2017
7 аспектов покаяния, которых мы боимся, и почему этого не следует делать
March 2017


7 аспектов покаяния, которых мы боимся

и почему этого не следует делать

Часто нам бывает страшно каяться. Но мы можем обрести мужество в истине.

Изображение
Young man looking sad

Всем известно, что каждому необходимо покаяние (см. к Римлянам 3:23). Мы знаем, что нам нужно покаяться, чтобы обрести истинную радость через силу искупительной жертвы Иисуса Христа (см. Алма 36:24). Мы также знаем, что откладывать покаяние – это плохая идея (см. Алма 34:32–34). Тем не менее, многие из нас откладывают его. Почему? Нам виднее, верно?

Одна из возможных причин – страх. Совершили ли мы серьезный грех, в котором нужно сознаться епископу, или у нас есть некоторые привычки, отношения и поведение, которые не дают нам в полной мере быть преданными Евангелию Господа и его нравственным нормам, страх может удерживать нас от совершения того, что нам необходимо для изменения своей жизни.

Ниже перечислены семь страхов, которые заставляют нас откладывать покаяние, а также несколько предложений и учений, которые помогут нам набраться мужества и делать то, что принесет нам покой и счастье.

1. Страх стыда

Если я расскажу епископу о том, что сделал, он будет очень разочарован, а мне будет очень стыдно. Что, если мне придется рассказать все родителям? Что, если об этом узнают другие?

Есть нечто более серьезное, чем чувство стыда, например, духовный груз непрощенного греха и утрата влияния Святого Духа. Чувство стыда, которое вы испытываете, сознавшись перед епископом в содеянном, будет длиться лишь несколько мгновений, а затем будет смыто волной облегчения и радости. Все, кто исповедались перед епископом, могут подтвердить это.

2. Страх последствий

Если я расскажу епископу о своих грехах, могут появиться последствия – запрет принимать причастие, запрет благословлять и разносить причастие, отказ в служении на миссии, когда я этого захочу. Это испортит мне жизнь.

Помните, что положительные последствия покаяния намного важнее того, что кажется негативными последствиями. Сосредоточьтесь на положительных обещаниях Господа тем, кто сознается в грехе и покается.

3. Страх необходимости что-то делать

Похоже, будет очень трудно добиться изменений, которые мне необходимы. На это уйдет много времени.

Любые достойные цели требуют усилий. Прощение, покой и духовный рост – среди самых достойных целей, какие только можно себе представить.

4. Страх разрушения имиджа

Я – один из «хороших ребят». Если я признаюсь, что совершил ошибку, мне конец – я больше не буду «хорошим парнем». Что из меня получится? Кем я буду? Лучше я просто забуду об этом и пойду дальше, будто ничего не изменилось.

Мы должны смиренно признать свои грехи перед Богом, чтобы Он мог «сделать так, что слабое станет для [нас] сильным» (Ефер 12:27). А ваш имидж, к которому вы должны стремиться, должен быть таким, каким его видят Небесный Отец и Иисус Христос: дитя Бога, пусть несовершенное, но обладающее Божественным потенциалом благодаря Его помощи.

5. Страх потерять себя

Если я буду соответствовать нравственным нормам Церкви, то мне придется отказаться от того, что делает меня мной, например, от любимых фильмов, телепередач, музыки и способов самовыражения. Я просто стану еще одним самым обыкновенным мормоном. Лучше я просто останусь собой.

Благодаря покаянию Святой Дух может пребывать в вашей жизни. И с помощью Духа вы сможете открыть более глубокие, истинные и лучшие качества своей личности. Они будут основываться на том, кем вы можете стать в глазах Бога, а не на том, что вы построите на песчаном основании вкусов, предпочтений, привычек и капризов.

6. Страх неудачи

Я уже много раз пытался измениться, но продолжаю совершать одни и те же ошибки. Возможно, я уже исчерпал все свои шансы. Возможно, я уже не смогу измениться. Если я попробую еще раз и ничего не получится, не станет ли это доказательством того, что я прав?

Покаяние дается нелегко. Оно и не должно быть легким. Но это – ваш путь к радости, поэтому держитесь его. Нет ограничений для искреннего покаяния (см. Мосия 26:30). Сын Божий отдал Самого Себя как бесконечную и вечную жертву ради искупления наших грехов, чтобы мы смогли получить прощение, если будем проявлять веру и каяться (см. Алма 34:9–16). Вы обратили внимание? Бесконечная и вечная. Вы не вышли за границы Его Искупления, потому что у него нет границ. Продолжайте стараться.

Что, если я действительно могу изменить свою жизнь? Тогда от меня будут ожидать намного большего. Может, намного лучше иметь недостатки и быть заурядным, чтобы мне не предлагали еще больше ответственности.

Страх завышенных ожиданий или еще большей ответственности может быть вызван ленью или неуверенностью в себе. Но план Небесного Отца – это план совершенствования и прогресса. Вы приняли этот план еще до прихода на Землю; примите его и сейчас, проявляя усердие и веру. Постарайтесь понять, каким вас хочет видеть Небесный Отец и какого образа жизни Он ожидает от вас. Если бы вы действительно смогли увидеть потенциал личности, которой вы можете стать, то едва поверили бы в это. С помощью Небесного Отца и Спасителя вам это под силу.