. Temple Square in Salt Lake City, Utah.

Тема священства важна для каждого. Это – сила Бога, которая может благословить всех людей. У каждого из нас есть важная роль в работе священства.

Некоторые люди не знают обязанности, чины и историю священства. Викторина – один из интересных способов изучить эти принципы.

В зависимости от того, что вы хотите узнать, можно использовать некоторые из приведенных ниже вопросов и предложить своим детям найти ответы на них в Священных Писаниях и учениях современных Пророков.

  • Каковы чины и обязанности Священства Ааронова и Священства Мелхиседекова?

  • Что такое ключи священства? Кто держит их? Почему они необходимы?

  • В чем разница между чином священства, его властью и силой?

  • Как священство благословляет мужчин и женщин?

Ответы можно найти в таких справочниках как Основы Евангелия (2009) и Верой сильны: Евангельский справочник (2004), а также в Священных Писаниях: Учение и Заветы 13, 20 и 107.

Ответ на последний вопрос о том, как священство влияет на мужчин и женщин, можно найти в Священных Писаниях, но еще важнее задуматься над тем, как это учение влияет лично на нас.