2017
Сила обучения доктрине
March 2017


Обучать по примеру Спасителя

Сила обучения доктрине

Как мы можем развить свою способность обучать доктрине с силой и властью?

Изображение
Woman in classroom

Будучи новым президентом миссии, я приехал на место служения и с огромным нетерпением ожидал собраний с миссионерами, наполненными Духом, как это было во время моей миссии в юности. Но, проведя первый круг зональных конференций, я был разочарован. Не было того ощущения изобилия Духа, которого я ожидал, и некоторые миссионеры словно не вникали в происходящее.

Размышляя и молясь со своей женой о том, чтобы Дух оказывал более сильное влияние на нашу жизнь и жизнь наших миссионеров, мы ощутили необходимость сосредоточиться на обучении доктринам Христа и их способности изменить нас. Мы придерживались этого курса в течение нескольких следующих месяцев, и некоторые миссионеры поделились со мной своими сожалениями о своих поступках в прошлом, а также выразили желание быть более усердными в соблюдении правил миссии и стремлении жить по Евангелию.

Что же привело к таким переменам?

Президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.), Президент Кворума Двенадцати Апостолов, часто учил: «Постижение истинной доктрины изменяет систему ценностей и поведение. Изучение доктрин Евангелия быстрее улучшит поведение, нежели изучение самого поведения»1. Я знал это и раньше, но в свете последних событий с моими миссионерами испытал еще бо́льшую благодарность за силу и добродетель слова Божьего, меняющего сердца (см. Алма 31:5). Наша миссия шла своим чередом. Продолжая постоянно уделять внимание обучению доктрине, мы заметили, что и их, и наши сердца изменились. Понимая доктрину, мы понимали не только «что» и «как» в вопросе послушания, но и «почему».

Почему обучение доктрине обладает такой огромной силой?

Президент Генри Б. Айринг, Первый советник в Первом Президентстве, учил: «Слово Божье – это учение, данное Иисусом Христом и Его Пророками»2. Истинная доктрина сосредоточена на Христе. Если обучать Его доктрине и принимать ее Духом, это всегда укрепляет веру в Иисуса Христа (см. Алма 32:28–43; Мороний 7:25)3. Вера есть «движущая сила всех поступков» или поведения4. Если мы открываем для себя Отца и Сына через слова, исполненные Духа, наша вера растет, наше желание каяться и быть послушными крепнет, и мы меняемся.

Силой изменять сердца обладает не учитель, а «сила слова Божьего» (Алма 31:5). Буквы на странице или звуковые волны, исходящие из наших уст, не обладают силой менять сердца, но когда истинные слова вдохновлены Святым Духом Божьим, они могут привести к великой перемене сердца (см. 1-е Коринфянам 2:4; 1-е к Фессалоникийцам 1:5; Мосия 5:2; Алма 5:7; У. и З. 68:4). Если мы учим Его слову Духом, Святой Дух доносит свет и истину в сердце того, кто учится (см. от Иоанна 6:63; 2 Нефий 33:1; У. и З. 84:45). Когда ученики открывают свои сердца, чтобы принять слово, Дух просвещает их разум и меняет сердца – мотивы их действий и поведение.

Книга Мормона – мощное свидетельство того, что «постижение истинной доктрины изменяет систему ценностей и поведение». Вот лишь несколько примеров:

  • Царь Вениамин учил свой народ словам, которые он получил от Ангела. Дух произвел такую великую перемену в их сердцах, что у них не было «больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро» (Мосия 5:2).

  • Когда Алма-старший учил свой народ, «их души были освещены светом слова вечного», и они были спасены (Алма 5:7; см. также стих 9).

  • Сыновья Мосии «благодаря силе слова Его» (Алма 26:13) помогли полностью измениться сердцам тысяч ламанийцев (см. Алма 17:14–17; 53:10).

Как мы можем совершенствоваться?

Каждый из нас может делать то, что поможет нам развить свою способность обучать доктрине с силой и властью (см. Алма 17:3; Геламан 5:18). Для этого не обязательно защищать докторскую диссертацию по методике преподавания или религиозным исследованиям, но нам, безусловно, придется заплатить за это определенную цену. Ниже приводится несколько предложений, которые помогут вам привлечь силу доктрины в свое преподавание.

  1. Храните слово и живите согласно слову. Чтобы обучать доктрине с силой и властью, нам самим необходимо знать доктрину. Спаситель сказал Джозефу и Хайраму, что прежде чем возвещать Его слово, они должны стремиться обрести его. Тогда они получат Его Дух и Его слово «силой Божьей для убеждения людей» (У. и З. 11:21). Для обретения такого понимания «недостаточно читать [Священные Писания] время от времени», как учил Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.). Необходимо ежедневно и сосредоточенно изучать их5.

    Одного лишь изучения недостаточно. Если мы должны знать доктрину, нам следует также применять ее в своей жизни (см. от Иоанна 7:17; Алма 12:9). Усердное изучение и применение в своей жизни Священных Писаний и слов живущих Пророков – это и есть способ обретения силы Его слова «в нас» (Алма 26:13; см. также Алма 17:2–3; 32:42).

  2. Обучайте доктрине. Мы должны быть внимательны, чтобы обучать только истинным доктринам. Святой Дух – «Дух истины» (от Иоанна 15:26). Ученики могут ощутить его подтверждающее свидетельство, если мы «не возвеща[ем] ничего, кроме возвещённого пророками и апостолами» (У. и З. 52:36) и избегаем предположений и личной интерпретации. Один из наилучших способов даже близко не подпускать ложные учения – это вести обучение простым языком (см. Мосия 25:22; 3 Нефий 11:39–40). Кроме того, мы должны связывать комментарии и духовный опыт, которым делятся наши ученики, с доктринами, которые мы изучаем.

  3. Учите Духом. Мы должны помнить, что это не мы обучаем. Наш взор должен быть обращен только к Богу. Нам не следует развлекать учеников или выставлять себя как свет миру. Павел говорил Коринфянам, что был у них «в немощи и в страхе и в великом трепете» (1-е Коринфянам 2:3; см. также стих 4). Это означает, что Павел вряд ли пришел к ним с хорошо отрепетированным и подготовленным докладом.

    Если мы хотим быть инструментами в руках Бога, чтобы менять сердца, нам нужно сойти с дороги и позволить Святому Духу обучать истине. Готовясь обучать, помните, что самое важное в вашем уроке – это присутствие Святого Духа. Старайтесь делать все необходимое для того, чтобы пригласить Духа на свой урок. Обучая людей, не бойтесь делать паузы, чтобы прислушаться к Духу и ощутить Его руководство.

Насыщаясь каждым словом Божьим, применяя их в своей жизни и обучая только истинным доктринам силой Святого Духа, мы увидим, что Господь изменит наше сердце и сердца наших учеников. Я каждый день благодарю Бога за те перемены, которые произошли в моем сердце благодаря Его слову, и за учителей, которые с силой и властью обучали истинной доктрине.

Литература

  1. Boyd K. Packer, «Little Children», Ensign, Nov. 1986, 17.

  2. Генри Б. Айринг, «Сила учения Церкви», Лиахона, июль 1999 г., стр. 85.

  3. Президент Рассел М. Нельсон, Президент Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Учение Иисуса Христа было сдано Господом, чтобы помочь нам взрастить свою веру» («Проявляйте свою веру», Лиахона, май 2014 г., стр. 29).

  4. Lectures on Faith (1985), 1–2.

  5. См. Howard W. Hunter, «Reading the Scriptures», Ensign, Nov. 1979, 64.