2000-2009
活著的先知、先見和啟示者
2000年10月


活著的先知、先見和啟示者

「活著先知的教訓經常與世界的趨勢相去甚遠,⋯⋯活著的先知將會一直教導神的標準。」

弟兄們,今晚我想分享一個對我意義重大的經驗。在1986年4月6日總會教友大會的星期日午間大會中,我們舉行了一場莊嚴集會,其目的是要支持彭蓀泰福為先知、先見和啟示者,並支持他為教會的第13任會長。所有教會的教友都受邀參與這場盛會,不管是人在大會堂,還是透過收音機或電視收看。我們全家人都接受了這項邀請,在家裡躬逢其盛。當時我們除了一個正在傳教的兒子外,所有的人都在場,包括一位大祭司、一位祭司、一位執事、一位11歲大的兒子、以及內人莉安。我們每一個持有聖職的人都按照指示,依序起立,最後我們全家一起站起來支持彭蓀會長。

主為何要召喚先知、先見和啟示者呢?我們又該如何支持他們呢?

先知、先見和啟示者的基本職責是為耶穌基督的名向全世界作見證,先知、先見和啟示者全都持有使徒的權柄。這項為祂的名而擔任特別見證人的召喚是自世上有使徒起就存在的。經由聖靈透過啟示而得到的這項見證,是新約時期的教會的核心、也是今日教會的中心。五旬節當天,彼得僅僅見證拿撒勒的基督被抓,並被「釘在十字架上,殺了」,而「神[也]將死的痛苦解釋了,叫祂復活」。對此,那些使徒都作了見證。1活著使徒對耶穌基督所作的見證,其力量如此大,因此,人民的心改變了,而接受赦罪洗禮的人約有3,000人。我們讀到這些新歸信者後來「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱」。2使徒行傳中的這個故事為保羅後來寫給以弗所信徒的書信增添了更深一層的靈性意義,使接受福音的人,成為神家宅中的一份子,「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」。3

在這復興的福音期中,斯密約瑟先知教導說:「我們宗教的基本原則是使徒們和先知們的關於耶穌基督的見證,見證祂死亡,被埋葬,第三天復活,和升上天去;所有其他有關我們宗教的事都只是這見證的附屬物。」4

今日活著的使徒為了履行這項神命令他們奉耶穌基督的名向全世界作見證的職責,也作了自己的見證。在活著的基督的宣言中,他們宣稱神的聖職與教會已復興、也為祂的第二次來臨作見證,並「身為經適當按立的祂的使徒,⋯⋯見證:耶穌是活著的基督,是不朽的神子。」5

從古至今,使徒們皆為耶穌基督的名作見證,因為「除了依靠和藉著全能之主,基督的名外,決不會賜給任何別的名,別的道路和方法,使救恩能藉以臨到人類兒女。」6

其次,先知、先見和啟示者明白清楚地教導神的話,使所有祂的子女都得著益處,並在服從這些教訓後得到祝福。關於斯密斐亭約瑟,興格萊會長寫道:「他講話的確很直接且毫不含糊,這就是先知的使命。」7我們需要有先知般的教師,能了解神啟示的話語,且說話理直氣壯的,這一點在我們今日和過去任何時代都一樣重要。在這觀念衝突、價值觀快速轉變、私慾爭權滿佈的混亂世界中,我們尤其要仔細研讀這段腓利與那衣索匹亞人之間的談話內容。當時這位先生正在讀經文,腓利就跑到他那裡,問道:「『你所念的,你明白嗎?』他說:『沒有人指教我,怎能明白呢?』」8

阿爾瑪教導主的人民說:

「不要信賴任何一個要做你們教師或施助者的人,除非他是一位屬於神的人,行走在祂的道路中,並遵守祂的誡命。⋯⋯

「⋯⋯除了正直的人外,他決不任命別的人。

「因此他們看顧著他們的人民,用屬於正義的事來教養他們。」9

這些話完美地描述了帶領本教會的先知、先見和啟示者。他們清楚明白,帶著權柄來說出神的話,使人民得以理解。

第三,我們支持這15個人,不僅支持他們擔任先知和啟示者,也支持他們擔任先見。我們很少談到先見,不過能夠看到未來的能力的確讓使徒的見證與教訓充滿了力量與權柄。我要提兩段經文,其中談到這項重要且獨特的召喚。在摩門經中,艾蒙教導林海王了解:「先見能知過去之事,也能知未來之事,藉著他們,萬事要被顯示出來,⋯⋯還有那些不是藉著他們就不能知道的事,也要藉著他們而被公佈。」10

我們在無價珍珠中讀到,主指示以諾用黏土塗抹他的眼睛,再洗眼睛,然後他必看見。於是以諾就這樣作了。「⋯⋯他也看見肉眼所看不見的事物;從那時起有這樣一句話廣佈在地上:主已給祂的人民興起一位先見。」11

我們現代的先見顯示了哪些不藉著他們就不能知道的事?看到了哪些肉眼所看不見的事物?對於這個問題,我想作個簡單的回答,那就是請仔細聆聽、沉思並虔誠思考他們的教導及行事。你們若這樣做,就會看出一個模式,其中透露許多事情,而這個問題的答案便可找到了。

現在再回到我們家於莊嚴集會中的經驗。在舉手支持後,主持大會的興格萊會長說道:「謝謝各位弟兄姊妹的支持,我們覺得你們不僅舉手表示,也用你們的真心、信心和祈禱在支持我們,這正是我們極需要的,祈望你們繼續支持我們。」12弟兄們,在我們支持先知、先見和啟示者時,不光只是舉手而已,我們更要以勇氣、見證和信心來聆聽、留意並跟隨他們。

不過,我自問,如果這個指示這麼清楚,為什麼會那麼難做到呢?這個問題的答案可能有很多種,不過我想事實上就只有一個。最大的困難可追溯到我們的渴望:我們渴望被世界接納甚於被神接納。

活著先知的教訓經常與世界的趨勢大相逕庭,身為後期聖徒及神聖職持有人的我們必須了解世人的標準與福音和神國的標準之間有一條鴻溝,也必須了解活著的先知會一直教導神的標準。我們可能很希望福音能順應世人的標準,不過那是不曾、不會、不可能、也絕不會發生的事。

我們當今這個世界有許多人自我放縱、短視近利、貪圖享受、為求社會認同而不惜一切代價,但福音和神國絕非如此。神所看重的特質包括耐性、長期容忍、持守、仁慈、愛弟兄,要培養這些特質都不是短期間或一蹴可及的。

弟兄們,我們如有活著的先知、先見和啟示者,卻不聆聽他們的話,結果就和沒有他們是一樣悲慘。先知雅各期盼子孫能用感謝的心來接受義人費盡辛勞在頁片上寫下的文字,並且希望他們能「用喜樂,而不是用悲傷」來學習。13願我們都很明智,皆以這樣的態度來看待今日活著先知、先見和啟示者的話語。

我要為耶穌基督贖罪的救贖力量作見證,也為活著的使徒、先知、先見和啟示者作見證。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 使徒行傳2:23-24;亦見第32節。

  2. 使徒行傳2:42。

  3. 以弗所書2:20。

  4. 斯密約瑟先知的教訓,第121頁。

  5. 「活著的基督──使徒的見證」,2000年4月,利阿賀拿,第2頁。

  6. 摩賽亞書3:17。

  7. Teachings of Gordon B. Hinckley, (1997), 525.

  8. 使徒行傳8:30-31。

  9. 摩賽亞書23:14,17-18。

  10. 摩賽亞書8:17。

  11. 摩西書6:36;亦見第35節。

  12. 1986年7月,聖徒之聲,第64頁。

  13. 摩門經雅各書4:3。