2000–2009
Преодолеть зловоние греха
Апрель 2003


Преодолеть зловоние греха

Наш любящий Небесный Отец… зная о… том, что все мы грешим и становимся нечистыми, дал нам возможность избавиться от греха через процесс очищения, который эффективно работает.

Каждое решение, которое мы принимаем, хорошее или плохое, влечет за собой определенные последствия.

Я вырос на ферме, в обстановке, которую некоторые из вас могут назвать скучной. В нашем поселении под названием Верден, штат Нью-Мексико, проживали 135 человек. Однажды, когда я был еще подростком, как-то летним вечером мы с двоюродными братьями и друзьями искали способ развлечься. Кто-то предложил подшутить над соседом, убеждая, что вреда от этого не будет. Моя совесть шептала мне, что поступать так нехорошо, но я не нашел в себе смелости воспротивиться озорному настрою остальных ребят.

Совершив неблаговидный поступок, мы бросились наутек по темной проселочной дороге, смеясь и подбадривая себя на бегу. Внезапно один из нас запнулся и воскликнул: “Ой, мне кот под ноги попал!” Почти сразу же мы увидели рядом с собой туманное облачко и почувствовали резкий и очень неприятный запах. Животное, которое мой приятель принял за кота, оказалось скунсом. Этот зверек, защищаясь, обрызгал нас. Очень немногие запахи обладают таким тошнотворным действием, как этот, и теперь мы сами источали его.

В таком жалком и расстроенном состоянии мы отправились домой, надеясь найти там хоть немного родительского сочувствия. Но как только мы перешагнули порог кухни, мама втянула носом воздух и выставила нас во двор. Нас изгнали из собственного дома! Затем она приступила к процессу очищения. Она сожгла нашу одежду. Затем были применены все домашние средства, а также местные “рецепты”. В их числе было несколько ванн: сначала с томатным соком, потом с коровьим молоком и даже с едким мылом домашнего производства. Но противный запах оставался. Даже могучий отцовский лосьон после бритья не мог справиться со зловонием. На несколько дней нас приговорили есть под деревом, спать в палатке и ездить в кузове пикапа.

Немного погодя, наивно полагая, что избавились от запаха, мы попытались подойти к нормально пахнущим девочкам. Они не дали нам подойти даже на несколько метров. Это был чудовищный удар по нашему ранимому юношескому самолюбию!

Все-таки я должен признать, что распыления скунса имеют мало общего с распространением последствий греха. Большинство последствий не такие скорые и явные. Но рано или поздно за каждый совершенный грех придется заплатить определенную цену.

Иногда последствия греха могут показаться грешнику малозначительными. Мы даже можем убедить себя, как делали это перед тем, как пообщаться с девочками, что наши грехи хорошо скрыты и их никто не заметит. Но для нашего Небесного Отца и зачастую для наших проницательных духовных руководителей, родителей и друзей наши грехи всегда вполне очевидны.

Присутствуя на вечере встречи молодежи со старейшиной Ричардом Г. Скоттом, я заметил пять молодых человек, сидящих в разных местах зала, чьи выражения лица и жесты красноречиво говорили, почти кричали о том, что у них в жизни были серьезные духовные проблемы. После встречи я упомянул об этих пяти юношах старейшине Скотту, и он ответил мне просто: “Их было восемь”.

Исаия пророчествовал: “Выражение лиц их свидетельствует против них и возвещает, что их грехи подобны грехам содомлян, и их они не могут скрыть” (2 Нефий 13:9; см. также Исаия 3:9).

Бог провозгласил: “Кто грешит и не кается, будет изгнан” (У. и З. 42:28). Точно так же, как нас с двоюродными братьями “изгнали” из нашего земного дома вследствие совершенного греха, мы будем изгнаны из нашего Небесного дома, если не покаемся.

“Но когда мы пытаемся скрыть наши грехи”, как я пытался сделать это с помощью отцовского лосьона после бритья, “Небеса отдаляются; [и] Дух Господень опечален” (У. и З. 121:37). Мы теряем свои духовные дары. Господь провозгласил: “Но тот, кто не кается, лишен будет даже того света, который он получил” (У. и З. 1:33).

У каждого из нас есть свет Христов, или совесть. Она постоянно побуждает нас выбирать добро. Хороший выбор влечет за собой хорошие последствия. С другой стороны, откладывать покаяние и продолжать грешить – это то же самое, что продолжать пинать скунса. Зловоние с каждым грехом будет все сильнее, отчуждая нас все дальше и дальше от Бога и от тех, кого мы любим. Есть опасность вскоре уподобиться Ламану и Лемуилу, которые вследствие неоднократных плохих поступков лишились “всякого чувства” и больше не могли слышать тихий и кроткий голос (см. 1 Нефий 17–45).

Если бы я сразу прислушался к шепоту моей совести, говорившей мне, что та шутка была злой и недостойной, то избежал бы того наказания зловонием.

Спаситель учил через Нефия: “Ничто нечистое не может существовать при Боге, и потому вы должны быть отвергнуты навеки” (1 Нефий 10:21).

Но наш любящий Небесный Отец, заранее зная о наших слабостях и о том, что все мы грешим и становимся нечистыми, дал нам возможность избавиться от греха через процесс очищения, который эффективно работает, в отличие от таких способов очищения, как томатный сок, молоко и едкое мыло.

Он послал Спасителя, Своего Единородного Сына, Иисуса Христа, чтобы искупить наши грехи (см. Алма 22:14).

В Гефсиманском саду, проявляя совершенное повиновение, Христос перенес жесточайшее страдание, которое заставило Его, “самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом” (У. и З. 19:18). После этого Он позволил “поднят[ь] Себя на кресте и преда[ть] смерти за грехи мира” (1 Нефий 11:33).

“Он претерпел мучение всего человечества, дабы все люди могли покаяться и прийти к Нему… И как велика радость Его о душе, которая кается!” (У. и З. 18:11, 13).

Спаситель поведал нам: “Если человек кается в своих грехах, вот, он исповедуется в них и оставит их” (У. и З. 58:43). И тогда исполнится чудесное обещание: “Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю” (Исаия 1:18).

Если Дух проникает в ваше сердце, чтобы поправить что-то в вашей жизни, знайте: ваша душа драгоценна. Небесный Отец хочет, чтобы вы стали частью Его вечной семьи.

С любовью я прошу вас “не откладывать вашего покаяния на последний день” (Алма 34:33). Начните процесс очищения прямо сейчас. Удалите зловоние греха посредством покаяния. И тогда, через Искупление, Спаситель сможет сделать вас чистыми. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.