2016
Говард У. Хантер: мой отец, Пророк
Январь 2016

Автор живет в штате Юта, США.

Друзья часто задают мне два вопроса: «Каково это – быть сыном Пророка и расти рядом с таким выдающимся человеком?» и «Ты действительно считаешь, что твой отец был Пророком Бога?»

Portrait of Richard A. Hunter sitting in a chair. There are pictures of his parents in the background.

Исторические фотографии публикуются с любезного разрешения семьи Хантер, Библиотеки истории Церкви и Музея истории Церкви; остальные фото © iStock/Thinkstock.

Я пришел к убеждению, что людей оценивают по тому, чем они дорожат, и что они готовы делать со своими ценностями. Великие люди постоянно делают то, что необходимо, чтобы жить в соответствии со своими ценностями даже ценой немалых жертв. Мой отец был одним из таких замечательных людей. Мне выпала честь узнать от него удивительные истины об истинном значении величия. Эти уроки преподавались не словами, но тем, что он делал, и тем, кем он был.

Ниже приводятся истории, иллюстрирующие, каково это было – расти рядом с моим отцом: юристом, музыкантом, попечителем, Пророком, – но самое главное – человеком, излучавшим доброту и готовым пожертвовать всем ради Бога и семьи.

Жертвовать ради Бога и своей семьи

Будучи подростком, однажды я забрался на чердак и нашел там целую гору пыльных коробок. Среди прочих вещей я обнаружил кларнет, саксофон, скрипку и трубу. Спросив у папы, откуда это, я узнал, что это некоторые инструменты, на которых он играл. Когда он учился в старших классах школы в Бойсе, штат Айдахо, США, у него была своя музыкальная группа. Он был талантливым музыкантом и исполнителем, очень любившим музыку. Его группа выступала на больших общественных мероприятиях в Бойсе, и даже на круизном корабле, отправлявшемся в Азию. После переезда в Южную Калифорнию, США, в 1928 году, группа была реорганизована и стала очень популярной.

President Howard W. Hunter's band ""Hunter's Croonaders"""

В 1931 году он женился на моей маме, Кларе Джеффс. Им хотелось иметь детей. Он считал, что требования мира развлечений несовместимы с созданием крепкой семьи, о которой он мечтал. Поэтому однажды он зачехлил все инструменты и отнес их на чердак. За исключением редких семейных событий, он больше никогда не играл на них.

До недавнего времени я даже не представлял себе, насколько велика для него была эта жертва. В 1993 году он переехал из своего дома в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, в квартиру в центре Солт-Лейк-Сити, расположенную неподалеку от его офиса. Во время переезда мы вновь натолкнулись на эти инструменты. Я спросил, не хочет ли он отдать их Церкви, поскольку в дни его юности они были очень важны для него. Его ответ удивил меня: «Пока нет. Я еще не готов расстаться с ними». Хотя папа знал, что больше никогда не будет играть на этих инструментах, ему была невыносима мысль о расставании с ними. Только тогда я понял всю глубину жертвы, которую он принес.

Развивать твердое желание заниматься семейной историей

После того, как мои родители поженились, одним из первых призваний моего отца стало проведение уроков в классе семейной истории. В это время он сам глубоко проникся ведением работы по семейной истории. В календаре, висевшем в его юридической конторе, часто было отмечено дневное время, которое он отводил для посещения общественной библиотеки Лос-Анджелеса и проведения генеалогических изысканий. Он начал работу по составлению почти двухметровых бланков с данными о членах семьи, которые затем соединял в твердом переплете.

Папа собирал сведения и поддерживал связь с нашими родственниками. Он отправлял сотни писем своим родным, узнавая информацию о них, и занимался подготовкой нашего семейного отпуска с посещением двоюродных братьев и сестер, тетушек и дядюшек. Благодаря этому я узнал о добрых делах, которые можно сделать, пожертвовав одним приятным днем отпуска.

Проявление твердости характера во время учебы в школе права

Howard W. Hunter with his wife, Claire, and their sons Richard and John.

Когда я родился, мой отец сидел в больничной комнате ожидания и читал учебник по последней воле и завещаниям. Он решил поступить на юридический факультет, когда работал с юристами на Участке контроля паводков в Лос-Анджелесе, на юге штата Калифорния, США. Как человек, постоянно ориентированный на семью, мой отец понял, что сможет лучше обеспечивать свою семью, если сам станет юристом. Однако он понимал, что, имея жену, двух детей и работу на полную ставку, ему придется учиться по ночам.

Позже, когда я сам поступил в школу права, я никак не мог понять, как мой отец справился с этой нагрузкой. Я спросил: «Когда же ты спал?» Он сказал, что занимался, пока у него были силы, а когда чувствовал, что устал настолько, что уже не может учиться, ложился спать на три-четыре часа. Так продолжалось пять лет. Я восхищаюсь силой его характера.

Проводить время со своими сыновьями

Отец был очень занятым человеком, однако всегда уделял время семье. Когда я был бойскаутом, наш отряд запланировал спуск по реке Роуг в штате Орегон, США, на байдарках, сделанных своими руками. Папа вызвался пойти с нами, хотя не был любителем походов и сна под открытым небом. Мы много часов проводили в гараже, строя нашу двухместную байдарку.

Спустя какое-то время, мы были на реке. Я занял главное место впереди, а папа сел сзади. Спускаясь вниз по реке, вскоре мы приблизились к особо опасным водопадам.

Нос нашей байдарки глубоко погрузился в воду у подножия водопада, а затем она перевернулась, выбросив нас через брызговик в реку. Я вынырнул и стал взглядом искать отца, но его нигде не было. Наконец, он вынырнул, отплевываясь, и нам удалось поставить байдарку правильно и вновь сесть в нее. Не успели мы добраться до берега, чтобы оценить произошедшее, как река вынесла нас на следующую череду порогов. У нас не было времени, чтобы снова выровнять байдарку, и нас закрутило водоворотом; мы проскочили длинную цепь порогов задом наперед, полностью потеряв контроль над лодкой.

Тем вечером мы вместе с другими скаутами в конце концов добрались до нашего лагеря. Папа рассказал нам некоторые подробности истории Иова. Проанализировав события дня и его рассказ об Иове, мы поняли, что жизнь не всегда бывает легкой. На следующее утро вместо того, чтобы вернуться домой, папа вновь сел в нашу небольшую лодку, и мы двинулись вниз по реке. Этот опыт помог мне понять, что должен делать великий человек, если он ценит свою семью.

Заботиться о своей жене

Howard W. Hunter and his wife, Clare standing outside.

В 1970 году у моей мамы обнаружили хроническое заболевание, из-за которого перекрывались артерии, питающие мозг. Она была особенно веселой, грациозной и обаятельной женщиной с сияющими глазами. Но в следующие тринадцать лет она постепенно угасала. Было ощущение, что день за днем теряешь близкого друга.

Папа первый вызвался стать ее сиделкой. Сначала ему пришлось пойти на небольшие жертвы, чтобы создать для нее комфортную и радостную обстановку. Он готовил для нее еду, пел песни и держал ее за руку. Однако со временем уход за мамой становился все труднее и тяжелее физически. Должно быть, это стало большим испытанием для папы.

Состояние мамы ухудшалось, а у папы тоже возникли проблемы со здоровьем. Я был рядом с ним, когда его врач сказал ему, что маме необходим профессиональный уход в заведении, где работают опытные медсестры. Он мог бы умереть, если бы попытался сам обеспечить необходимый ей уход, и тогда о ней некому было бы заботиться.

В следующие тринадцать месяцев жизни моей мамы папа ежедневно посещал ее в доме престарелых, если не был в командировке по поручению Церкви. Она уже не узнавала его, но для него это не имело значения. Он говорил с ней так, словно все было в порядке. Помню, однажды он вернулся с конференции кола, проходившей в одном из отдаленных регионов. Должно быть, он очень устал. Но первое, что он сделал, вернувшись домой, – навестил маму, чтобы подбодрить ее, насколько это было возможно.

Трудно представить, что можно было бы заботиться о моей маме лучше, чем это делал отец. Наблюдая за тем, как он ухаживал за ней, я многое узнал о том, что такое настоящая жертва.

Жертвовать ради своего призвания

President Howard W. Hunter on stand in the tabernacle with Boyd K. Packer

СЛЕВА ВВЕРХУ: ФОТО ТОМА СМАРТА, ПУБЛИКУЕТСЯ С ЛЮБЕЗНОГО РАЗРЕШЕНИЯ Deseret News

Папа не без оснований считал свое Апостольское призвание абсолютным приоритетом. Лишь небольшая группа братьев призывается в качестве особых свидетелей, чтобы возглавить работу Бога на Земле, поэтому они не могут позволить себе выходной день, не говоря уже о выходном годе.

Выполнение своего призвания для моего отца было даже важнее собственного здоровья. Отец вверил заботу об обновлении своего тела в руки Господа (см. У. и З. 84:33). Однажды он попросил меня сопровождать его в поездке на региональную конференцию, которая проходила в Париже, Франция. Его врач считал, что необходимо распределить эту поездку на несколько дней, чтобы долгое путешествие не сказалось негативно на его здоровье, однако мы отправились самолетом прямо в Париж. У меня глаза слипались от усталости. а мой отец, полный энергии, пошел проводить собрания и собеседования, а также воодушевлять других людей.

В конце жизни он часто испытывал мучительную боль. Я не знал, что человеческое тело может вынести подобную боль. «Папа, – спросил я, – ты уверен, что мы восклицали от радости, узнав, что получим такое тело?» Со всей убежденностью он ответил: «Да». А затем, с долей юмора, продолжил: «Правда, не уверен, что мы знали все в подробностях».

Проявлять доброту

Папа высоко ценил доброту. Он обращался к людям, обладая нравственной властью доброго человека. Он был известен и уважаем среди соседей, членов семьи, друзей, клиентов, сотрудников и членов Церкви как добрый человек.

Не помню, чтобы в детстве он когда-нибудь поступил со мной сурово или недоброжелательно. Даже когда я заслуживал строгого взыскания, он всегда выходил из этой ситуации, обучая, а не наказывая. Мы обсуждали, почему мой поступок неправильный и как мне теперь нужно поступить. Для меня это был эффективный метод – по крайней мере, настолько насколько можно было бы ожидать.

Мой отец служил епископом прихода Эль-Серено, когда Церковь только делала свои первые шаги в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. Члены прихода до сих пор вспоминают его доброту по отношению к ним и их семьям. Однажды в воскресенье папа не присутствовал на собрании священства. Все были в недоумении, не зная, что с ним произошло. Позже они узнали, что один священник не мог подняться вовремя, чтобы пойти на собрание. Поэтому мой отец с добротой провел собрание кворума священства прямо в его спальне.

Одна из моих школьных подруг была выдающимся человеком с огромным потенциалом, но она не знала, сможет ли вернуться в колледж после первого курса из-за высокой стоимости обучения. Папа узнал о ее проблеме и пригласил к себе в кабинет. В конце их встречи он вручил ей заранее выписанный чек. Благодаря этому она смогла продолжить учебу в колледже.

У меня была еще одна школьная подруга из кола Пасадена, в то время, когда мой отец служил президентом этого кола. Она поступила в Университет имени Бригама Янга. Во время путешествия, когда она представляла свое учебное заведение, она попала в ужасную автокатастрофу, и была госпитализирована в больницу Лас-Вегаса, штат Невада, США. Когда папа узнал о ее тяжелом состоянии, он проехал 435 километров из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас, чтобы навестить и с любовью поддержать ее.

Я не знаю, сколько подобных добрых поступков совершил мой отец. Он никогда не рассказывал о них ни нам, ни кому-либо другому. Добрые люди обычно не распространяются об этом.

Я узнал о некоторых из этих добрых поступков благодаря сохранившимся письмам от людей, выражавших ему свою благодарность. Вот одно из подобных писем: «От безысходности я написала письмо о нашей старшей дочери… Вы нашли время и проявили нежную заботу, предложив ей встретиться с вами и дав ей свой номер телефона. Она была удивлена и потрясена тем, что вы нашли ее достойной этого. Этот звонок и личная встреча стали настоящим поворотным моментом в ее жизни». В письме также говорилось, что эта девушка вернулась к активной жизни в Церкви, запечатала свой брак в храме и вела счастливую и плодотворную жизнь. «Прочитав ваше выступление [о доброте, прозвучавшее на октябрьской Генеральной конференции 1994 года], я не смогла сдержать слез, понимая, что все эти годы вы применяли на практике то, к чему призывали каждого из нас».

Мой отец, Пророк Бога

Portrait of President Howard W. Hunter

Отец верил в Иисуса Христа. Благодаря ему мне тоже было легко поверить во Христа. Я видел, что делает человек, который верит во Христа и поступает подобно Ему. Я ощущал покой и радость в результате такого образа жизни.

Что касается последнего вопроса: «Ты действительно считаешь, что твой отец был Пророком Бога?» Мне всегда было легко отвечать на этот вопрос. Я не помню ни единого случая из личной жизни моего отца, его поведения в семье, на работе или в Церкви, который мог бы зародить во мне сомнение в его соответствии этому призванию. Но верить в то, что он действительно был призван в качестве представителя Бога на Земле для всех Его детей, – совсем другое дело. Я действительно познал, что он был Пророком Бога, но это знание не пришло в результате того, что я знал его лично, видел его пример или был тронут его поступками или словами. Все это помогло мне. Но это знание было дано мне как милостивый дар от того же Бога, Кто призвал его.

1. Учения Президентов Церкви: Говард У. Хантер (2015), стр. 234.

2. Учения Президентов Церкви: Говард У. Хантер, стр. 243.