2017
То, что назначил врач
March 2017


То, что назначил врач

Покаяние это лекарство, а не наказание.

Изображение
Hand holding bottle

Терпеть не могу ходить к врачу. Меня всегда пугала эта суета, ожидание, уколы и призывы «успокоиться». Когда я была еще очень маленькой, мне казалось, что медсестры и врачи – злые люди, которые считают меня игольницей, но, повзрослев, я поняла, они не злые; они помогают людям. И я почти всегда чувствую себя лучше после посещения врачей. Как бы ни было скучно в комнате ожидания, как бы я ни вскрикивала от уколов или как бы ни расстраивалась, когда врач прописывал мне постельный режим, в конце концов, я всегда чувствовала, что это того стоило.

Иногда покаяние напоминает посещение врача.

Радость или боль?

Подобно тому, как вы съеживаетесь при мысли о горьком лекарстве или уколах, сжимаетесь ли вы, слыша слова «истязаем вечным мучением», «мучим муками ада» и «исполненный горькой желчи»? (см. Алма 36:12–18). Именно так Алма описывает начало своего покаяния, не так ли?

После того, как Ангел явился Алме и сыновьям Мосии, Алма вспомнил обо всех своих грехах и понял, что восстал против Бога. Он чувствовал себя таким несчастным, что хотел «прекрати[ть] существование и душой и телом» (см. Алма 36:15). Ай! По сравнению с этим, уколы врачей кажутся поцелуем младенца. Почему же Алма стал трудиться «непрестанно, дабы привести души к покаянию»? (Алма 36:24.) Почему он хотел, чтобы другие люди испытали то, что было для него таким болезненным?

Возможно, это вызвано тем, что произошло потом.

Он вспомнил своего Спасителя, Иисуса Христа.

«Я воззвал в своем сердце: ‘О, Иисус, Сын Божий, помилуй меня’ …

И ныне, вот, когда я подумал это, я больше не помнил своих мук; да, я больше не терзался памятью о своих грехах.

И, о, какая радость: какой чудесный свет я увидел; да, и душа моя наполнилась радостью такой же сильной, каким было моё мучение!» (Алма 36:18–20; курсив мой. – Ш. Л.) Алма узнал, что каким бы трудным и даже болезненным ни было осознание своих грехов, радость, которую мы испытываем после этого, сто́ит того. Радость, которую он ощутил, оказалась более сильной и сладостной, чем все чувства, которые он когда-либо испытывал (см. Алма 36:21).

Нечего бояться

Если люди сжимаются при мысли о покаянии, это может происходить из-за того, что они сосредоточены на болезненной его части. Часто покаяние действительно требует времени, и иногда исправление требует огромного смирения и усердного труда, но, как учил старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов: «Покаяние – это не наказание. Это исполненный надежды путь в более славное будущее»1. Президент Рассел М. Нельсон, Президент Кворума Двенадцати Апостолов, называет это «сладостны[ми] благословения[ми] покаяния»2. Другими словами, у нас нет причин, чтобы бояться или избегать любых аспектов покаяния. Как бы ни было трудно признавать и исправлять свои грехи, целительная сила Спасителя всегда будет действовать через Его Искупление, чтобы провести нас через наши испытания, а радость, которую мы испытываем, полностью перекрывает и затмевает чувства боли, стыда и печали, которые мы испытывали.

На ваше благо

Знаете ли вы, что означают слова Primum non nocere? Если вы – врач, то, вероятно, вам это известно. В переводе с латинского Primum non nocere означает «Не навреди». Это ведущий принцип всех практикующих врачей и обещание, которое они дают. Это не означает, что они обещают никогда не причинять боль, но все, что они будут делать, будет направлено на благо пациента.

Как вы думаете, дают ли Бог и Иисус Христос подобные обещания? Лучше поверьте, что это так! Взгляните на Исаия 1:18; Исаия 41:13; к Римлянам 8:28; и 3 Нефий 13:14. (Я не шучу, прочитайте! И это всего лишь несколько примеров!) Отличие состоит в том, что люди иногда ошибаются. Но Иисус Христос и Небесный Отец совершенны, поэтому вы можете быть абсолютно уверены: все, чего Они просят от вас, будет вам во благо. Всегда. Поэтому когда Бог прописывает дозу покаяния, Он знает, что это благословит вашу жизнь. Покаяние не связано с наказанием. Оно касается исцеления и победы над слабостью, готовностью преодолеть в себе естество плотского человека и отвратиться от греха, обратившись к Богу.

«Относитесь к Искуплению Иисуса Христа и покаянию как к тому, что следует принимать и применять ежедневно в соответствии с указаниями Великого Целителя, – сказал старейшина Йорг Клебингат, член Кворума Семидесяти. – Выработайте у себя постоянное счастливое и радостное отношение к покаянию, сделав его своим образом жизни»3.

Когда Великий Целитель, Иисус Христос, прописывает вам покаяние, не позволяйте своему страху боли или стыда помешать вам. Доверьтесь Его обещаниям, гласящим, что даже если вам будет немного больно, с великой милостью Он соберет вас (см. 3 Нефий 22:7) и, подобно Алме, вы преисполнитесь радости такой же сильной, какой раньше была ваша боль (см. Алма 36:19–20).

Литература

  1. Ричард Г. Скотт, «Искупление Иисуса Христа приносит личную силу», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 84.

  2. Рассел M. Нельсон, «Покаяние и обращение», Лиахона, май 2007 г., стр. 104.

  3. Йорг Клебингат, «С уверенностью приближаться к престолу Бога», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 36.