2000-2009
成為怎樣的人
2000年10月


成為怎樣的人

「福音與世上的機構大不相同,世上機構教導我們知道一些事物,耶穌基督的福音卻對我們要成為怎樣的人提出挑戰。」

使徒保羅教導說,主賜給我們教訓及教師的目的是要使我們都能「滿有基督長成的身量」(以弗所書4:13)。此一過程所要求的不僅僅是獲取知識而已。只是相信福音並不夠,我們還必須在行為和思想上都歸信福音。福音與世上的機構大不相同,世上機構教導我們知道一些事物,耶穌基督的福音卻對我們要成為怎樣的人提出挑戰。

聖經和現代經文中的許多章節都提及最後的審判,屆時所有的人都會依照他們的行為、工作或心中的願望得到賞罰,但是也有其他經文詳細說明了我們會依照我們所達到來接受審判。

先知尼腓用我們成為怎樣的人的說法來描述最後的審判:「如果他們的行為是污穢的,他們也一定污穢的;如果他們污穢的,他們必不能住在神的國度中」(尼腓一書15:33)。摩羅乃說:「凡不潔的仍必不潔;凡正義的仍必正義」(摩門書9:14;亦見啟示錄22:11-12;尼腓二書9:16;教約88:35)。「自私」、「不服從」或任何與神的要求不符的個人屬性也是如此。阿爾瑪在談到最後審判中惡人的「境地」時解釋說,如果我們的言語、作為及思想定了我們的罪,「我們必不會被認為毫無污點;⋯⋯在這種可怕的情形中我們決不敢仰望我們的神」(阿爾瑪書12:14)。

我們從這些教導中得到一個結論就是,最後的審判不只是對我們所做過的一切作為──所有善行與惡行的總和──所作的評量,也是對我們成為怎樣的人──我們行為及思想的影響──所作的一種認定。對任何人而言,只有外在的行為都是不夠的。福音的誡命、教儀及聖約並不是一定要存入天國帳戶中的項目。耶穌基督的福音計畫是要教導我們如何成為天父要我們成為的人。

有一個比喻可以讓我們明白這個道理。有一個富有的父親知道如果他把財產送給一個在智慧及程度上都不成熟的孩子,這些繼承的財產可能會被揮霍一空。於是這位父親對他的孩子說:

「我想把我所有的一切都送給你──不只是我的財富,也包括我在社會上的地位和名聲。我外在的東西可以很容易地給你,但我內在的東西,你必須自己取得。你只要學我所學到的事物,照我的生活方式來生活,就有資格得到你的產業。我會把我藉以獲得智慧及名聲的律法和原則告訴你。要跟隨我的榜樣,精通我所精通的事物,那麼你將成為像我現在一樣,而且我所擁有的一切都將是你的。」

這則比喻說明的正是天上的模式。耶穌基督的福音應許我們將會繼承無與倫比的永生,即父的豐滿,並透露我們可藉以獲得祝福的那些律法和原則。

我們經由歸信的過程才有資格獲得永生。歸信一詞有許多的意思,這裡所指的不只是確信,更是本性的徹底改變。當耶穌教導祂的首席使徒明白見證與歸信的差異時,祂所指的就是這個意思。耶穌問祂的門徒:「人說我──人子是誰?」(馬太福音16:13),然後祂接著問:「你們說我是誰?

「西門.彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子。』

「耶穌對他說:『西門.巴.約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,

乃是我在天上的父指示的』」(馬太福音16:15-17)。

彼得擁有見證。他知道耶穌是基督,是所應許的彌賽亞,他也如此宣告。作見證就是知道某事並向人宣告此事。

後來,耶穌教導同一群人歸信的涵義:歸信不只是有見證。當門徒提出天國裡誰為大的問題時,「耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,

「說:『我實在告訴你們,你們若不回轉(譯註:歸信),變成小孩子的樣式,斷不得進天國。

「『所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的』」(馬太福音18:2-4)。

後來,救主證實了歸信的重要性,甚至對於那些對真理已有見證的人也很重要。救主在最後晚餐的莊嚴訓示中,告訴西門彼得說:「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭(譯註:歸信)以後,要堅固你的弟兄」(路加福音22:32)。

為了堅固他的弟兄──也就是牧養和帶領神的羊群──這個已經追隨耶穌三年的人,已經被授予神聖的使徒職分,是基督福音中一位勇敢的教師和見證者,連夫子也曾因他的見證而稱他為有福的人,還是需要「歸信」。

耶穌的挑戰顯示祂對那些要進天國(見馬太福音18:3)的人所要求的歸信不僅僅是確信並見證福音的真實性而已。作見證是知道某事並向人宣告此事;但福音向我們提出挑戰,要我們「歸信」,這需要我們有所行動,成為更好的人。我們如果還有人只倚靠自己對福音的知識和見證,就與耶穌的使徒處境相同了;他們蒙受祝福,但未達成耶穌對他們提出的挑戰──「歸信」。我們都認識一些這樣的人──他們有著堅強的見證,但是沒有實踐出來,要有所行動才能使他們歸信。舉例來說,返鄉傳教士,你們是否依然在尋求歸信,還是你們汲汲營營地追求世俗的道路?

我們都需要藉由福音而歸信,歸信肇始於一個入門經驗,即經文所說的「重生」(例如:摩賽亞書27:25;阿爾瑪書5:49;約翰福音3:7;彼得前書1:23)。我們進入洗禮的水中,得到聖靈的恩賜,成為耶穌基督屬靈的「兒子和女兒」,是可以「承受神的國」的「新的人」(摩賽亞書27:25-26)。

救主在教導尼腓人時,提到他們必須成為怎樣的人。祂向他們提出挑戰,要求他們悔改並受洗,藉著接受聖靈而成為聖潔,「使你們得以在末日純潔無瑕地站在我面前」(尼腓三書27:20)。祂總結說:「因此,你們應當是怎樣的人呢?我實在對你們說,應當和我一樣」(尼腓三書27:27)。

耶穌基督的福音計畫是要我們成為神之兒女所應當成為的人。這種純潔無瑕和完美的狀態是不斷經由聖約、教儀、行為、日積月累的正確選擇及不斷的悔改而來的。「今生就是世人為迎見神而作準備的時候」(阿爾瑪書34:32)。

現在是我們為個人的歸信而努力,成為天父要我們成為的人的時候了。我們這麼做時,應當記住,在這個進步過程中最重要的一部分在於我們的家人關係,而不是我們的教會召喚。我們必須達成的歸信,是一種要求我們成為好丈夫、好父親或好妻子、好母親的歸信。作一個成功的教會領袖是不夠的。超升是一個永恆家庭的經驗,也是今生最合適我們為獲得超升而作準備的一個家庭經驗。

使徒約翰曾提及我們被要求成為怎樣的人。他說:「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必像祂,因為必得見祂的真體」(約翰一書3:2;亦見摩羅乃書7:48)。

我希望我們各地的領袖都了解歸信與成為怎樣的人的重要性,不再那麼看重統計數字,而是重視我們的弟兄姊妹現在是怎樣的人,以及他們要努力成為怎樣的人。苦難橫逆往往比舒適平順更能讓我們歸信。李海應許他的兒子雅各說,神會「使[他的]苦難成為[他的]利益」(尼腓二書2:2)。先知約瑟蒙得應許:「你的災禍和你的苦難,只是一個短時期;那麼,假如你好好忍耐著,神必高高舉起你」(教約121:7-8)。

我們大部分的人多少都經歷過經文所說的「苦難的洪爐」(以賽亞書48:10;尼腓一書20:10)。有些人投入全部的時間照顧行動不便的家人,有些人經歷親人的死亡,有些人錯失或耽擱了婚姻或生子等正義的目標,有些人需要與個人的肢體障礙奮戰,或是與被排斥、能力不足或沮喪的感覺奮戰。經由慈愛天父的公道與慈悲,從這些經驗得到的焠鍊與聖潔可以讓我們成為神要我們成為的人。

我們的挑戰是,透過歸信的過程而達到經文所說的永生的狀態或境界。我們要達到這個目標,就不單是要做正確的事,更要為了正確的理由,即出於基督純正的愛而做。使徒保羅在他有關博愛之重要性的著名講道中(見哥林多前書第13章)對這一點有詳盡的說明。博愛之所以永不止息,之所以比他所說的其他重要善行還更偉大的理由是,博愛,「基督純正的愛」(摩羅乃書7:47),不是一種行為而是一種境界或狀態。博愛是透過一連串使人歸信的行動所培養出來的。博愛是人內在品格的一部分,就如同摩羅乃所說的,「除非世人有博愛,他們是不能繼承」在父宅第中為他們所預備的地方的(以太書12:34)。

這一切都是為了讓我們了解葡萄園工人的比喻中的一項重要意義,救主用這則比喻來說明天國的情形。你們都記得,葡萄園主人在那日的不同時間雇用工人。他打發一些人清早進葡萄園去,有些人在巳初進去,有些人在午正和申初進去。最後在酉初,祂打發其他人進入葡萄園,並答應給他們「所當給的」(馬太福音20:7)。

到了晚上,葡萄園主人給每個工人相同的工錢,連那些在酉初才來的人也一樣。那些整天工作的人看見這事,「就埋怨家主」。(馬太福音20:11)家主並未改變心意,只說他未虧負任何人,因為他已付了事先講定的工錢。

這則比喻就像其他比喻一樣,可以教導人們不同的寶貴原則。就我們今日的主題而言,這比喻教導我們,夫子在最後審判所賜的酬賞不是依據我們在葡萄園中工作時間的長短而定,我們不是靠打卡鐘計時來獲得我們天上的酬賞。關鍵就在於我們在主的園子裡所做的工作是否能讓我們成為傑出卓越的人。對我們一些人而言,所花的時間可能要比其他人更長。到最後,我們的辛勞讓我們成為怎樣的人才是重要的。對許多在酉初進來的人而言,主已用不同於葡萄園正式雇工的其他方法來焠鍊和準備他們。這些工人就像事先拌好的乾料一樣,只需加點「水」──那使人完全的洗禮和聖靈的恩賜。加了這個東西,即使是在酉初進來的工人也能發展出與那些在葡萄園工作很久的人相同的狀態,配得相同的酬賞。

這則比喻教導我們,不要對我們的家人和朋友放棄希望及情誼,他們美好的特質(見摩羅乃書7:5-14)證明他們正朝著慈愛天父要他們成為之人的道路邁進。同樣地,贖罪的力量及悔改的原則也告訴我們不應放棄那些似乎作了許多錯誤抉擇的家人。

我們不要論斷他人,而要多注意我們自己。我們絕不可放棄希望,不可停止努力,我們是神的兒女,有可能成為天父要我們成為的人。

我們如何衡量我們的進步呢?經文提到許多不同的方式,我只提出兩項來說明。

在班傑明王的偉大講道後,許多聽到的人喊著,主的靈「已在我們的裡面,或是我們的心中,作成了極大的改變,我們已不再有作惡的意向,只想不斷地為善」(摩賽亞書5:2)。如果我們沒有作惡的意向,就是在朝著天上的目標前進。

使徒保羅說,人若得到神的靈,就「有基督的心」(哥林多前書2:16)。我認為,這是說,一個人若朝著必要的歸信努力,就會開始用天父和其子耶穌基督的眼光來看待事物。他們聽祂的聲音而非世人的聲音,他們用祂的方式而非世人的方式工作。

我要為耶穌基督作證,祂是我們的救主暨救贖主,這是祂的教會。我心懷感激地為父的計畫作證,藉著這項計畫也經由我們救主的復活和贖罪,我們獲得了不朽的保證,也有機會成為擁有永生條件的人。奉耶穌基督的名,阿們。