2000-2009
將福音原則寫在我們的心版上
2001年10月


將福音原則寫在我們的心版上

「單是獲得知識還不夠。我們必須花時間將這些原則應用在生活中。」

復興的福音所使用的語言是英文。在這一場教友大會上,聽到帶有口音的英文,象徵著教會在全世界的成長。我來自南美洲,教會在那裡極為蓬勃發展。30年前我加入教會時,我們有108,000名教友和6個支聯會。當時我們這塊大陸上還沒有聖殿。現在,我們已有2,600,000名教友,557個支聯會。有十一座聖殿在運作,還有兩座在興建。李海的兒子尼腓曾說:「但是我,尼腓,已寫了我所寫的,我把這些看做具有極大價值的東西,尤其對於我的人民。因為我白天不斷地為他們禱告,晚間我的眼淚為他們浸濕了枕頭」(尼腓二書33:3)。此一衷心的呼求在我們這時代已透過摩門經而得到回答。尼腓曾祈求,他「在軟弱中所寫的話」,對我們「必成為堅強」,「因為這些話勸他們為善;這些話使他們知道他們的祖先;這些話講到耶穌,勸他們相信祂,持守到底,那就是永恆的生命」(尼腓二書33:4)。

我已見到教義和福音原則如何引領著越來越多南美洲的教友。無論在南美洲或其他地方,我們的任務一直都是在尋求經文中所記載的原則,以及眾先知的教訓,並將之寫下來;「不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。」(哥林多後書3:3)若要像這樣來培養福音原則,是需要時間的。無論是學習福音真理或將之應用在我們的生活中,都需要時間。

對於大多數南美洲教友而言,我們學習福音原則始於獻出時間聆聽傳教士的課程和見證。在我們花時間聆聽後,如今我們不由得要深深感謝那些曾經在我們國家服務的傳教士。我們不僅深深感謝那些傳教士,更感謝他們的家人。(現在已有千百位南美洲教友送他們的孩子出去傳教,去分享復興福音的大好喜訊)。我們這些身為當地的第一代教友,也很感謝我們不是教友的父母花時間教導我們正義的原則,使我們能準備好辨認並接受福音的信息。

傳教士開啟了我們學習教義和福音原則的心門,但要將福音留在我們的心版上,則是需要不斷花時間去做的事。單是獲得知識還不夠。我們必須花時間將這些原則應用在生活中。舉例來說,尼腓知道主會回答我們的祈禱。他在數個世紀前就學以致用,為今天的我們帶來了永恆的祝福。我們若仔細閱讀,就會看到尼腓用極大的信心向神禱告,因為他知道神會垂聽他的「呼求」(見尼腓二書33:3)我們何其感謝尼腓花時間將他的這項知識學以致用。我們何其感謝尼腓將這項知識寫在他的心版上,而且「不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的」。

門徒的身分就像做學問一樣,也需要時間。有時我們認出某項原則是真的後,卻沒有改變我們的優先順序,排出時間來遵行這原則。這樣就會錯失良機,無法在聖靈的教導下,去體驗一種心的變化。想一想以諾斯的例子。他曾拖延了些時間,沒有把他從父親那裡得到的知識學以致用,後來終於花時間去遵循那項知識的教導。由於他這樣做了,我們因而獲得了許多祝福。以諾斯告訴我們,他到森林中去獵獸的時候,他父親所講,有關永生和聖徒們的喜悅,深深地感動了他的心,使他決心要獻出時間禱告(見以諾斯書1:3-4)。主回答了以諾斯的禱告,並與他立約說,祂要在祂自己認為適當的時候,把那些紀錄傳給拉曼人(見以諾斯書1:16)。神會回答我們的祈禱。以諾斯從石版上學了這項原則後,就將之寫在他的心版上,因此獲得了更高的知識,從而造福了他自己和我們這個福音期。

有許多事會阻礙我們想要花時間去學習的良好意圖,尤其是在遵行福音原則上。舉例來說,來自各種媒體對某些特定議題所提出的五花八門的報導,會導致人們無所適從。如此多樣的資訊可能會讓有些人「常常學習,終久不能明白真道」(提摩太後書3:7)。

我們每個人都可以自行評估,找出那些會阻礙我們花時間遵行某項福音原則的事情,然後悔改,做出必要的調整,好使我們能有時間將那項福音原則應用在我們的生活中。我們若這樣做,主應許我們必會更加了解祂的真理,就像以諾斯一樣。救主曾說:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的」(約翰福音7:17)。

在我們的生活中,花時間去學習、沉思,特別是實踐福音原則,必會帶給我們那來自聖靈的喜悅與平安。教會必繼續在南美洲和世界各地發芽開花,因為將有越來越多的教友繼續書寫福音原則,不是用筆墨寫,而是用聖靈寫;不是寫在石版上,而是寫在心版上。我見證,只要我們肯花時間將經文中的真理融入我們的生活中,就不但會在智能方面理解這些真理,也會使我們成長到如同基督一般。我知道救主是活著的基督。我為這些事作見證,奉耶穌基督的名,阿們。