2000-2009
祈禱
2001年10月


祈禱

「有了⋯⋯信心,我們就能夠為我們所需要的事物祈求,並且感謝我們所擁有的一切。唯有靠著那樣的信心,我們才會用神所要求的用心程度來祈禱。」

這個世界似乎正處在動盪之中,四處都有戰爭和戰爭的風聲。各大洲的經濟都在衰退,世界各地都有農作物因缺雨而歉收。身陷危難者的祈禱上達天庭,人們不論在公開或私下場合都懇求神給予援助、安慰和指引。

各位或許和我一樣最近都注意到,我們祈禱的次數不僅增加了,態度也更虔誠了。聚會時,我多半坐在台上,因此和被邀請作祈禱的人坐得很近。近來我一邊聽,一邊覺得訝異,他們說出來的話分明是由神所賜予的靈感,不但言詞優美,還充滿智慧,語氣就像一個可愛的孩子求助的語氣,祈求的對象不是我們塵世的父親,而是那位在我們祈求之前就知道我們需要的全能之父。

世事愈紛亂,人民的祈禱就愈懇切,這種轉變自古以來便是如此。在慘劇和危險發生時,人們就向神祈禱。這是古代的大衛王也知道的事,你們都記得他在詩篇裡所講的話:

「耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。

「耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。」1

懇切祈禱的激增,以及大眾對祈禱的接受程度,讓我和一些人感到驚奇。最近,我不只一次聽到有人以又激動又擔憂的語氣說:「希望這種改變能夠持續下去。」

這樣的擔憂是有道理的,我們個人的經驗和神與其子民交往的紀錄都教導了我們這一點。祈禱一旦得到答覆,對神的仰賴也會很快就消逝無蹤。困難紓解時,祈禱也隨之減少。摩門經一再講述著這種令人傷心的故事。

希拉曼書中有一句話說:「啊,你們怎會就在你們的神拯救了你們的那天忘記了祂呢?」2同一本書後面記載著,在神以極大的慈悲答覆了祈禱後,所出現的可怕模式:

「如此我們可以看到人類兒女的心是如何虛偽和易變;我們也可以看到主在祂偉大的無限仁慈中祝福並繁榮那些信賴祂的人。

「我們可以看到,就在祂用增加他們的田地、他們的牛群和羊群、金子和銀子、以及種種貴重的物品和藝術品,並用饒他們的性命、拯救他們脫離敵人的掌握、以及用軟化他們敵人的心,使他們不向他們宣戰等來繁榮他們的時候,概言之,就在祂為祂人民的繁榮和幸福而做一切事情的時候,也就是他們硬起心來,忘記主他們的神,並將那聖者踐踏於他們腳下的時候──這是由於他們的安逸和他們極大繁榮的緣故。

「由此我們看到,除非主用許多苦難折磨祂的人民,除非祂用死亡、恐怖、飢荒、和種種疫癘降罰他們,他們是不會記起祂的。」3

現在,我們從同一經文的以下敘述中學到我們會這麼容易忘記祝福的來源,不再覺得需要用信心祈禱的原因:

「人類兒女是多麼愚蠢、多麼自負、多麼邪惡、猙獰,多麼迅於為非作惡,多麼遲於行善;又是多麼迅於聽從那惡者的話,和將他們的心放在世間無益的東西上面啊!

「多麼迅於自負;是的,多麼迅於誇耀,和做種種罪惡的事;他們是多麼遲於記起主他們的神,傾聽祂的忠告,又是多麼遲於行走於智慧的道路上!

「看啊,他們並不渴望那位創造他們的主他們的神來管理和統治他們;儘管祂對他們的極大仁慈和憐憫,他們還是蔑視祂的忠告,他們不要祂做他們的指導者。」4

我們從這三節簡短的經文中看到了造成這種悲哀的轉變,使人民不再謙卑祈禱的三個原因。第一,神極希望我們祈禱,但我們靈魂的敵人卻對它嘲弄有加。尼腓二書的警告一點也不錯:「我心愛的弟兄們,我看出你們心裡還在沉思著;我為了必須講這事而心裡很難過。因為如果你們肯聽從那位教導人禱告的靈,你們就一定知道你們是必須禱告的;因為惡靈覺不教導人禱告,祇是教導他們不要禱告。」5

第二,人因為虛榮而忘記神。一點點的繁榮和平安,或甚至只要稍微好轉一點,我們就覺得靠自己已經足夠了。我們很快就以為我們能夠掌控自己的生活,生活得以好轉全是自己的功勞,而不是那位透過聖靈微小的聲音與我們溝通的神的功勞。驕傲在我們的內心製造噪音,使我們聽不到聖靈微小的聲音。很快地,我們因為虛榮而不再傾聽那聲音,我們很快就認為我們不需要那微小的聲音了。

第三個原因深植在我們內心。我們是慈愛天父的靈體兒女,祂讓我們來到今生,看看我們是否選擇──自由地決定──遵守祂的誡命,歸向祂的愛子。祂們不強迫我們。祂們不能強迫我們,因為那樣只會阻撓幸福計畫的施行。因此,在我們內心深處有一股神所賜的願望,想要為自己的決定負責。

為自己作決定的願望是提升我們向永生邁進的重要動力。但是,我們如果只用屬世的眼光來看待生命的話,那麼在我們強烈地想要變得自主的時候,仰賴神就變成是一件困難或甚至是不可能的事了。以下這項真實的教義聽起來可能嚴苛了一點:

「因為自然人是神的敵人,從亞當墜落起就如此,將來也如此,永遠也將如此,除非他服從聖靈的誘導,脫離自然人,藉著主基督的贖罪而成為聖徒,並成為像一個小孩,服從、溫順、謙恭、有耐性、充滿著愛、樂於服從主認為適於加在他身上的一切,像一個孩子服從他父親。」6

那些會像孩子一樣服從的人是因為他們知道天父一心希望祂的兒女幸福,只有祂才知道該用什麼方法。這就是我們必須要有的見證,像順服的小孩一樣繼續祈禱,在順境的時候,也在逆境的時候。

有了那樣的信心,我們就能夠為我們所需要的事物祈求,並且感謝我們所擁有的一切。唯有靠著那樣的信心,我們才會用神所要求的用心程度來祈禱。當神吩咐我們作禱告時,祂用的詞句是「不斷祈禱」、「時時祈禱」和「熱烈地禱告」。

這些吩咐並不是要我們說很多話。救主其實是在告訴我們,祈禱的時候,不需要講太多。神所要求的認真祈禱並不需要華麗的詞藻,也不需要長時間獨處。這在摩門經的阿爾瑪書有清楚的教導:

「而且,當你們不在呼求主的時候,要為了你們的幸福,也為了你們周圍人們的幸福,讓你們的心不斷地充滿著,並傾掬於對祂的禱告中。」7

我們只有在充滿對神的愛和信任祂的恩慈時,才會向祂傾吐心聲。斯密約瑟在年少時就為我們立下了一個好榜樣,讓我們知道如何用一顆愛神的心來祈禱,並且在充滿考驗與挑戰的一生中不斷地祈禱。

約瑟走進樹林,用信心祈禱,相信慈愛的神會答覆他的祈禱,解除他的困惑。他研讀神的話,獲得見證知道神的話是信實的,他得到那份確信。他說他在雅各書讀到:「應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」8他向神祈求的信心來自於思考一段經文,這段經文使他確信神是慈愛的。他用對慈愛之神的信心來祈禱,我們也必須如此祈禱。

他祈禱的動機不僅是要傾聽,更是要服從。他不單求知道真理,他還下定決心要做到神告訴他的事情。他所寫的紀錄清楚地說明他是帶著真心誠意去祈禱的,而且決心要服從他所得到的任何答案。他寫道:

「從來沒有任何一段經文,帶給人的內心的力量比這段經文在這時帶給我的內心更大的。好像有強大的力量鑽入我心中的每一個感觸。我一再思索這段經文,而發覺若有人需要來自神的智慧的話,那麼我就是;因為我不知道怎麼辦,而且除非我能得到比我當時所擁有的 更多的智慧,我將永遠不知道;因為各種教派的宗教教師們如此不同地解釋同一經文章句,以致於破壞了一切藉訴諸於聖經以解決疑問的信心。」9

天父和祂的愛子向他顯現,答覆了他的祈禱,他也如願地知道該怎麼做,於是便像小孩般地服從。神告訴他不要加入任何教會,他就不加入任何教會。由於他的忠信,神在他往後的歲月裡以許多光和真理來答覆他的禱告。耶穌基督豐滿的福音和神國的權鑰於是在地面上復興了,他對神謙卑的仰賴復興了那帶有權柄及神聖教儀的福音。由於福音的復興,我們才有機會選擇那寶貴的自主權,透過耶穌基督贖罪的潔淨力量而不再受罪的束縛。

斯密約瑟的使命是獨一無二的,他謙卑的祈禱可以作為我們的模範。我們必須像他一樣,對那位能夠與我們溝通、願意幫助我們的慈愛之神有信心。他沉思神的僕人在經文中所寫的話,那臨到他的深刻印象激發了他的信心。我們要經常研讀神的話,而且必須要仔細地研讀。我們若是不認真研讀經文,也必然不會認真作祈禱。

我們或許不會停止祈禱,但是我們的祈禱可能變得千篇一律,很機械化,而且欠缺誠意。我們是不會向一位我們不認識的神傾吐心聲的,不過經文和近代先知的話語都能幫助我們認識祂。我們越認識祂,就會越愛祂。

要愛祂,就必須為祂服務。斯密約瑟做到了這一點:他獻出了自己的生命來為祂服務。約瑟帶著服從的動機作祈禱,那種服從向來就包括為人服務在內。在神的事工中服務可以讓我們體驗一些祂的感受,進而認識祂。

「一個怎能認識他沒有事奉過的,陌生的,遠離他心中意志和念頭的主人呢?」10我們對祂的愛加增了以後,我們藉祈禱接近天父的意願也會增強。

這次教友大會中的話語和音樂都會引導各位去做能鞏固你們的事,使你們不會陷入遠離真誠祈禱的危險。你們所聽到的事情會激勵你們去研讀經文,請你們聽從內心的呼喚吧。這次大會也會讓你們記起在洗禮的水中所承諾要作的服務,請你們就決定去做吧!

如果各位沉思經文,開始去做你們答應神要做的事情,我向你們保證,你們將更愛神,更感受到神對你們的愛。有了那樣的感受,你們的祈禱就會發自內心,充滿感謝和祈求。你們會更仰賴神,會有勇氣和決心為祂服務,沒有害怕,內心平安。你們會經常祈禱,不管未來景況如何,你們都不會忘記祂。

我向各位作證,父神是活著的,祂愛我們,聆聽我們的祈禱,祂給我們的答案都是最好的答案。我們藉著研讀祂的話語和為祂服務來認識祂時,我們會更愛祂。我知道這是真實的。

耶穌基督豐滿的福音和耶穌基督真實的教會已經透過斯密約瑟先知復興了,聖職的權鑰只有在這個教會裡才有。就像我活著一樣,我確實知道,興格萊戈登會長在世上持有這些權鑰並且能夠運用這些權鑰。我知道耶穌基督活著,祂帶領祂今日的教會。祂會在這次大會中透過祂的僕人來教導你們。

奉耶穌基督的聖名,阿們。

註:

  1. 詩篇9:9-10。

  2. 希拉曼書7:20。

  3. 希拉曼書12:1-3。

  4. 希拉曼書12:4-6。

  5. 尼腓二書32:8。

  6. 摩賽亞書3:19。

  7. 阿爾瑪書34:27。

  8. 聖經雅各書1:5;見斯密約瑟的寫作(二):11。

  9. 斯密約瑟的寫作(二):12。

  10. 摩賽亞書5:13。